✨🔮🔑💡🔎👌🙏
Пока вы будете позволять себе - жалеть себя, то пружинка в вашей Душе так и будет сжиматься-разжиматься и будет всегда больно от "жалости к себе"...
Пока не поймете для себя - что именно для вас - "жалость к себе"? Откуда ее корни?
Все идет из детства..
Каждый человек имеет собственное, индивидуальное представление о жизни и свое личное мнение на все, что происходит.
И понятие о жизни, и личное мнение на все - также может быть непохожими - как и отпечатки пальцев, как и внешность каждого человека...
Ребенок уже с рождения имеет некое понимание о своих желаниях, предпочтениях. Также с рождения имеет определенный характер и определенное поведение. Недаром говорят, что "только родился, а уже характер показывает")) Хотя казалось бы все груднички одинаковые и поведение у них почти похожее.
Когда создается семья, то девушка и парень, мужчина и женщина притираются к друг другу, привыкают к иному, другому образу жизни, иному мнению, иным вкусам и пристрастиям.
Постепенно в паре создаются общее семейное мышление, определенное общее поведение, общие предпочтения.
Абсолютно в каждой семье во всем есть собственные индивидуальные шаблоны и ценности.
Когда рождается ребенок, то невольно ему прививаются все эти семейные привычки. Родительское представление о счастье, о правилах жизни, а также правила семьи и окружения - автоматически внушаются ребенку и многое он вынужден копировать и внедрять в свою жизнь то, что уже есть вокруг него.
Но, у ребенка могут быть совсем другие желания, запросы, вкусы. И могут категорически отличаться от всего привычного в его семье.
У каждого человека есть свои собственные индивидуальные особенности и предпочтения, личные желания и особые возможности. И они могут не вписываться в обще-семейные ценности и предпочтения.
Ребенок принимает мир и родителей безусловно и у него есть понимание, что его желания тоже могут быть приняты безусловно..
Имея определенный характер и свои предпочтения - свои желания он озвучивает с детской непосредственностью.
Но, как часто бывает - различия во многом у родителей и детей - приводит к конфликтам и к непониманию..
Если ребенок поступает так, как принято в его семье, как говорят ему взрослые, а результат не соответствует его ожиданию, то ему становится ЖАЛКО СЕБЯ, что он не смог сделать так как от него хотят.
Он думает, что поступает "не так правильно" как ему сказали, что он что-то не понял, чувствует себя в чем-то виноватым.
У ребенка рождается ощущение ненужности, непринятия, появляется базовый, первородный страх быть "изгнанным из стаи", потому что он "не так мыслит", как принято в его семье, не так поступает и у него другие предпочтения, отличающие от его семьи..
Он хочет быть другим и одновременно боится этого. И ему становится СЕБЯ ЖАЛКО, что не соответствует данной семье и ее привычкам.
Тот самый первородный, базовый страх - быть изгнанным, как инстинкт самосохранения - рождается автоматически. Ведь он маленький и не может содержать себя, добывать себе еду, самостоятельно обеспечить себе тепло, кров, одежду и все что нужно для жизни.
Ребенок еще не понимает, что он имеет право быть особенным, имеет право отличаться от всех в семье. Не понимает, что ему можно поступать совсем иначе, чтобы получился положительный, удовлетворенный результат.
Он старается делать так, как ему говорят взрослые. Но внутри себя он может чувствовать активное сопротивление из-за собственного несогласия.
А взрослые, не желая принимать неудобное для них - его поведение и другое мнение отличающееся от их мнения - пытаются подогнать под заданный в данной семье шаблон.
Ребенок старается быть как все в его семье, окружении.. Но не всегда для него получается это хорошо. И ему снова СЕБЯ ЖАЛКО.
Пытаясь внедрить в свою семью и в свое окружение собственные желания и свои предпочтения - ребенок может встречать сопротивление от окружения, от семьи. Т.к. он нарушает привычные устои. И видя это сопротивление - ему становится ЖАЛКО СЕБЯ, т.к. есть глубоко спрятанный страх быть изгнанным, чувствовать себя не нужным, не принятым.
И наоборот - то, что семья и окружение пытается добиться от ребенка определенного поведения и подогнать его под общее семейное мышление - может вызвать у ребенка внутреннее сопротивление и не желание поступать и делать так, как хочет от него семья. И если не понимают и не принимают его желания и предпочтения, то ребенку снова становится ЖАЛКО СЕБЯ. Т.к. есть ощущение, что его не понимают и не принимают, и он не понимает, что от него хотят .
Этот ребенок вырастает, взрослеет и все эти ощущения, со временем, могут опуститься на дно Души.
И создавая в своей голове определенные иллюзии - обиду, разочарование, неоправданные ожидания, зависть - автоматически срабатывает пружинка с чувством "жалости к себе". Начиная мутить Душу, заставляя всплывать все свои внутренние негативы.
Т.к. все эти иллюзии - это чисто инфантильные ощущения.
То и ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ - тоже чисто инфантильное чувство, идущее из детства, когда собственные желания не соответствуют ожидаемому результату.
(еще одно продолжение возможно будет..)
Татьяна Богданова..© СПАСИБО ВСЕМ!
Вот здесь про пружинку жалости - нажимайте на картинку - откроется статья.
***************************************************
Напомню, что если будут в начале статьи такие значки - ✨🔮🔑💡🔎👌🙏 - это значит, что над этими текстами нужно подумать ДЛЯ СЕБЯ и ПРО СЕБЯ. Записать задание в блокнот и ответить на вопросы в комментариях
- так я буду понимать, что включаетесь в работу Философии БЛАГО..
ЗАДАНИЕ в блокнот: В статье "ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ" дала домашнее задание - написать все события, которые вызывали у вас жалость к себе и пронумеровать каждое.
Перечитайте снова все свои события и выделите самое значимое и самое сильное событие, где "жалость к себе" была самой яркой и самой "болявой".. Поставьте это событие под номером 1.
Попробуйте вспомнить все негативные эмоции и заново "прожить" их. А теперь попробуйте представить всех, кто был рядом и вокруг, кто был главным героем в вашей внутренней трагедии.
Можно прописать, а можно проговорить вслух - если никого нет рядом, конечно - все что Вы думаете про них - обращаясь к ним.
А теперь попробуйте встать на место того, кто сделал Вам больно.. Сколько было лет "обидчику" на тот момент? Что он делал? Проговорите все так, как он или она говорили тогда, таким же тоном, таким же настроем.. Что сподвигло именно так сказать Вам те самые обидные слова, которые так сильно Вас ранили...
И далее пронумеровать по степени "яркости" - все события. И также либо проговорить, либо прописать их..
ВОПРОСЫ (на которые желательно ответить в комментариях):
1) Что почувствовали, когда представили на месте того, кто вас когда-то "ранил" словом?
2) Удалось ли понять своего обидчика? Удалось ли представить ту ситуацию, когда у вас было чувство жалости к себе - с другой стороны, со стороны обидчика?
3) Какие эмоции испытывали, когда удалось понять и "увидеть" всю ситуацию целиком, с разных сторон?
Подписывайтесь на канал ФОНАРЬ Татьяны Богдановой - https://dzen.ru/fonar_1
И заходите по пятницам и субботам - будем знакомиться с новым направлением и атмосферой Философии БЛАГО.
💚 Здесь можно задавать вопросы и делиться своим мнением.
💚 Если не можете изменить обстоятельства, то можно поменять свое отношение к ним. Если иначе взглянуть на вещи, то энергия жизни потечёт в ином направлении.
💚 Рассуждая в комментариях - учимся познавать себя и других, понимать, принимать себя и других - такими какие есть, узнавать что-то новое о себе.
Поэтому - помогая Вам - я помогаю и себе..)) Помогая себе, когда пишу посты в Дзене - помогаю и кому-то из Вас..))