Найти в Дзене
Around Art

В глухом сосновому бору около Углича живет история, которой… почти 10 веков!

Путешествия по старинным монастырям

Текст: Галина Мумрикова

Известно, что в бору рядом с городом Угличем в XI веке был построен Архангельский монастырь. Стоял он долго-долго, но наступило Смутное время, и в апреле 1610 года после того, как польско-литовские интервенты сожгли дотла Углич и начали обыскивать окрестности, то нашли и этот монастырь. В ночь на 4 апреля в нем спрятались от захватчиков более трехсот жителей ближайших деревень, сами монахи монастыря и их игумен по имени Михаил. Польскую веру спрятавшиеся принять не захотели и были сожжены. Лишь спустя почти два века здесь отстроили каменную церковь, которую назвали храм Архангела Михаила что во Бору. Строительство завершилось в 1787 году. В таком виде он и сохранился, а спустя еще сто лет рядом с белым храмом была сооружена огромная колокольня из красного кирпича. Почему колокольня красная – вопрос интересный. Первое впечатление, что новодел, а приглядишься – нет. Может, по контрасту с обычной белой церковью, каких много на Руси. Этакий цветовой резонанс на фоне зеленого леса, серебристых куполов, белой церкви.

Церковь Архангела Михаила что во Бору
Церковь Архангела Михаила что во Бору
Фрагмент фасада церкви
Фрагмент фасада церкви
Еще один фрагмент
Еще один фрагмент
Въездные ворота в храм
Въездные ворота в храм
Красная колокольня из кирпича возведена в XIX веке
Красная колокольня из кирпича возведена в XIX веке

Дорога от шоссе – одни ямы и колдобины, того и гляди свалишься на обочину. Вот и получается, что 8 километров едешь нормально, а два километра до храма преодолеваешь с трудом. Лучше, конечно, на тракторе или мощном джипе, а не на городском автомобиле, рассчитанном на цивилизованное покрытие.

Памятник истории XVII века
Памятник истории XVII века

Сейчас это место знаменито тем, что здесь сохранилась братская могила сельчан и иноков, которых сожгли поляки. Долгое время она была заброшена, но в 1986-м местные жители соорудили на братской могиле крест и памятную надпись. «Под сим крестом погребены тела избиенных и сожженных подвижников, иноков святой обители Архистратига Божия Михаила, Блаженного игумена Михаила и 40 братий с ними 300 человек мирян принявших таковую мученическую кончину при разорении сей обители поляками в 1610 году. Всещедре Господи, сопричти их к лику славных страстотерпцев и мучеников Твоих и нам грешным по молитвам их подай здравие и спасение. Аминь».

При церкви Михаила Архангела никогда не прекращалось почитание этих мучеников, За могилой всегда ухаживали, во все времена, а местные жители землю этой могилы считают святой. Интересно, что когда установили большой деревянный крест, то по весне могильный холм покрылся ландышами .

Это "Черная лужа"
Это "Черная лужа"

За церковью находится пруд, отнюдь не маленький, а довольно большой, как озерцо, с очень чистой водой. Считается, что на его дне были спрятаны монастырские ценности. А вообще место здесь болотистое, одно такое болотце называют Черной лужей, и в нее, якобы, и побросали тела убиенных в 1610-м году.

Сейчас настоятелем и реставратором церкви является московский художник Сергей Симаков (игумен Рафаил), который давно уехал из Москвы и поселился в деревне рядом с храмом. Но это уже другая история.

#путешествия#православие# монастыри#

ярославская область#церковь архангела Михаила

что во Бору#старинные храмы#Углич#