Дожди, опавшая листва, пыль и песок, продукты жизнедеятельности водных обитателей, погибшие растения сильно загрязняют воду в прудах – она начинает цвести и неприятно пахнуть.
В этой статье мы расскажем, как можно справиться с загрязнениями.
Химическая чистка пруда
С помощью химикатов в воде можно нормализовать уровень кислотности, от чего в ней станет больше кислорода. Это замедлит формирование донных отложений и будет способствовать разложению мусора.
Часто химикаты применяются в качестве скорой помощи для водоемов. На форумах можно встретить рекомендации по использованию перекиси водорода (Н2O2), пероксида кальция (СаO2), перманганата калия (КМnO4). Также часто используют гашеную известь для "лечения" цветущих прудов. Однако народными средствами можно и ухудшить состояние водоема, неверно рассчитав дозировку. Особенно, если в пруду есть рыба.
Сейчас существует огромное количество реагентов, которые безопасны как для воды, так и для ее обитателей. Однако для больших прудов химическая очистка может обойтись дороже механической.
Ручная очистка пруда с ультрафиолетом
Способ подойдет для небольших искусственных прудов. Для начала основную массу мусора убирают с помощью лопат и ведер, иногда используют водный пылесос.
После ручной чистки на дно пруда помещают специальный прибор с ультрафиолетовой лампой внутри. Работает она 1-2 сезона, после чего ее необходимо заменить.
Ультрафиолет убивает вирусы, бактерии и микроводоросли, благодаря чему можно контролировать степень загрязнения.
Механическая чистка пруда с помощью земснаряда
Механическая чистка пруда земснарядом наиболее эффективна при загрязнении крупных водоемов. С помощью грунтового насоса земснаряд измельчает и выкачивает ил, а сам процесс безопасен для рыб.
Дно пруда можно очистить не только от ила, но и от мусора и водорослей. Делается это с помощью ковша. Для этого не нужно откачивать воду из пруда, а высокая производительность машины позволяет добиться заметного результата за несколько дней.
Скопившийся ил можно использовать в качестве удобрения для огорода, так как в нем содержатся азот, фосфор, кальций и аминокислоты.
Главный минус очистки на земснаряде – цена. Однако в некоторых ситуациях это самый выгодный метод очистки от загрязнений. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье "Почему очистка пруда земснарядом такая дорогая? Пара слов о стоимости".
Подписывайтесь на канал "Акваберег"! Мы еженедельно выкладываем полезные статьи об уходе за прудами и показываем видео наших работ по очистке водоемов.
#очистка водоемов #пруды #снт #земснаряд
Читайте также:
- Пожарный пруд в СНТ зимой: как не нарваться на штрафы?