Найти в Дзене

Voyage ABBA: в какое путешествие отправляется великолепная четвёрка?

Любите ли вы группу АВВА так, как люблю её я? Я просто обожаю эту великолепную четвёрку. Моя молодость прошла под их музыку. Они были для нас богами, небожителями: красивыми, молодыми, талантливыми, успешными. Мы знали наизусть все их песни, обсуждали их потрясающие костюмы, подражали им, мы их боготворили. А музыка! Великолепные песни, хиты на все времена! Их костюмы и правда были потрясающими. Их создавал на протяжении всех лет существования группы модельер Уве Сандстрем.

Сценические костюмы музыкантов в музее ABBA в Стокгольме.
Сценические костюмы музыкантов в музее ABBA в Стокгольме.

Как только эти костюмы не ругали! Называли их смешными, детскими, нелепыми... Но на них, на сцене они были просто великолепными! Сейчас это целая индустрия, существует даже АBBA-Barby, одетая в платья от Сандстрема, а сценические костюмы выставлены в музее ABBA, который открылся в 2013 в Стокгольме, одном из самых посещаемых в шведской столице.

Официальная пресса в СССР группу АББА не жаловала:

Вместе с приятными мелодиями группы тиражируются их сомнительные принципы: прыгай и танцуй, найди себе богатого жениха, деньги - все в этом мире!.. В их песнях есть одна сверхидея - стать максимально ходовым товаром, угодить всем и вся, чтобы, не приведи господи, кто-то не прошествовал мимо "АББА" с застегнутым кошельком.
В их репертуаре - ни единственной песни на родном языке. Творческий почерк шведской группы явно страдает английским наклоном... К чему бы это? Уж не к тому ли, что так легче продавать и быть проданным?
"АББА" - самый ходовой товар на рынке поп-музыки... Товар, плотно упакованный в прокрустово ложе законов купли-продажи, законов, нивелирующих личность и упраздняющих творчество. Законов, по которым искусство - всего-навсего безропотная служка Его Величества Бизнеса...

Так писала о музыкантах газета "Комсомольская правда в 1982, после того, как весь Советский Союз с восторгом посмотрел фильм "АББА" (Швеция, Австралия, 1977), посвящённый гастролям группы в Австралии.

Не понимаю, как может писать о чьей-то продажности автор подобного текста!?

Залы кинотеатров были переполнены, за билетами люди стояли в очередях, но все были в восторге от этого фильма, потому что с экрана на нас смотрела сама жизнь, бьющая через край, мы погружались в реальность, которой были лишены - как в сказку - и создавалось полное ощущение погружения и живого присутствия не только на концерте АВВА, но и в их закулисной жизни (какому-то нерадивому журналисту, по сюжету фильма, никак не удавалось взять у музыкантов интервью).

С фильмом "АВВА" в нашей семье связана одна забавная история.

Он вышел на экраны СССР в августе 1981. Я пришла смотреть этот фильм со своей 5-летней дочкой. По дороге она долго допытывалась у меня, что такое АББА, а я старалась ей это понятно объяснить, но не получилось... Вот мы сели в переполненном зале. Никакого поп-корна, с мороженым вход тоже был запрещён. Вот погас свет. Заиграла музыка и на экране один за другим стали сменяться кадры - Австралия во всей красе: закаты, озёра, красивые пейзажи и конечно же кенгуру: маленький кенгурёнок, как кошка лежал и грелся на солнышке лапками вверх... И в этот момент на весь зал раздаётся громкий радостный голос моего ребёнка:

- Мамочка, это АББА?!

...Хохотал весь зал. Хорошо, что было темно, иначе моя скромная девочка провалилась бы на месте...

Сейчас ей 45 и она любит АББУ с тех самых пор, уже много лет.

А в 1982 группа распалась. Все сожалели об этом.

Они молчали почти 40 лет.

И вот 5 ноября вышел долгожданный альбом Voyage ABBA, девятый по счёту. За эти годы рухнул Советский Союз и воссоединилась Германия, исчезли Чехословакия и Югославия, зато появились мобильные телефоны, евро, интернет и соцсети - мир изменился, стал совсем другим.

Сегодня Агнете Фельтског – 71, Бенни Андерссону – 74, Анни-Фрид Лингстад – 75, а Бьорну Ульвеусу 76 лет. И они решили тряхнуть стариной. Пуститься в путешествие... Зачем? Хотели триумфа? Или просто порадовать своих поклонников? Триумфа, увы, не получилось. Однако...

-3

Voyage - альбом, состоящий из 10 песен. Он создан со всей тщательностью, какую можно ожидать от таких опытных мастеров, как Бенни Андерсон и Бьёрн Ульвеус. А прекрасные голоса Агнеты Фельтског и Анни-Фрид Люнгстад за эти годы не стали менее прекрасными. Музыка очень узнаваемая: по-прежнему крепко сделанная, качественная, безупречная с точки зрения мелодии и гармонии. Это по-прежнему АВВА.

Но, прослушав песни в первый раз, я была разочарована. Мне показалось, что нет больше в этой музыке той лёгкости, задора и драйва, которые были раньше. Нет волшебства... Я почувствовала в ней  усталость и даже какую-то вымученность. Было такое впечатление, что этот альбом они сочиняли как бы "из-под палки", потому что "очень надо", за хорошие деньги. А не потому что не петь было невозможно. Альбом показался мне придуманным, а не рождённым вдохновением.

Подумала: в нём нет ни одной песни, которая бы зацепила, которую я могла бы напевать (я всегда что-то напеваю)...

И ещё подумала: этот Вояж – путешествие очень ностальгическое, но стоило ли музыкантам в него отправляться? И если да, то зачем? Триумфа не получилось, да и вряд ли они рассчитывали на него. Мне кажется, они просто прощались. Сказали своё прощальное слово.

Но вот что интересно: вчера поставили с подругой альбом ещё раз - и знаете, он мне понравился, прослушали его с удовольствием!

А сегодня ехала в машине и поймала себя на том, что тихонечко напеваю "Little Things"...

А вы, друзья, слушали новый диск АВВА?

Он вам понравился?

Навигация по каналу "Возраст счастью не помеха":

Все публикации канала по рубрикам

О моих книгах: