"Безымянная звезда" (СССР, 1978)
Экранизируя мелодраму румынского драматурга М. Себастьяна "Безымянная звезда", Михаил Козаков с ностальгической усмешкой и мягкой иронией по поводу романтических юношеских мечтаний рассказал довольно грустную историю любви скромного провинциального учителя (Игорь Костолевский) к отставшей от поезда светской красавице (Анастасия Вертинская).
С помощью не пожелавшего увидеть себя в титрах фильма блестящего оператора Георгия Рерберга режиссер создал на экране красочную, по театральному условную атмосферу маленького городка, где единственным развлечением жителей в течение долгих лет является лицезрение на полной скорости проносящегося мимо скорого поезда, манящего огнями незнакомой, таинственной жизни...
При личном разговоре с Михаилом Козаковым я задал ему вопрос про Рерберга. Он ответил мне коротко: "Георгий Иванович пытался давать советы, как именно снимать сцену, эпизод. Был не согласен с моими творческими решениями. Поэтому он в итоге остался недоволен изобразительным рядом фильма и снял свое имя из титров...".
Ну, что же... Рерберг был великим мастером операторского искусства. У него было своё видение кадра... У Михаила Козакова - своё... Все равно они оба - гордость нашей культуры...
Значительно позже мне довелось посмотреть другую экранизацию "Безымянной звезды", где в главной роли снялась Марина Влади.
И сравнение было, бесспорно, в пользу фильма Михаила Козакова.
Александр Федоров, 1980, 2021.
"Анна Павлова" (СССР, 1983)
К съемкам этой масштабной копродукции Эмиль Лотяну готовился не один год. В итоге рассказ о судьбе великой русской балерины Анны Павловой был снят в двух вариантах - кинематографическом и телевизионном, но суперхитом, в отличие от двух предыдущих фильмов Лотяну, не стал.
Причина тому, конечно же, не дамоклов меч цензуры, не позволивший авторам фильма более драматично, без фигур умолчания поведать о жизни героини. Да и выбор на главную роль симпатичной актрисы Галины Беляевой /кстати, бывшей балерины/, думаю, также не не повлиял на снижение кассового успеха.
На мой взгляд, режиссеру на сей раз просто не удалось выстроить сюжет по законам чистой мелодрамы, или, к примеру, "мыльной оперы"...
Сюжет картины оказался слишком многофигурным, претендующим чуть ли не историческую точность, в то время, как эмоциональное воздействие уменьшалось с каждым эпизодом.
Так что для адептов психологической драмы "Анна Павлова" была поверхностным пересказом биографии, а для поклонников фильма "Табор уходит в небо" - холодной, лишенной открытых и ясных страстей.
Да и музыку Евгений Дога на сей раз написал не цыганскую...
Александр Федоров, 1987