Найти в Дзене
Мария Шмит

Кухня Франции — особенности и оригинальные блюда в разных уголках страны

Оглавление

Кухня Франции — особенности и оригинальные блюда в разных уголках страны

Кухня Франции несколько веков находилась под влиянием римлян. Поэтому блюда отличаются большой изобретательностью. Французская кухня подарила миру такие кулинарные термины, как соус, лангет, антрекот, суфле, майонез, гарнир, ресторан, омлет и др Кухня Франции – особенности и оригинальные блюда в разных уголках страны – тема, которая остается актуальной уже многие десятилетия.

Французы гордятся блюдами высокой кухни. Эти блюда едят только в особых случаях и каждое из них требует особой подготовки. Для французского повара важно все. Он не сможет подать блюдо в обычной тарелке и без надлежащего декорирования. Приборы, порядок подачи и продукты должны быть уникальны. Про вкусовые качества и говорить не стоит. Каждое блюдо – это шедевр.

Многие французские блюда знамениты на весь мир. В этой стране давно существует культ еды. Умение хорошо готовить здесь так же важно, как и умение вести беседу за столом. Обзор французской кухни

Если влюбленные мечтают прогуляться по тихим улочкам Парижа, то гурманы мечтают попробовать изысканные блюда этой страны.

Современные французские блюда очень сильно отличаются от тех, которые готовили, например, в 15 веке. В тот период, французы и подумать не могли, что они будут есть постные и полезные яства. Они жарили мясо в масле и на костре, при этом все обильно посыпали специями. Переменилось все в годы правления Екатерины Медичи.

Готовить французов научили итальянские повара, которых привезла в страну Екатерина. Помимо новых блюд, она пыталась привить аристократам и хорошие манеры.

Кухня Франции несколько веков находилась под влиянием римлян. Поэтому блюда отличаются большой изобретательностью. Традиционные продукты — рыба, птица, мясо и овощи. Французская кухня подарила миру такие кулинарные термины, как соус, лангет, антрекот, суфле, майонез, гарнир, ресторан, омлет и др. Приготовление вкусных блюд здесь считается своего рода искусством. Название многих кушаний связаны с названиями французских провинций. Многие блюда названы по фамилиям людей, которые их изобрели. Например, соус бешамель или суп субиз. Кухню Франции можно разделить на 3 части:

· Регионально крестьянская;

· Национальная, которая распространена среди всех слоев населения;

· Высокая кухня.

Региональная кухня очень сильно отличается от кухни Парижа, например. Она очень острая и с большим количеством лука и чеснока. У каждого повара свои секреты и диктует их именно региональная принадлежность

Алкогольные напитки — для особого вкуса Яркая особенность кухни французов — широкое применение ликеров, вин и коньяков для приготовления различных блюд. В процессе кулинарной обработки продуктов добавленный алкоголь выпаривается, придавая блюду восхитительный вкус. Стоит отметить, что французы практически не употребляют молочных продуктов. Про крупы и говорить не стоит. Им они предпочитают свежие фрукты и овощи. Отличает кухню и разнообразие соусов, которыми приправляются основные блюда.

Французские повара применяют виноградные полусухие и сухие вина. Крепленые напитки не используются. Если берется белое вино, то оно не должно быть слишком кислым. Если вино кислое, то его вываривают в отдельной емкости. Современные кулинары используют и такие напитки, как херес и порто. Иногда их заменяют сладкими винами. Для приготовления блюд из рыбы часто применяется сидр. Жители Шампани ценители вкусной еды. Они не могут жить без сыров, колбасных изделий и рыбы. Но для них на первом месте стоит выпивка, а именно вино и шампанское.

Сегодня кухня этого региона представляет синтез простых блюд, и тех, в состав которых входит шампанское. Стоит отметить, что появились вторые намного позже, но быстро стали популярными.

Если готовится мясо, то берут красное вино. Рыбные продукты смешивают с белым. Крепкий алкоголь (кальвадос, арманьяк, коньяк) применяют для получения фламбе. Это особый метод кулинарной обработки мяса. Готовое кушанье поливают напитком и поджигают прямо перед столом. Ужин превращается в интересное шоу, когда стол украшается блюдом с пылающим мясом. Особенности кухни и главные блюда

Старинных блюд, которые можно отнести к этому региону, довольно мало. Со временем, местные жители стали заимствовать некоторые блюда от своих соседей.

Здесь можно встретить любимую французами квашеную капусту, луковые пироги и сырные пирожки. Колбаски и ветчину подают с вином. Мясо жарят вместе с овощами. Готовят его в горшочках и на пару.

Тонкость кухни французов — применение специй. Обычно они кладут при готовке букет трав, который извлекают из кастрюли после приготовления. Традиционным является букет, именуемый «гарни». В него включаются лавровый лист, чабер и петрушка. Специи закладывают в ограниченном количестве, только чтобы оттенить вкус блюда. Большой популярностью пользуются такие добавки: эстрагон, сельдерей, лук-порей, кервель, розмарин и др. В зимний период актуальны блюда из дичи. Попробовать обязательно стоит пирог из голубиного мяса.

Популярные блюда:

1. Свиные ножки. Ножки готовят в белом вине. Их варят почти сутки и в результате даже кости становятся мягкими и их можно есть. Перед подачей, ножки обжаривают вместе с луком и другими овощами до золотистой корочки.

2. Мясо тушеное с овощами в шампанском. Чтобы приготовить это блюдо потребуются овощи, бекон, ветчина и копченые колбаски.

1. Особенность французской кухни — соусы Самыми распространенными являются бешамель, борделез и берси. Кроме них используется множество соусов, способных превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр. Всего в стране насчитывается свыше 1000 разных соусов. К ним относят: баварский, французский, итальянский, португальский, татарский, польский и прочие соусы. Кислая капуста с шампанским. Если у нас капусту солят по-простому, то в Шампане в нее добавляют белое вино. Получается хрустящая капуста, которую французы уплетают за обе щеки.

Но это не все деликатесы, которые можно попробовать в местных ресторанах. Тут вам могут предложить различные десерты, улиток и многочисленные диетические салаты.

Нежную консистенцию имеют шелковый, муслиновый и бархатный соусы. Благодаря различным соусам одно и то же блюдо может иметь несколько разных вкусов. Мясо играет особую роль Кухня Нора и Пикардии

Об этом регионе знают как о крупном промышленном центре. Кухня этого региона – здоровая и простая. В регионе, в основном, выращивают морозостойкие овощи, которые и становятся основой блюд. Тонкостями обработки мяса в совершенстве владеют французские повара. Они знают, когда лучше брать молочного ягненка, а когда — барашка. Лучшей телятиной является нормандская, а мясо стельной коровы считается невкусным. Испокон веков французы относились к мясу с особым пиететом. Популярные блюда:

1. Копченый бычий язык. Это блюдо обычно подают с фуа-гра.

2. Утиные сосиски;

3. Густой бульон. Блюдо чем-то похоже на густой суп, который варят не только из мяса или морепродуктов.

4. Пикардийская закуска – старинное блюдо, которое раньше готовили на праздники.

Отдельного внимания заслуживают пироги, которые пекут с сыром и мясом.

Многие блюда из мяса употребляются почти сырыми. У поваров есть несколько основных стадий готовности мяса. В них входит: очень сырое (блю), сырое, медиум, готовое и сверхготовое. Нормандская кухня

Кухня Нормандии, в основном, состоит из морепродуктов. Нормандцы любят овощи и фрукты. Они присутствуют в каждом блюде.

Приехав сюда, стоит обязательно попробовать популярные блюда этого региона:

1. Палтус по-нормандски;

2. Рубец по-каннски;

3. Торт с яблоками и изюмом;

4. Мидии с луковым соусом;

5. Яблочный пирог с миндальным кремом.

Овощи — обязательный компонент Разнообразные овощи входят в состав практически всех гарниров. К мясным блюдам подают картофель, разные виды лука, стручковую фасоль, шпинат, томаты, капуста разных видов, сельдерей, баклажаны, салаты, петрушка. Лук-порей, спаржа, салат-латук, артишоки относятся к разряду популярных продуктов. Повара предлагают разнообразные салаты. Ко вторым блюдам из мяса подают зеленые салаты. Эльзасская кухня

Этот регион помнит те времена, когда за него сражались французы и немцы. Этот фактор не мог не отразиться на местной кухне.

Сегодня, кухня Эльзасса – это синтез французского и немецкого. Все блюда, в основном, готовятся из свинины. Не стоит сбрасывать со счетов и десерты, они превосходны и в их основу входит мед, который собирают в этом регионе.

Бретонская кухня

Бретонская кухня, как и нормандская, состоит из морепродуктов. Основные блюда готовят из рыбы и моллюсков. Но и конечно же блины, про которые тут ходят легенды. Еще несколько веков назад о кулинарных традициях Франции никто в мире не знал, да и похвастаться ей было нечем – как простолюдины, так и знатные жители, даже короли, питались плохо, блюда были вредными, неразнообразными и по большей части невкусными. Изменения в национальную кулинарию внесла Екатерина Медичи, которая сразу после воцарения решительно поменяла гастрономические привычки при дворе. Искусные повара, привезенные из Италии, научили французов относиться к приготовлению пищи, как к искусству, использовать только свежие продукты лучшего качества, правильно сочетать вкусы и применять ароматные травы. Изменились и нормы поведения за столом - Екатерина ввела в обращение столовые приборы, распространила привычку мыть руки перед едой.

Попробовать стоит все, но особое внимание обратите на

«Рыбное рагу», «Сладкий пудинг» и «Блины Crepes и блины из гречневой муки Galettes».

В регионах готовят вкусную баранину и рагу из овощей и

Мяса.