Мне часто попадается следующая фраза: «На то, чтобы создать дебютный альбом, у музыканта есть несколько лет, тогда как свой второй релиз он выпускает буквально за пару месяцев из-за большого давления лейбла». Конечно, в этом предложении прямо сквозит лукавство, однако примеры дебютников The Doors, Ramones, Guns N' Roses, Portishead или The Strokes говорят совершенно об обратном – первый альбом и вправду может сразу же встать в ряды признанной классики. А заодно и стать для вас непреодолимой вершиной творчества.
Сегодня поговорим о совершенно иных случаях, когда дебютная пластинка оказалась лишь пробой пера для дальнейших побед. Заодно я постараюсь объяснить лаконично, почему тот или иной альбом может считаться забытым. Начнём.
Kraftwerk (1970 год)
Почему забыт: сами музыканты предпочитают вести отсчёт официальной дискографии не с первой работы.
Начнём с легендарных немцев и периода, когда они ещё были куда ближе к краут-року, нежели к той электронной форме, с которой их привыкли ассоциировать. Удивительно необычная работа, наравне с последовавшими за ней «Kraftwerk 2» и «Ralf und Florian» её принято считать неизведанной классикой.
Особенно выделяется открывающая «Ruckzuck». Ей даже не нужен вокал, чтобы звучать круто. Сам не верю, что говорю, но такой инструмент, как флейта, первая формация Kraftwerk заставила звучать круто!
Рано или поздно основатель Kraftwerk Ральф Хюттер всё же обязан дать свет на официальный выход переиздания первых трёх дисков группы. Но пока лишь можно констатировать, что период до выпуска «Autobahn» известен немногим.
Бьорк (1977)
Почему забыт: милая детская музыка, не имеющая ничего общего с дальнейшим творчеством певицы.
Мир полон странных фактов. В один год свои дебютные альбомы выпустили Wire, The Clash, Игги Поп как сольный музыкант. И 11-летняя будущая звезда из Исландии по имени Бьорк Гудмундсдоттир. Исландия – небольшой островок спокойствия. Поэтому если вдруг ты крайне талантлива с детства – о тебе наверняка могут узнать быстро.
Так и вышло у Бьорк, чей первый официальный релиз стал результатом того, что на местное радио попала её запись из музыкальной школы. Девочка получила контракт и с помощью своего отчима записала 30 минут крайне приятной музыки. Естественно, с дальнейшей карьерой в The Sugarcubes и взрослым экспериментальным прорывом этот альбом не имеет ничего общего. Кроме одного: талантливой девочки, заставившей даже чужие перепевки звучать необычно.
Хотите услышать что-то очень милое? Поставьте себе исландский кавер на «The Fool on the Hill» группы The Beatles.
Pulp – «It» (1983)
Почему забыт: взлёт группы случился только в брит-поп эру.
Сейчас называют «инди» вообще всё, что ни попадя, а вот в середине 80-х, когда ни о каком массовом Интернете не могло быть и речи, независимые музыканты действительно могли долго находиться в тени, пока наконец не попадали в руки больших лейблов.
Одна из главных британских групп 90-х Pulp образовалась намного раньше всех этих Suede, Blur и Oasis. Джарвис Кокер собрал группу ещё тогда, когда Лиам Галлахер не ходил в школу. Участь первого альбома Pulp затем постигнет и следующие пару записей, но в дальнейшем из дискографии эти вдохновлённые творчеством Леонарда Коэна песни никто не вычеркнет.
Просто тут сработал эффект массовости. Интереснее же думать, что путь группы из Шеффилда начался прямиком с «Common People».
Кэти Хадсон (2001)
Почему забыт: до того, как запеть об отношениях с мальчиками и девочками, Кэти Перри играла некоммерческий христианский рок.
Я сначала подумал, что это какой-то из потерянных релизов Фионы Эппл (уж очень мало она выпустила альбомов), однако у нас тут настоящий ценный актив – дебютный альбом будущей Кэти Перри. Будущей, поскольку здесь она ещё неуверенная в себе 17-летняя девочка Кэти Хадсон. Понять, откуда вообще у исполнительницы хитов «I Kissed a Girl» и «Swish Swish» взялся такой альбом в самом начале пути, несложно. Её родители были очень привязаны к религии, соответственно и ребёнку передавались их взгляды на жизнь.
Что ж, пластинка вышла в марте 2001 года и продалась немыслимым тиражом в 200 копий. Не тысяч, просто копий.
А вышедший через 7 лет её «настоящий» дебютный альбом «One of the Boys» купили более семи миллионов раз. Поп-музыка для попадания на радио явно была более востребована.
Билли Джоэл – «Cold Spring Harbor» (1971)
Почему забыт: совокупность недовольства самого Джоэла и неудачного выпуска пластинки.
Не знаю, как вы, а я даже не помню Билли Джоэла с такими усищами.
Надо понимать, что до выхода переломного сингла «Piano Man» будущая поп-звезда была, как бы помягче выразиться, никому не нужна. Различные жизненные трудности едва не привели его к гибели ещё до записи какой-либо музыки, отправив на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу.
Только после этого на Джоэла обратил внимание лейбл Family Productions и его владелец Арти Рипп. Под его чутким руководством музыкант записал свой дебютный альбом, недавно отметивший своё 50-летие. Но с «Cold Spring Harbor» всё пошло наперекосяк. Слабый мастеринг, никакущие продажи. Позже ещё и выяснилось, что Билли подписал плохой контракт с лейблом Риппа, от которого долго не мог откреститься.
Альбом ремикшировали по новой спустя годы, но от этого сам создатель не стал к нему добрее и предпочитает при случае не вспоминать о том времени.
Carpenters – «Offering» (1969)
Почему забыт: коммерческий провал, дальнейшее переиздание под совсем другим именем.
Одна из самых милых и добрых групп, когда-либо существовавших на этой земле.
Но дебют Ричарда и Карен Карпентеров оказался неудачным. «Пожертвование» (а именно так вполне можно буквально перевести название пластинки) оказался полным провалом с точки зрения продаж. Единственное, чем могла похвастаться пластинка для массового слушателя – отличной балладой «Ticket to Ride», заложившей основу для будущих релизов Carpenters: неординарные кавер-версии (в данном случае, разумеется, речь опять о The Beatles), исполненные неповторимым, но пока ещё никому не известным голосом прекрасной Карен Карпентер.
Уже через год после провала «Offering» Carpenters заполучили хит-сингл «Close to You» и на волне его успеха дебютный альбом был переиздан лейблом A&M Records под названием «Ticket to Ride» и показал небольшое улучшение в продажах. Но в наши дни это всё ещё весьма малозаметный релиз.
Майкл Джексон – «Got to Be There» (1972)
Почему забыт: это уже не The Jackson 5, но и до «Thriller» было далеко.
Родись Майкл Джексон в Исландии и мы наверняка говорили бы о нём примерно в том же ключе, что и о Бьорк. Но это шутка конечно. К моменту выпуска своего дебютного релиза на лейбле Motown в возрасте 13-ти лет самый младший из коллектива The Jackson 5 стал едва ли не круче, чем сама группа, а потому большие ребята вокруг него стали готовить паренька к ещё более звёздной карьере.
Называть «Got to Be There» в полной мере забытым не совсем верно. Но ведь интересно рассказывать незнающим людям, что «Thriller» – это не то место, откуда началась карьера короля поп-музыки. И даже не предшествующий ему шикарный «Off the Wall». До них Майкл выпустил целых четыре студийника и у вот тут как раз прогрессия успеха падала всё ниже с первого (успешного релиза) до последнего (провального).
И кто знает, куда бы повернулась история, не будь он крайне упорным и не познакомься в нужное время с великим Куинси Джонсом.
Чуть более подробно о том периоде Джексона можно прочитать в материале моих коллег на канале «Отцепленный вагон». И в целом у них хорошо получается то, что не очень даётся мне – каждодневные краткие рецензии на совершенно разнообразные по стилю альбомы. Советую.
Подводя же свой итог о Майкле, добавлю, что вполне возможно измерять уровень забываемости первого альбома по элементарным цифрам продаж. Про «Thriller» молчим, с ним всё понятно, но вот даже по сравнению с 9-кратно платиновым «Off the Wall» «Got to Be There» выглядит как бедный родственник. Или даже хуже.
На этом у меня пока всё. С радостью буду читать ваши отзывы на данный материал. Хотелось бы сделать далеко не одно продолжение по этой широкой теме, но только от вашей активности зависит реальность этих желаний.
Пальцы вверх и комментарии показывают, насколько моим читателям интересна та или иная статья, не забывайте об этом.
Два дня назад вышел материал по иной теме и судя по количеству взаимодействий пропустило его большое количество человек. Прошу по ссылке:
Не забывайте подписываться на Телеграм-канал
#музыка #музыкальные альбомы #подборки #интересные факты #рок #музыканты #майкл джексон #поп-культура #kraftwerk #бьорк