1.Сон – базовая потребность человека. Посмотрим на животных: когда прерывается сон зверя? Когда он почувствовал опасность или испытал страх.
Откуда сейчас вам грозит опасность? Или что вас так напугало, что вы не можете спокойно отдаться сну – страх до сих пор не отпустил, и телу надо быть начеку?
Понятно же, да?, что тут надо работать не с бессонницей, а с причиной опасности\страха. Глушить бессонницу снотворными\успокоительными – как клеить стразики на ногу, пораженную гангреной – смысла в этом действии маловато.
2.Что у вас сейчас на работе? Бессоница – оч четкий маркер выгорания. Когда дофамин заканчивается, мозг начинает искать новые его источники. Оо, а не замутить ли мне парочку новых проектов? – думает и без того изможденный мозг. Отлично придумано!
Новизна подбадривает, она дает приток дофамина, и, вместо того, чтобы спать, мозг обмусоливает новые проекты. Старые, разумеется, тоже, а чо, все равно ж не сплю.
Т.о., если не нашли у себя страх\опасность – смотрите в сторону работы.
При ровном эмоциональном фоне засыпается всегда хорошо. Бессонница – крутая штука, наш помощник: как только она приходит в жизнь – это звоночек «надо что-то менять».
Ищите ЧТО именно у вас требует перемен.
#тревога #снизить тревогу #чтоделатьстревогой #восстановлениепослеболезни #психосоматика #убратьтревогу #противотревожнаятерапия #чтоделатьсбессонницей