Осталось фактически 7 месяцев до начала очередного сезона ЕГЭ. Каждый год бывают различного рода изменения в технологии проведения ЕГЭ.
Обычно это всё касается версий программного обеспечения (ПО).
Например для станции авторизации и печати текущей и самой свежей версией является версия 21.2
Своя версия ПО нужна и для станции сканирования.
Обычно за сезон ЕГЭ приходит 2-3 версии новых программ для проведения ЕГЭ. Возникает бывает путаница, когда используют не те версии. И это происходит каждый раз, каждый новый сезон. ЕГЭ постоянно модернизируют, версии ПО постоянно модернизируют, но неизменным оставалось только одно. Все эти программы, без которых невозможно проведение ЕГЭ работают только и исключительно на операционной системе Windows/
Посмотрите пожалуйста требования к техническому оснащению компьютеров. Я не буду касаться числа ядер процессоров и их частоты. Понятия не имею для чего нужны настолько мощные компьютеры в маленьких программах печати и сканирования, но главное тут именно Операционная система:
Итак все программы для проведения ЕГЭ заточены только для Windows, притом последних версий. К тому же нужен антивирус и сертификат ФСБ.
И вот Максут Шадаев - министр Министерства Цифры, сообщил следующее
...мы начинаем модернизацию большой системы ЕГЭ для того, чтобы убрать зависимость от "Майкрософта"
Тем более что по словам министра:
..в настоящее время системой Linux оборудованы не менее половины школьных компьютеров.
Я понятия не имею откуда у него такая информация взялась, со времён большого перехода на Linux после дела Поносова прошло 8 лет. Те компьютеры уже давно сгнили.
Нет никаких половин школьных компьютеров на Linux. Учителя помучались помучались и всё вернулось на круги своя, то есть на Windows. Тем более что сейчас вообще можно не лицензировать эту операционную систему. Да, да, ключ покупать необязательно, и тем более не нужно взламывать систему пиратским софтом. Компьютер прекрасно будет работать.
Фактически сейчас и не нужно тратить деньги ни на какие лицензирования. То есть эта проблема, якобы экономии средств высосана из пальца.
- Так зачем же хотят переходить на Linux при проведении Единого ГосЭкзамена?
- Будут ли трудности с переходом и какие?
На первый вопрос можно ответить очень просто.
Деньги выделяются и очень много и их нужно осваивать. Вот и придумывают новые проблемы. Которые будут героически решать техспециалисты по всей стране.
На второй вопрос тоже есть ответы.
Да перейти на Linux проблем не будет. Установить с флешки любой "отечественный" дистрибутив Linux не составит никакого труда.
Однако проблемы будут и очень серьёзные в периферии, а это:
- Установка драйверов принтеров которые будут использоваться на "Станциях печати"
- Установка драйверов на сканеры, которыми будут пользоваться из-поз "Станций сканирования"
Боюсь что придётся или принтеры менять или сканеры. Или и то и другое. Гарантий нормальной и спокойной установки многочисленного парка этой техники по всем Пунктам Приёма Экзаменов нет.
А значит есть вероятность того что мы избавимся не только от корпорации Microsoft и её продукта Windows ,но и вообще от ЕГЭ избавимся.
Что меня только радует. Ведь ЕГЭ давно должен умереть, ну или выйти из школьной зоны проведения.
Спасибо за внимание.