Найти в Дзене
Русская жизнь

Апология застоя

Одна из важных идей, которую я вынес из своего изучения повестей Стругацких - это то, что Андропова как самого лучшего и самого прогрессивного из всех начальников, который вскоре начнет нужные стране реформы, стали пиарить еще с конца 1960-х годов. Из этого много следует. В первую очередь новое понимание 1970-х, то есть эпохи застоя.

Застой - это не что иное, как затянувшийся транзит. То есть это то самое подождите, подождите, вот сейчас придет умный и молодой руководитель, все быстро изменится, вы только не мешайте, не раскачивайте лодку, не совершайте необдуманных поступков.

В этот момент все перестают реально работать, зачем работать в переходное время, которое скоро кончится, когда и начнется настоящее время, с нужными и необходимыми реформами. Затем в этот же момент усиливается репрессивность системы, обусловленная отчасти благими помыслами - все, кто тем не менее мешает спокойному течению событий, на самом деле вставляет палки в колеса, не дает бороться с инфляцией и лучевым голоданием, даже если этого не понимает. А отчасти элементарной борьбой за власть.

На десять лет страна погружается в такой анабиоз, который должен вот-вот закончиться, но который тем не менее длится и длится.

Борис МЕЖУЕВ