Борис Николаевич Ливанов, папа нашего знаменитого Шерлока Холмса слыл человеком образованным, начитанным и весьма остроумным. Однажды на приеме в Кремле он оказался за одним столиком с ответственным работником «Мосфильма» и, по совместительству, тайным осведомителем КГБ.
Чиновник не отличался хорошим образованием и был крайне невежественным. Но любил изобразить свою осведомленность во многих вопросах.
На стол подали блюдо с огромной рыбой. Осведомитель поинтересовался у официанта:
- Что это за рыба, товарищ?
- Лосось, - ответил тот.
- Правильно говорить «лососина», - указал надменно чиновник и обратился к сидящему рядом актёру, - Вот вы, товарищ Ливанов, человек умный и грамотный, как вы считаете, какая разница между лососем и лососиной?
- Разница такая, - мрачно ответил Борис Ливанов, - Как между дураком и дурачиной!
***
Евгений Матвеев, приступая к съемкам фильма, старался максимально достоверно найти всю историческую информацию. И не жалел времени на изучение самых мельчайших деталей.
В 1969 году режиссер начал работать над картиной «Почтовый роман». Это история непростых взаимоотношений революционера-демократа Петра Шмидта и Зинаиды Ризберг, с которой он вел длительную любовную переписку после случайного знакомства в поезде.
Евгений Матвеев попросил ассистентов найти людей, знавших лично лейтенанта Шмидта и бывших очевидцами восстания на крейсере в 1905 году. На площадку привели двух стариков 87 и 88 лет и попросили:
- Расскажите все, что помните.
И тут дедушки начали ссориться и отчаянно спорить, кому начинать рассказывать свои воспоминания, перебивая друг друга.
- Ты вчера первый выступал перед пионерами, - начал один из них, - Так что сегодня моя очередь! Стою я, ето, на палубе, а тут мимо Петр Петрович идеть.. Я натурально, ето, честь отдаю…
- Да врешь ты все! – вскипел второй дед, - Ты ж на берегу служил! Ты за свою брехню уже квартиру получил!
- А ты, ето, всех пионеров замучил своими нудными рассказами! – парировал первый.
Старики сцепились не на шутку. Съемочной группе с трудом удалось их усмирить. После этого случая Евгений Матвеев принял решение – не звать больше свидетелей событий и обойтись архивными материалами.
***
Фаина Георгиевна Раневская, как и многие актрисы, да и просто женщины, слабо разбиралась в законах физики и однажды ее внезапно заинтересовало, почему огромные железные корабли не тонут?
- Как же так? – актриса стала допытываться у своей знакомой, инженера по профессии, - Железо же тяжелее воды! Почему тогда корабли из железа, а не тонут?
- Тут все просто, - ответила знакомая, - Вы же учили физику в школе?
- Уже и не помню, - ответила Раневская.
- Ну, ладно, в древности был такой ученый Архимед. Он открыл закон, по которому на тело, погруженное в воду, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной воды…
- Ничего не понимаю, - развела руками актриса.
- Ну, например, - продолжила инженер, - Вы садитесь в наполненную до краев ванну, что происходит? Она начинает выливаться на пол. То есть воду вытесняет ваше тело, и она выливается. Отчего она льется?
- Кажется я поняла, - догадалась Фаина Георгиевна, начиная постигать закон Архимеда, - Это от того, что у меня большая ж…!
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.
Понравилась статья? Ставьте лайк.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.
Ссылки на другие байки тут.