Вареники жареные холостяцкие
Уже давно обещал друзьям рассказать о жарении вареников (пельменей и прочих тестяных изделий). Но что-то случилось с камерой телефона, вот недавно починил и выполняю обещаное...
Все начинается с приготовления пюре для начинки. Многие думают - что тут особенного, приготовить пюре!? Однако каждый готовящий делает это по своему!!! Кто-то сливает всю воду, кто-то - нет, кто-то добавляет масло сливочное, кто-то яйца и т.д. Опишу свой способ, хотя и я делаю каждый раз иначе, но в целом схема достаточно проста 😊
Чистим, режем картошку и засыпаем в закипающую воду (это и правильно и удобно! пока чистили - вода нагревалась)
После того, как картошка сварилась, я сливаю воду в бульонницу (если объем большой, то у меня их две по 0.7 литра).
как раз картошка в кастрюле избавляется от лишней влаги
Затем я ее изминаю, до состояния отсутствия комочков и после этого - добавляю воду из бульонницы, где -то половину слитого
Довожу до состояния пюре
и после этого добавляю свой домашний соус (типа майонез) ложки две - три, снова тщательно перемешиваю, при этом можно использовать ложку, вилку, венчик для взбивания
получается нежнейшее пюре! Секрет просто - в домашнем соусе (кому интересно - описание в начальных публикациях) есть яйца, масло, лимонный сок или яблочный, виноградный уксус, горчица, порой встречаются петрушка, укроп, куркума и т.д. Часть пюре (для охлаждения) откладываем в мисочку, а сами готовим тесто для вареников. Как раз время для охлаждения пюре и приготовления теста, и его расстойки будет совпадать.
Делаю заварное тесто - 50 мл масла, 50 воды (где-то градусов 70) и досыпаю муку на глазок - около стакана, чтобы при перемешивании тесто вышло мягкое, но перестало приставать к рукам. Если будет слишком жидкое - досыпаю муку. Получается колобок и я накрываю его пакетом и ставлю на расстойку, не меньше получаса, а лучше час, можно и больше, тут уже не критично. Если теста много - я, отрезаю нужный кусок и остатки ставлю в холодильник - использовал и трехдневное тесто, нормально! 😊
Следующим этапом, уже достаточно простым будет начинка!
Разминаем колобок, скручиваем в колбаску и отрезаем нужные кусочки. Я раскатываю каждый вареник отдельно, в отсутствие маленькой скалки используя водочный стаканчик - главное, чтобы он был цилиндрический.
получается небольшой кружок
В который кладется начинка и заворачивается как обычный вареник, но потом я его перевожу в разряд пельменей, ибо жарить буду на сковородке, а там объем ограничен
после формирования пула - разогревается сковорода с маслом (любым - подсолнечным, сливочным - кому какое нравится) и вареники обжариваются с обеих сторон!!! (Не жалеем масла, евреи! 😉)
Употреблять можно как с соусом домашним, так и со сметаной. А можно акапелла!
Bon appetit!