Страниц: 300
Оценка: 10/10
Первое издание: 2016 г.
В процессе написания своего произведения я столкнулась с двумя своими слабыми сторонами: боязнью диалогов и отсутствием идей для сюжета. Я боюсь, что мои диалоги будут наигранными и инфантильными: я часто вижу эту проблему у начинающих писателей, особенно в подростковой литературе. Поэтому, когда едва увидев у Альпины эту книгу, поняла: берём.
Макки в этой книге разбирает основные проблемы, мешающие диалогу звучать естественно и быть важной составляющей сюжета. Делает он это, вооружившись множеством примеров: от «Трудностей перевода» до «Игры Престолов». Разбирает разговоры персонажей вплоть до каждого слова, показывая, какие приёмы использованы, что случится, если эти диалоги изменить.
Я вынесла из книги такие важные моменты:
Показывай, а не рассказывай
Герои должны говорить, основываясь на своих знаниях, а не на знаниях автора
Не выстраивай всю экспозицию через диалог в лоб, так люди не говорят
Речь в произведениях всегда отличается от повседневной, и это нормально
Каждое слово должно иметь смысл, не нужно насыщать повествование ненужными словами
Используй слова видовые, а не родовые: не абстрактный автомобиль, а марку, а не дом, а вид квартиры, не фрукт, а яблоко.
Избегай эха и повторяющихся тактов.
Каждая страница этой книги насыщена новой информацией. Тонны всего, чего я не знала раньше. Автор подробно объясняет её всю, не скупясь ни на конкретные примеры из фильмов, сериалов и литературы, ни на мини-упражнения по изменению и преображению диалогов. И у всей этой полезной информации есть лишь один минус — это не какой-то отдельный факт, благодаря которому вы мигом станете виртуозным мастером диалогов. Это комплексный вопрос, включающий в себя другие области знаний о ремесле написания литературы, и полученные знания сложно облечь в короткие тезисы, чтобы привести их в этом тексте.
Прежде всего я поняла: чтобы быть достойным писателем, человек сам по себе должен быть зрелой и интересной личностью с большим жизненным опытом, с обширным словарным запасом. Нужно чувствовать ритм человеческой речи, понимать и передавать подтекст и разбираться в психологии. Эта книга оставила после себя впечатление не только с точки зрения полезной информации. Я как будто поговорила с умным и эрудированным человеком и обсудила хорошие фильмы и книги.