Найти тему

Сенсомоторный интеллект

Несколько веков назад, когда еще не было технологического прогресса, когда никто и понятия не имел о таких словах как «психолог», «педагог раннего развития», «развивающие игрушки» и прочих дети зрели быстрее, то есть они становились самостоятельными раньше, чем современные ребята.

Например, девочка 7 лет могла заменить маму в хозяйстве, когда та уходила работать в поле. Эта малютка сама следила за детьми меньшего возраста, готовила в печи еду, стирала белье, ухаживала за домашним скотом и выполняла еще кучу разных дел. Современные семилетние дети вряд ли могут похвастаться таким обширным кругом обязанностей.

Мы не говорим, что это хорошо или плохо. Это просто данность современного мира. Однако, разобраться почему так происходит нам было бы интересно.

И вот мы обнаружили размышление одного ученого, который утверждает, что человек появляется на свет беспомощным. Родители несколько веков назад, понимая это, старались научить его выживать. Другого способа кроме как обучить девочку взрослым обязанностям не было. Тогда на нее перекладывали домашние дела, а сами спокойно уходили в поле работать.

Тогда было научно обосновано наличие сенсомоторного интеллекта – целого комплекса навыков, которые просто помогают выжить ребенку. Ученым было проведено исследование, которое дало ответы на разные вопросы. Из него стало понятно, что сенсомоторный интеллект составляют некоторые части головного мозга:

  • Зрительная кора – конечно, отвечает за визуальное восприятие окружающего мира, которое составляет порядка 90% всей имеющейся у нас информации;
  • Соматосенсорной коры – тактильные ощущения: температура, текстура, положение тела в пространстве;
  • Двигательной коры – участка мозга, который отвечает за двигательную активность.

От того насколько хорошо развит сенсомоторный интеллект зависит то, как будет развиваться ребенок в будущем. Чем больше опыта у ребенка в отношении изучения окружающего мира, тем быстрее он переходит от наглядно-действенного мышления (потрогай, оближи, порви, рассыпь, разлей) к наглядно-образному – выполнение действий по образцу.

-2

Быстро перейти от одного этапа к другому можно при помощи как специальных занятий, так и просто оставив ребенка в той среде, где он будет вынужден делать все образцу. Начать можно с малого. Например, пусть малыш соберет что-то по примеру: выложить кубики в определенном порядке, разложит модульные коврики «ОРТО ПАЗЛ» как на картинке, повторит не сложный узор.

Все эти навыки можно легко оттачивать в периоды активного развития всех тех зон головного мозга, которые мы перечислили выше. Диапазон их развития колеблется от 2 до 5 лет. Если позже уделять этому внимание, то резкого скачка не будет. Развитие будет происходить медленно, сложно и с большими трудностями.