Хочу напомнить многоуважаемым авторам про один полезный блог. Если коротко: в нем рассказывается о соотнесении идеи текста к приемам и форме ее подачи.
Спустя почти что год я тут разбирал ряд текстов, и сформулировал те же мысли, но не в яблоках, а в виде... Оливье. Уж не знаю, почему между литературой и едой так много общего, но мне можно - я ж фуд-блогер. Кроме того, я еще от себя добавил.
По сути описанная модель больше касается фантастики и фэнтази, но даже писатель-реалист все равно выдумывает персонажей и мир (если это не документалист, конечно), так что справедливо для всех.
Итак, текст начинается с концепции или идеи (вообще, это вещи разные, ведь идеи у текста может и не быть вообще, но пока речь не о том). Как правило это какие-то всеобще значимые и понятные каждому вещи, типа поиска героем своего места в жизни, борьбы за права, какие-то моральные ценности и т.д. Выдумывать что-то свое тут не нужно, достаточно просто положить такую идею в текст, и он уже будет сильнее, чем текст без идеи.
Вот эту идею в тексте я представил себе как оливье.
Сама по себе идея - это еще не рассказ. К тому же, в силу конечности числа таких идей они настолько расхожие, что здесь искушенного читателя не удивить. Все мы уже ели оливье, и не по одному разу. Все мы с детства знаем рецепт оливье, и что его можно приготовить вкусным или невкусным. Но при этом у каждого из нас свое понимание вкусного оливье. И один хочет пробовать новое, другой предпочитает привычное, и так далее.
Но если уж совать идею, то тогда автор-повар весь текст подчиняет задаче донести ее. То есть, нужно так приготовить и подать читателю это оливье, чтоб ему было «вкусно» и эстетично.
Что же такое приготовление и подача оливье? Это приемы и инструменты, которыми автор донесет свою историю читателю. Обеспечит плавное вхождение в сеттинг; зацепит интригой так, что не захочется бросить еще вначале; заставит поверить в чувства героя и сопереживать ему, и так проведет до конца, пока читатель не выйдет из истории с ощущением удовлетворения эмоционального, эстетического и иного голода. Говоря пролетарским языком – не оставит равнодушным. И при этом еще и донесет основную идею через вот это все.
К таковым приемам и инструментам подачи можно отнести: структуру текста – последовательную, без логических дыр и роялей. Стилистику, средства выразительности – без перловки, штампов и избыточности. Ввод и раскрытие героев, а не создание статистов, различимых лишь по полу и имени. И так далее. В конце концов – вычитка и аккуратность в оформлении текста. Владению этими средствами, как правило, долго учатся, как изучая теорию, так и на пробах-ошибках. Подача зависит от знаний, мастерства и опыта автора-повара. Также, это обеспечение тех самых критериев, по которым можно оценить текст объективно: грамотность, ввод персонажей, логика, структура и т.д. Оценить проделанную работу.
Но почему-то многие авторы полагают, будто бы их единственная задача в писательстве – выдумать сюжет и авторский мир. Сюжет здесь – это последовательность действий, которые совершают герои: встал, поел, врезал врагу по роже. А авторский мир – это несуществующее место, где несуществующий герой эти телодвижения совершает. Так вот, авторский мир и сюжет способен создать даже маленький ребенок или нейросеть путем генерации случайных образов. Тот же авторский мир имеет смысл оценивать субъективно: кому-то нравятся ведьмы и рыцари, а кому-то космические корабли. Оценивать фантазию автора - ну такое, ведь она есть даже у 5-летних детей и машины. Работа, которую может тут совершить автор – проштудировать матчасть, изучить данные. А может и не совершать, просто нагенерировав это все с помощью генераторов (их сейчас тьма, я тестил). Но если он не сможет эти свои знания или фантазию должным образом подать читателю - это какая угодно работа, но не писательская.
Вот для меня авторский мир в этом литературном блюде выглядит как жирный майонез. Вместо того, чтобы задуматься над вкусом и подачей оливье, автор придумывает соус, под которым его скрыть. А потом читатель слышит, что он слишком тупой, чтоб постичь глубокую идею текста. Но там, под слоем этого мазика – нет ведь ничего нового, там все то же обычное оливье! И от толщины слоя мазика идея глубже не станет. Ну, она может там вообще потеряться, под этим слоем...
Вот почему многие тексты я вижу в образе оливье банальной идеи, залитое жирным майонезом авторского мира. Да, кому-то под майонезом что угодно вкуснее. Но лично мне оливье надоело, а майонез я люблю конкретной марки. Потому я и хочу увидеть авторскую работу над подачей читателю этого оливье. Приятной, доступной, эстетичной, а не хрючево в замызганном тазу под слоем дешманского прованяльса.
Ну и визуализация идеи.
Какой текст я хочу прочитать: эстетичная подача-тарелка, которая выгодно подчеркивает идею-оливье, делая акцент на блюде.
Что я на самом деле читаю: месиво обрывков, где картонных героев колбасит в вот-это-поворотах сюжета, со слитой концовкой и неясным посылом истории.
Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616
Автор: Андрей ЛакрО
Источник: https://litclubbs.ru/posts/4329-metaforicheskii-maionez.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#литература #сюжет #баланс #начинающий писатель #оливье #майонез #фэнтези #фантастика