Сначала давайте договоримся по терминам. Для меня, как и для подавляющего числа пчеловодов мёдом называется 💯%-й переработанный цветочный нектар. Именно пчёлами, именно естественным путём и отвечающий всем требованиям ГОСТ 19792-2017. Согласитесь: вполне логичное требование.
Почему я на этом заострил внимание? - Всё просто. Когда человек покупает мёд, то и ожидает, что это труд пчёл. А не хитрого торговца или недобросовестного пасечника.
К этой небольшой статье меня сподвиг реальный случай из жизни. Один знакомый постоянно хвастал, что берёт натуральный, но дешёвый мёд. Образ описанного им пасечника, как Вы уже догадались, вполне соответствовал некрасовскому перу. Этакий добрый старик в глухой деревне. И продаёт мёд за копейки, потому что там ни у кого нет денег. Сарказм с моей стороны на первый взгляд выглядел бы циничным. Но дочитав до конца, вы поймёте, что реальность оказалась куда прозаичнее.
Всё дело в том, что у пчеловодов часто остаётся гнездовой мёд. Например, погибла семья пчёл. Или старые рамки надо перетапливать, а там килограммовый венец. Не выбрасывать же!
Понятно, что с беспроблемных семей такой мёд можно скормить другим пчёлам. Но часто финансовые доводы оказываются весомее рациональных. И подобный продукт, зачастую с остатками акарицидов и антибиотиков, уходит на торговый лоток. Растопленный, как будто вчера откачали.
Понятное дело, что его не сдашь в серьёзные закупочные конторы. Но по старому, доброму "сарафанному радио" доверчивые люди ещё находятся.
Но к счастью, основной покупатель сегодня стал всё более рассудителен. И малая цена многих настораживает. Что, кстати, правильно. Пчеловодство - это тяжёлый труд, пот и деньги. Нормальный пасечник, угробивший за сезон как минимум, спину, никогда не обесценит дело своей жизни.
И вот здесь, казалось бы, на дешёвый мёд и должна загораться красная лампочка. Но, к сожалению, такое происходит не всегда. Зачастую сознание доверчивого клиента само рисует ответы на неудобные вопросы. Ну как не поверить в этакую идиллию с завалинкой, весело жужжащими пчёлками и добрым старичком, вырезающим из колоды золотые соты!
Так вот, спешу разочаровать: подобное если было возможно, то только до 60-х годов прошлого столетия. Пока из юго-восточной Азии не притащили паразита пчёл Варроа Деструктора. Которого если не изводить дорогими средствами, зачастую химического происхождения, то пчелиная семья за два года гарантированно отправляется к ангелам. Вкупе с вирозами и бактериозами, тем паче. Посему это первый довод, почему трудозатраты сегодня по определению не дадут дешевого мёда.
Ну и второй довод: перекупщики. Уж поверьте, что они всяко быстрее вас скупят подобную дармовщинку. Но только у них есть химики-технологи, которые старый, перетопленный мёд щёлкают "на ура". По тому же 5-оксиметил-2-фуральдегиду (ОМФ). Или по занижению расщепляющей крахмал амилазы.
А вот мой знакомый, к сожалению, моим увещеваниям не внял. О чём, в последствии, и пожалел. Ибо в одночасье вечер перестал быть томным.
Виной всему оказался всё тот же ОМФ. И не благодаря всем известной сташилке про его канцерогенез. А просто благодаря кольцу. Ибо сами фурановые соединения тоже далеко не безвредны. И если греть ситуацию до карамелина, то результат расщепления той же фруктозы превысит все возможные ПДК. А не какие-нибудь там 25мг/кг.
Проще говоря, человек долгое время потреблял перегретый набор сахаров. Видимо ещё и с производными акарицидов и тетрациклина. Что в конце концов, ожидаемо сдвинуло поджелудочную. И кровь выдала 14 единиц диабета!
Вот такие дела, друзья. Старый перегретый мёд лично я бы полноценным мёдом уже не называл. Ибо лично увидел, как бесплатный сыр отправил здорового человека под инсулин.
Отсюда следует важный совет для покупателей: никогда высококачественный натуральный мёд не может быть дешёвым. Какие бы аргументы его не сопровождали.
Удачи, друзья!