Найти тему

Вопрос из сети. Нуждается ли современный человек, гражданин России, в духовном росте?

Фото из открытых источников для создания настроения статье
Фото из открытых источников для создания настроения статье

Вопрос весьма интересный, даже вывел его в отдельную статью ибо хочется немного порассуждать на эту тему. Начну. наверное традиционно с воспоминаний своего прошлого, когда в одном из учебных заведений в моей юности, мне довелось участвовать в уроках религиоведения.

Само по себе странно, что общество времен СССР к которому я принадлежал, воспитанное по принципам атеизма, старалось приобщить молодое пост-пионерское поколение к религии и его роли в жизни гражданина того времени, но в этом не было ничего удивительного. Религия существовала всегда и в недалёкой истории мы все так или иначе являемся набожными и верим, кто-то открыто, кто-то скрыто в душе, но вера всегда среди нас.

Наши прабабушки и бабушки всегда верили..., я помню как еще маленьким всегда видел иконы у бабушек в уголку комнаты и вера незримо жила среди нас, хотя мы и не понимали что к чему. Я не считаю себя сильно набожным, но своего рода - это тоже самообман, потому как вера - это не то, что выпячивают напоказ. Это где-то в душе и для каждого она своя.

Тут мы сталкиваемся с вопросом вообще понятия духовного роста. Как говориться - это некая трансформация нашей личности от материального к духовному. Я - это вижу не как отказ от всего материального, а о некой гармонии в жизни. Симбиоз цели сытости и правильного поведения, которое не будет мешать окружающим и когда я вижу распоясавшихся людей или неадекватное поведение, то возникает вопрос:

- А нужна ли вера таким людям?

Смотришь порою по телевизору репортажи из мест заключения - сидят люди, строят церковь при учреждении, всё как у людей, а потом выходят на волю и снова... Как понять? Где вера была не искренней? Так, что мне кажется для каждого она своя. Единственное, что человеку с малых лет нужно привечать необходимость духовного роста, единственное сегодня, во времена оголтелого капитализма сделать это будет очень не просто.

Автор статьи: Ермаков Олег ©