Сегодня поговорим про песочную терапию. Что это такое?
Здесь всё логично. Главным инструментом здесь выступает песок. Не надо путать этот процесс с рисованием на световых столах, так как это совсем другая история.
Для песочной терапии требуется специальная песочница с голубым дном и бортиками и приятным наощупь песком. Также нужны фигурки (это может быть дом, люди, животные, различные предметы). Можно даже использовать игрушки из "Киндер сюрприза".
Во время такой терапии создаётся спокойная доброжелательная атмосфера, снижается тревожность; для ребёнка очень интересен сам процесс взаимодействия с песком и игрушками, важно здесь отметить возможность отрабатывать эмоциональные переживания.
Проигрывая некоторые сценарии из жизни с помощью игрушек, ребёнок освобождается от некоторого напряжения. Он может выразить то, что не получается сказать словами: его отношение к родителям, братьям и сёстрам, сверстникам, какие-то травмирующие ситуации.
В процессе песочной терапии у ребёнка проходит 3 стадии:
1. Хаос- хватание игрушек, перемешивание с песком, расположение их в пространстве, проживание эмоций. Обычно такая стадия длится несколько занятий.
2. Борьба - перенос на песок обид, конфликтов, сложных ситуаций (борьба фигурок друг с другом).
3. Разрешение конфликтов - спокойное поведение.
Взрослого человека тоже могут консультировать с помощью песочной терапии. Он может посмотреть на какую-либо случившуюся с ним жизненную ситуацию со стороны. Но всё-таки считается, что эффективнее она используется в дошкольном возрасте, когда дети ещё не могут полностью выразить свою мысль и имеют образные представления.
Актуальна песочная терапия для детей, у которых наблюдаются страхи, тревожность, нежелание рассказывать о себе, замкнутость, конфликты в семье и в коллективе, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность), невротические нарушения (тики, заикания, энурез).
Существуют и противопоказания для данного метода арт-терапии: эпилепсия, шизофрения, кожные заболевания, порезы на руках.