Найти в Дзене
Александр Снитовский

«Пхансори» или корейская песнь под звуки барабана

Музыка тот универсальный язык, на котором говорят люди по всему миру, вне зависимости от возраста, статуса и религиозных убеждений. Музыка способна пробуждать чувства и эмоции, влиять на настроение и вдохновлять на новые свершения.

-2

Музыка обладает невероятной силой и энергией, в ней находят свое отражения не только личные переживания автора, но и общие тенденции эпохи. И, кстати, музыка - неотъемлемая составляющая культурной жизни страны, способная передать ее национальный колорит и традиции.

-3

В мире существует всего четыре музыкальных направления: народная, духовная, академическая и популярная музыка. Однако каждому из этих направлений принадлежит еще энное количество жанров и поджанров, особенности которых зависят от страны происхождения, темпов развития музыкальной культуры, сохранности традиций исполнения и так далее.

-4

Кроме того, в каждой стране, да что там, в каждом отдельно взятом регионе исполнение одной и той же музыкальной композиции может существенно разниться: основная мелодия, как правило, остается нетронутой, а вот звуковая окраска, темп и даже текст приобретают характерные для той или иной местности черты.

-5

И в этом нет ничего криминального. Как уже говорилось выше, музыка – язык универсальный, и на нем может говорить, а, главное, его может понимать каждый человек. А, если так, то почему бы не использовать музыку, помимо эстетических, еще и в практических или, если угодно, в просветительских целях. Ведь, как известно, музыка является отражением времени и настроений, царящих в обществе.

-6

В Южной Корее тоже есть свой, истинно традиционный музыкальный жанр под названием «пхансори», суть которого заключается в том, что исполнитель или «сориккун» под звуки барабана поет какую-либо песню. На первый взгляд кажется, что подобный музыкальный жанр крайне аскетичен: сцена, певец, барабан…

-7

Однако на деле все куда интереснее, поскольку каждое выступление «сориккуна» - это небольшой музыкальный моноспектакль, сопровождаемый, помимо обязательных песен, еще и характерными актерскими движениями и мимикой. Вместе с исполнителем на сцене находится барабанщик или «косу», который, сидя на полу, играет на барабане и подбадривает «сориккуна» различными словами, вроде «чотха (хорошо) и «ольссигу (а ну-ка!).

-8

Как и многие другие музыкальные жанры, «пхансори» - выходец из народа. Он появился во времена королевства Чосон (1392-1910), однако точная дата, когда были написаны первые произведения, неизвестна. Все дело в том, что местные жители, являвшиеся авторами первых песен «пхансори», не записывали свои произведения, а передавали из уст в уста, поэтому этот жанр достаточно долго оставался сугубо семейным делом.

-9

Спустя какое-то время произведения «пхансори» все же начали исполнять актеры, однако на тот момент широкого распространения жанр не получил. Почему не сложилось? Да хотя бы потому, что на тот период актеры относились к самому низшему классу общества, а значит, и выступать они могли исключительно перед простым народом. Ситуация изменилась лишь в поздний период королевства Чосон, когда этот вид искусства получил признание и среди чиновничьего класса.

-10

Изначально существовало всего 12 произведений, написанных в жанре «пхансори», и это «Чхунхянга», «Симчхонга», «Хынбуга», «Чокбёкга» и «Сугунга». Но, как это часто бывает с произведениями искусства, до наших дней дошли только пять из них. И, к слову, исполнение одного произведения длилось в среднем 4-5 часов. Не многие современные представления могут похвастаться такой продолжительностью!

-11

А теперь подробнее о каждом произведении.

Итак, «Чхунхянга» или «Песнь о Чхунхян» является музыкальной вариацией на тему корейского классического рассказа «Легенда о Чхунхян». В центре сюжета лежит история любви дочери гейши Сон Чхунхян и сына аристократа И Мон Рёна. К слову, из всех четырех сохранившихся произведений «пхансори» именно «Чхунхянга» считается музыкально и литературно совершенным.

-12

«Симчхонга» или «Песнь о Симчхон» тоже имеет под собой литературную основу, а именно классический рассказ «Легенда о Симчхон». В его основе непростая история девушки Симчхон, которая ради спасения своего слепого отца, продает себя, а затем, не выдержав позора, бросается в море.

-13

Не волнуйтесь, финал у этой истории весьма позитивный. Момент падения девушки замечает морской король и, тронутый такой сильной и искренней дочерней любовью, спасает ее. Симчхон возвращается домой, где ее ждет прозревший отец. Вполне себе голливудский хэппи-энд, однако тема этой «пхансори» куда глубже, ведь для корейцев уважение к родителям (и к старшим в принципе) является основополагающим принципом в жизни.

-14

«Хынбуга» или «Песнь о Хынбу» рассказывает зрителю о двух братьях: богатом, но злом Нольбу и бедном, но добром Хынбу. Узнав, что Хынбу после того, как вылечил ласточку, стал обладателем большого богатства, Нольбу решил приумножить свой и без того немалый капитал и поступить также.

-15

Только дожидаться встречи с раненой птицей он не стал, а специально поймал ласточку, сломал ей лапку и сам же вылечил. Однако номер не прошел, и вместо богатства Нольбу ждало наказание… Суть произведения ясна и понятна: оставайся добрым, и будет тебе счастье. А решишь совершить злой поступок – будь готов получить наказание.

-16

«Чокбёкга» или «Песнь о Чокбёк» представляет собой музыкальную версию отрывка из китайского романа под названием «Самгук Чжи ёный»(«История Трех Королевств»), который романтизирует и драматизирует жизнь феодалов и их приближенных, которые пытались заменить угасающую династию Хань.

-17

Роман был признан одним из четырех великих классических романов китайской литературы, а его влияние на регион сравнивают с произведениями Шекспира в английской литературе. Собственно, во многом именно поэтому музыкальная версия этого романа, а, точнее, его отрывка, стала весьма популярной и любимой у публики.

-18

«Сугунга» или «Песнь о морском королевстве» - музыкальная версия классического рассказа «Легенда о зайце», в котором рассказывается о морской черепахе, отправившейся на сушу, чтобы добыть для заболевшего морского короля-дракона печень зайца. Зайцу его печень была дорога, и он всеми возможными способами пытался заставить черепаху отказаться от задуманного. Именно забавные споры главных героев вызвали у зрителей особый интерес.

-19

В 2003 г. «пхансори» был признан Международным культурным наследием ЮНЕСКО, и по сей день он остается ведущим музыкальным жанром корейского искусства.

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii