Идея завести ещё одно мурлыкающего любимца часто приходит в голову зоолюбителям. Им кажется, что мурке будет веселее и комфортнее вдвоём – особенно, если вся семья целями днями занята работой и учёбой.
Но так ли это на самом деле? Будет ли хвостатое «подселение» встречено с восторгом кошкой-старожилом?
Хотите, чтобы ваша кошка была воспитанной и послушной? Наш телеграм "Кошки в порядке" научит вас тонкостям кошачьего воспитания. Подпишитесь и удивите всех талантами вашего котофея!
Чем объясняются сложности кошачьего «общежития»?
Прежде всего, следует помнить, что кошачьи (за исключением львов) – одиночки, образующие пару только в период размножения. Группа особей – это, чаще всего, мать с детёнышами, которые, подрастая, учатся жить и охотиться самостоятельно.
В память об эволюционном пути, у домашних мурок чрезвычайно развиты инстинкты (территориальный, охотничий, половой, защитный), обеспечивающий выживание и размножение. И чтобы реализовать свою биологическую программу, кошки облюбовывают себе территорию и тщательно следят за её неприкосновенностью – ведь только так можно обеспечить себя и своё будущее потомство пищей и безопасностью.
«Кошачьей вотчиной» может быть вся квартира, если питомец проживает в высотке, либо – дом и двор в варианте частного сектора. Соответственно, любой хвостатый чужак, вторгнувшийся непрошено, должен быть наказан и изгнан – иначе не избежать конкуренции за ресурсы.
И даже если домашнему котейке – вдоволь еды, игрушек и внимания со стороны человека, он всё равно будет чутко следить за нерушимостью границ. Недаром кошку в простонародье называют «хозяйкой дома». Особо ревностно охраняют свою территорию половозрелые некастрированные коты и самки с детёнышами.
Кошки – асоциальные существа?
Но не следует думать, что усатые-полосатые – непримиримые асоциалы.
И у бродячих, и хозяйских кошек при определённых условиях складываются стойкие группы. Правда, мурки не охотятся и не защищаются сообща, как это делают стайные собаки, но, проживая и питаясь на одной территории, они относятся друг к другу либо нейтрально, либо весьма дружелюбно.
В последнем случае можно видеть, как кошки-приятели спят в обнимку, вместе играют, ласково вылизывают один другого, умиротворённо мурчат и потираются щёчками. Всё это можно приравнять к человеческим проявлениям нежных чувств, а если в таком сообществе и случаются перепалки, то они никогда не переходят в серьёзную драку. В конце концов, привязанность кошек к хозяину – это тоже элемент социального инстинкта, подтверждающий способность усатых-полосатых уживаться с кем-то на одной территории.
Большое значение при этом имеет жизненный опыт и индивидуальный характер животного. В частности, котёнок, разбалованный вседозволенностью со стороны владельцев, может вырасти настоящим мини-тигром, устанавливающим законы в пределах границ своего «царства».
Современные зоопсихологи подтверждают, что социализировать и воспитывать нужно не только собак, как это считалось ранее, но и котофеев, чтобы совместное проживание с питомцем было комфортным и беспоблемным. Кроме того, среди 200 кошачьих пород есть те, которые отличаются врождённой мягкостью нрава, миролюбием и потрясающей терпимостью к окружению.
Как избежать конфликтов в «кошкином доме»?
Учитывая вышесказанное, отметим, что вероятность мирного сосуществования двух кошек будет гораздо выше, если вы учтёте следующие рекомендации.
1. В качестве пары для своего питомца выбирайте, по возможности, добронравного будущего сожителя – ведь агрессивный и холеричный характер весьма сложно поддаётся коррекции. И даже явившись на чужую территорию, такой котофей будет вести себя как агрессор, начав преследовать и обижать «законного владельца».
2. Подружить двух взрослых некастрированных котов практически невозможно – ведь претензии самцов затрагивают не только охотничьи угодья, но и инстинкт размножения. И даже если усатые-полосатые расселятся по разным уголкам дома, им не избежать «жарких» встреч. Драчливость – естественная черта самцов, а роль таких противоборств в природе – выявление кандидатуры более сильного и достойного оставить потомство.
Кроме того, живущие на одной территории некастрированные коты неизменно оставляют мочевые метки, конкурируя и таким «ароматным» способом. Страсти накаляются, когда самцы чуют поблизости кошку в течке. Таким образом, единственный выход в данной ситуации – кастрировать обоих «квартирантов», чтобы один из них занял главенствующее положение, а второй – демонстрировал своё согласие и подчинение.
3. Более приемлемым вариантом будут разнополые животные. Но и здесь без стерилизации хотя бы одного из них не обойтись, поскольку доминантный самец-старожил может начать «воспитывать» самку, с шипением вздыбливая шерсть, нанося предупреждающие удары лапой, отгоняя от миски с едой и не давая покоя даже в зоне отдыха. В свою очередь, кастрированный кот – более покладист, спокоен и не озабочен «тестостероновыми проблемами». Он, скорее всего, не станет прессинговать вновь прибывшую кошку, если та не позарится на его еду и не станет демонстрировать характер «склочной жены». В свою очередь, стерилизованная кошка – это гарантия отсутствия призывных воплей по ночам и непредвиденных помётов, поскольку своевременно заметить течку и рассадить животных довольно сложно.
4. Самки не слишком склонны к противоборствам и спокойнее реагируют на близость сородичей, если ни одна из них не беременна или не выкармливает котят. Однако, случаи непримиримой войны всё же случаются, и тогда две мурки, как две фурии, дерутся до последнего – особенно, если приближается время половой охоты. Иногда после казалось бы удачного соседства, одна из самок вдруг убивает котят другой, что с её точки зрения является нормой. Встречаются и обратные варианты, когда две нестерилизованные кошки совместно выращивают помёты и ухаживают за детьми совей товарки, как за своими. В любом случае, шансов на спокойствие в доме больше, если обе кошки стерилизованы.
5. Лучше всего, если вы принесёте к кошке в пару подселенца-котёнка 2-3х месяцев от роду. После ритуала знакомства, самка, вероятнее всего, возьмёт на себя роль мамы и будет опекать и обучать малыша всем кошачьим премудростям. Открытую агрессию к хвостатым «деткам» самки проявляют редко, но могут при случае резко осадить расшалившегося воспитанника. Новоприбывший более старшего возраста может вызывать напряжение у «хозяйки», поскольку полугодовалый возраст – это время полового созревания и установления взрослых иерархических отношений.
6. Соответственно, коты-самцы относятся к малышне гораздо прохладнее, а иногда – даже убивают чужих котят. Если же ваш кот-кастрат не склонен строить из себя дикого зверя, то к появившемуся в доме маленькому котёнку он будет относиться терпимо, с невозмутим видом наблюдая за его перемещениями и шалостями. Но нейтральность может сместиться в сторону атаки, если взрослый кот неконтактен, ревнив и обладает привычкой хватать и когтить любой двигающийся объект.
7. Независимо от пола и возраста второго питомца, заранее выделите для животных разные участки жилого пространства, а именно: место для сна, место для еды, место для туалета, а также – «охотничьи угодья». Таким образом, у вас должно быть подготовлено: 2 кошачьих домика (или 2 лежанки), 2 миски-кормушки и 2 поилки, 2 лотка с наполнителем. Запаситесь также вторым комплектом игрушек и когтеточек – ведь это тоже ресурсы, из-за которых может начаться война.
8. Если вы пытаетесь примерить двух взрослых особей, то спальное место для новой кошки лучше обустроить подальше от того, где обычно спит первая – возможно, даже в разных комнатах, между которыми есть дверь, обеспечивающая физическую преграду в разделе «ареалов». То же самое касается и кормёжки: размещая две миски рядом, вы провоцируете пищевую агрессию. Фелинологи рекомендуют кормить котофеев в разных местах, расположив одну миску на полу, а вторую, к примеру, на подоконнике. Следите, чтобы более крупная и доминантная кошка не отбирала еду у сородича.
9. Во время первого знакомства и адапатационного периода не сталкивайте котов нос к носу и не запирайте в одном помещении с надеждой «стерпится – слюбится». Драки могут быть настолько жёсткими, что животные получат серьёзные раны и даже погибнут.
10. Регулярно подстригайте когти обоим питомцам, чтобы царапины при схватке не оказались рваными и глубокими. Обязательно контролируйте момент знакомства, держа наготове пульверизатор с холодной водой или раствором масла цитрусовых, чтобы вовремя вмешаться и не допустить обострения ситуации.
И главное: не наказывайте и не бейте кошек, если они, по вашему мнению, ведут себя недостойно и не хотят дружить. Должно пройти время, чтобы животные обвыклись и начали доверять друг другу.
Расскажите про свой опыт знакомства двух кошек!