Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.
Особенности национальных норвежских блюд
Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.Рыболовство в Норвегии - древнейшее занятие населения. Поэтому блюда из рыбы и морепродуктов составляют основу национальной норвежской кухни. Традиционное кушанье - лютефиск, в переводе обозначает «рыба в щелочи». Обычно блюдо готовят из трески. Сушеную рыбу замачивают в щелочном растворе на трое суток, затем ещё несколько суток вымачивают ее в воде. В результате блюдо будто «тает во рту», но при этом имеет специфический острый запах. «Визитной карточкой» Норвегии считается копченый лосось, также известны блюда из трески, сельди, скумбрии, сардин.Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.Для приготовления мясных блюд норвежцы предпочитают баранину или говядину. Раньше большой популярностью пользовалось китовое мясо, но на сегодняшний день такой деликатес можно встретить не в каждом ресторане. Из баранины готовят различные блюда, например, форикол – запеченный ягненок с капустой. Также популярен феналор из предварительно засоленной бараньей ноги, которую затем сушат и коптят.Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.Традиционное рождественское блюдо норвежцев - это древнее смалахове, кушанье из бараньей головы. Каждая семья в северной стране готовит блюдо по-своему: запекает, солит, жарит или сушит мясо для смалахове. В качестве гарниров подаются блюда из картофеля, бобовых растений и различных круп. Популярные в Норвегии каши со сметаной входят в меню большинства высококлассных ресторанов.В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:· Гламат;· Смак;· Трёндешк.В ежедневный рацион норвежцы обильно включают молоко и молочные продукты. Процент потребления молока на душу населения является одним из самых высоких в мире. Любимые продукты норвежцев - слегка подсоленный зернёный творог, сметана, сыр и сливки. Гюдбрандсдалсуст изготавливается из коровьего и козьего молока, сыворотки и сметаны. Продукт производится в губернии Оппланн. Гейтуст - сыр из козьего молока с добавлением сыворотки. Этот сладкий сорт с привкусом карамели подают на стол вместе с пшеничным хлебом или норвежскими лепешками.Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.Ещё один аспект национальной кухни - это выпечка. Суровые скандинавские зимы позволяют выращивать злаки только на юге страны. В Норвегии популярны тонкие жесткие хлебцы, приготовленные по различным рецептам. Например, к горячему подается тонкий хрустящий лаваш под названием «кнеккбред» или картофельные хлебцы – лефсе. Также имеются и другие варианты: Нежные булочки с корицей и обильным добавлением молока в тесто - спиллингболлер. Запеканка из яблок со сметаной - тислерт бондепикер. Норвежские пышные блинчики и кексы с обильным добавлением картофеля в тесто. К бюджетным вариантам сладостей относятся фруктовые суфле и хлебцы, подаваемые с мёдом. Всемирно известное печенье из плотного теста с добавлением имбиря тоже родилось в этой северной стране.Мясные блюда
Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.Кофе в Норвегии пьют в любое время суток, также этот северный народ любит различные травяные чаи, фруктовые компоты, кефиры и йогурты. Самые популярные алкогольные напитки норвежцев - пиво, виски, джин или ликеры.Популярные мясные блюда норвежской кухни:· Феналор – вяленая баранья ножка;· Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;· Смалахове – овечья голова.Национальный напиток в Норвегии - аквавит, в переводе «вода жизни». Смесь крепостью 37,5-50% приготавливают путём перегонки спирта из картофеля. Получившуюся жидкость настаивают на тмине, кориандре, анисе, фенхеле и корице. Перед розливом в бутылки аквавит дважды перевозят через экватор в дубовых бочках. Эта процедура смягчает вкус крепкого напитка и придаёт ему колоритный аромат. Получившийся линье - аквавит - мягкий и душистый напиток янтарного оттенка. Визитная карточка норвежских крепких напитков - глёг. Его варят из красного вина с добавлением корицы, кардамона, гвоздики и апельсиновых корочек.
Норвежская дичь
Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.Салаты и всевозможные норвежские закуски отличаются сытностью и редко обходятся без любимой сельди. Две небольшие селедки очищаем и нарезаем некрупными кусочками. 1 головку красного лука нарезаем полукольцами. Нарезаем пару средних яблок и 1 соленый огурец. Соединяем в салатнице все ингредиенты и заправляем их соусом из 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. 3%-го уксуса. В завершение украшаем блюдо дольками отварных яиц и зеленью. Кстати, для праздничного семейного ужина можно подать такой салат в виде тартинок.· Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.· Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.· Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.· Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.Говоря о закусках, нельзя не упомянуть прославленный норвежский сыр бруност. Для его приготовления возьмем 1,5 л свежей творожной сыворотки. Если она будет старой, сыр получится кислым. Увариваем сыворотку до 500 мл, непрерывно помешивая ее деревянной лопаткой. Добавляем 250 мл жирных сливок, 2 ст. л. сливочного масла и варим до загустения. Масса должна приобрести коричневый цвет. Чем дольше будем ее томить, тем насыщеннее будет цвет. Взбиваем сырную массу блендером, заполняем ею силиконовые формы и убираем в холодильник. Сыр получится твердым, но податливым. Нарезаем его тонкими пластинками, кладем на хрустящие хлебцы и угощаем любимых.Основа норвежской кухни – всевозможные рыбные блюда. Без рыбы просто невозможно представить стол местного жителя или меню ресторана. Причем едят блюда из рыбы в любое время дня, и даже на завтрак. Еще одним очень важным продуктом является молоко – уровень его потребления в Норвегии самый высокий в мире.Норвежского лосося на родине едят в любом виде. Предлагаем приготовить гравлакс — маринованного малосольного лосося. Филе весом 1 кг разрезаем пополам, смазываем 2 ст. л. коньяка и оливковым маслом. Шинкуем пучок укропа, добавляем цедру лимона, черный перец по вкусу и 2 ст. л. морской соли. Выкладываем эту смесь между двумя кусками филе и заворачиваем в фольгу. Кладем этот «бутерброд» под пресс в холодильник на 12 часов. Затем меняем куски рыбы местами и маринуем еще 12 часов. Готового лосося промакиваем салфеткой и нарезаем ломтиками. Чтобы доставить гурманам особое удовольствие, подайте соус из 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла и 1 ч. л. винного уксуса.Самыми популярными рыбными лакомствами национальной кухни Норвегии являются “лютефиск” (копченая сушеная треска с необычным вкусом), лаки (лосось) гейтост и обычная сельдь. Также популярны блюда из различных морепродуктов.Мясные блюда представлены такими “вкусностями”, как традиционный “форикол” (ягненок, запеченный с тушеной капустой), жаренные свиные ребрышки, жареные бараньи головы, бифштексы, шницели и многое другое.Еще один рыбный хит — норвежский суп из семги. Делаем обычную зажарку из луковицы и средней моркови. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к зажарке. Тушим овощи 3 минуты, заливаем их 1⅓ л воды и всыпаем 4 картофелины кубиками. Смесь должна покипеть 10 минут, после чего можно добавлять 400 г семги, также нарезанной кубиками. Следом за ней вливаем 500 мл подогретых 20%-х сливок и варим суп еще 5 минут. Остается посыпать его рубленым укропом и дать настояться под крышкой 20 минут. Звать домочадцев к столу не придется — их приведет неповторимый аромат.