Всем привет.
В своей первой статье я расскажу о поездке в Тверскую область, на базу отдыха «Орлинка» в Пеновском районе. Дело было в июне. Мое путешествие началось с Белорусского вокзала Москвы, откуда ночным поездом я поехал до Великих Лук, что в Псковской обл. Отмечу, что раньше этот поезд отправлялся с Рижского вокзала и следовал напрямую через Волоколамск и Шаховскую до Ржева, а теперь в связи со сменой вокзала он делает крюк через Вязьму Смоленской обл.
По прибытии утром я пересел на пригородный поезд В. Луки - Бологое, следующий по однопутной неэлектрифицированной заповедной Бологое-Полоцкой ж/д линии. Поезд состоит из тепловоза и двух сидячих вагонов. Общее время в пути составляет порядка 9 часов при том, что протяженность линии около 400 км. В Осташкове тепловоз сменяется паровозом.
Мой путь лежал до ст. Пено. По дороге мы проехали небольшие города Торопец, где я был в 2018 году, и Андреаполь, где вышла основная масса пассажиров.
Наконец я приехал в Пено. Это небольшой пгт, где живет что-то около тысячи человек. Однако оказалось, что в посёлке есть даже кинотеатр. Не каждый город может им теперь похвастаться!
Далее мне нужно было пройти около 8 км пешком до базы отдыха. Я шёл сначала по посёлку, а потом вдоль трассы на Осташков, свернув в конце на грунтовку.
Добравшись до места, я заселился в летний щитовой домик. Ремонт там выполнялся в 1976 г., когда эта турбаза была основана. Из удобств были только раковина с холодной водой и туалет. Это самый бюджетный вариант проживания. Если хотите больше комфорта, то есть щитовые домики, прошедшие апгрейд, с горячей водой, новой мебелью и пластиковыми окнами. Для ещё более взыскательной публики построены отдельно стоящие коттеджи. В стоимость входило столовское 3-разовое питание, а также прокат лодок и спортинвентаря. Сама турбаза расположена на берегу Волги, обустроен хороший песчаный пляж. Хоть было и начало лета, я не отказал себе в удовольствии пару раз искупаться. Вода чистая. А какой был упоительный закат…к тому же преимущественно на территории растут хвойные деревья.
В общем, несмотря на спартанские условия проживания и посредственное питание, я получил огромное удовольствие от единения с природой и тишины этого места, почувствовал какой-то непередаваемый дух той советской эпохи. Через пару дней выдвинулся в обратный путь, ведь мне предстояло ещё одно не менее интересное событие - проехать по ж/д линии Соблаго - Кувшиново. Вернувшись на ст. Пено, я погрузился в пригородный поезд Осташков - Кувшиново. К моему приятному удивлению, под посадку был подан плацкартный вагон. В нем можно расположиться более удобно, чем в сидячем. Особенно хорошо это если ехать долго. Впрочем, проводница пояснила, что это временное явление, вызванное ремонтом постоянно курсирующего на линии сидячего вагона.
Упомянутая мной линия примечательна тем, что на ней до сих пор используются семафоры и жезловая система. Раньше движение осуществлялось от Осташкова вплоть до Торжка, таким образом, существовало непрерывное ж/д сообщение с Тверью. Но в результате погрома пригородных поездов в России, произошедшего в последние годы, маршрут сокращен до Кувшиново. Практически всю дорогу я ехал один, однако где-то посредине пути погрузилась довольно внушительная компания, не меньше 10 человек, некоторые были подшофе, с детьми. Усевшись, они начали эмоционально обсуждать уникальность этой железной дороги, показывать друг другу отснятые материалы. Судя по всему, это были столичные гости. И тут один мальчик лет десяти, очевидно из любопытства, дернул стоп-кран, расположенный у нижнего бокового места, прям у меня на глазах. Мы резко остановились. Прибежала проводница. Что примечательно, парень, когда его спросили, струсил и сказал, что ничего не трогал. А родители вместо того, чтоб разъяснить ребёнку последствия подобных действий, начали увещевания из серии «ну это ж дети…». Собственно, когда в систему снова накачали воздух, мы продолжили движение.
Изначально железная дорога была частной, строилась для нужд Каменской бумажной фабрики, что располагалась в Кувшиново. Там расположен причудливой формы красивейший деревянный вокзал, который, к счастью ещё не окрашен в корпоративный цвет РЖД.
Как я уже говорил, из-за того, что пассажирское движение от Кувшиново до Торжка по ж/д отменено, мне пришлось преодолевать этот участок на автобусе.
В Торжке ж/д электрифицирована. На Тверь можно уехать на скоростной Ласточке с остановкой только в Лихославле, где поезд выходит на главный ход Октябрьской ЖД, либо на обычной электричке со всеми остановками производства ныне почившего Торжокского вагоностроительного завода, которые катаются по полигону Московско-Тверской ППК. Но это уже совсем другая история…