«Двадцать, ваши не пляшут – банкирское очко».
Банк или не банк – вот в чём вопрос. Чем только не пытается заняться главный финансовый гегемон страны. И торговля, и доставка и, опосредованно, такси, мобильная связь и многое другое... Лишь бы не прямыми обязанностями, впрочем, из-за границы выгнали (назовём это честно, так как есть), а профита хочется.
Самое интересное, что сбер далеко не самый худший (да, да, я это сказал). Просто с ним так или иначе встречаются почти все, вот и ругают многие из тех, кто встречался, и создаётся впечатление, что хуже некуда – ан нет, есть куда (синий – не банковский цвет, а зелёный и золотой вполне себе нормальные).
Но, ближе к делу. Начну с основ, до своих мутаций-эволюций, я про экосистему «сбер», кажется так это называется сбербанк был настоящим абсурдом. Почему? Потому что «сберегательный банк» и «коммерческий банк» - это совершенно несовместимые организации и Акционерный коммерческий банк «Сберегательный банк чего-то там» - это полная чушь, но никто не потрудился изучить вопрос и чудо-гермафродит появился на свет. А с другой стороны какая нам, пользователям (умышленно избегаю термина «клиент», потому что в случае со сбером, да и с любым банком имеем не мы, хорошо, если не поимеют нас) от теории... Мы идём в банк, и да поможет нам дядюшка Скрудж.
Самый большой минус Сбера – это система безопасности. Во-первых дырявая как решето – такого простого и наглого списания денег (правда по мелочи в пределах тысячи-полутора) более нигде встретить не удавалось. И здесь же подпункт – нежелание проводить расследование и обращаться в платёжные системы (они, именно те,кто является гарантом платежа), но собственно, и понятно почему – если твоя защита не защита, то отвечать тебе, так что смысла кому-то дать возможность подтвердить лишний раз никакого. А гегемония и практически госзащита (мажоритарий сбера минфин как-никак) позволяет быть беззащитными за счёт вкладчиков.
Второй минус – внедрённый искусственный интеллект, который настолько слабоумен, что не в состоянии оценить платежеспособность (сиречь кредитный потенциал) даже зарплатных пользователей... Причём это не единичный персональный опыт, а наблюдение нескольких человек... Но, с другой стороны не надо так не надо, выгодностью предложений сбер никогда сильно не выделялся на рынке.
Хорошее тоже в наличии, правда,именно для меня не перевешивает сказанное выше. Всё-таки сберу практически удалось уйти от диковатого-хамоватого стиля работы. Теперь всё как в лучших коммерческих структурах, даже с излишком. Корпоративные удила не позволяют поставить в стойло даже наглых «интуристов из бывших братских республик», которые возомнили себя клиентами, которым кто-то что-то должен.
И, разумеется, детская доля, которую сбер выделяет сразу, то есть любые субсидии, капиталы и прочее для ипотеки сбера мотивация, а не помеха.
Напоследок скажу, что продать квартиру из-под залога (ипотечную) через сбер можно, если кредит продавца тоже в сбере, всё достаточно просто и, по меркам банковской группировки довольно быстро.