Найти тему
Здоровое питание

Польза йода

Сыр.
Сыр.

Все мы привыкли что йод это только антисептик, и далеко не каждый знает о его пользе для организма. Его недостаток может привести к утомляемости, головной боли или даже развить разные патологические болезни.

Так зачем же нам йод? Ускорение пищеварения, быстрый обмен веществ, улучшение состояния кожи, зубов и волос! Это один из важнейших элементов в организме, поэтому, его содержание в пище необходимо. Дефицит вызывает нарушение гормонов щитовидной железы, что может привести к гипотиреозу. Особенно следить за нехваткой нужно беременным, так как при формировании щитовидки у ребенка, может привести к задержке внутриутробного развития.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Эксперты из Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что малое содержание вещества может привести к умственной отсталости и другим патологическим заболеваниям у плода.

Восполнение запаса йода.

При йододефиците у вас может ухудшится аппетит, замедлится речь и мышление, а также чувствуется сухость волос и кожи.

В целом, по нормам России рекомендовано не превышать 600мкг в сутки, но у каждого возраста своя потребность.

- Для взрослых не менее - 120мкг/сутки (беременным – 150мкг).

- Для детей и подростков – начиная от 60мкг, заканчивая 150мкг в сутки.

Содержание в продуктах

Восполнение йода зависит напрямую от продуктов богатым им. К таким относятся: рыбы, водоросли и множество других морепродуктов. Так же, если в почве содержался йод во время роста зерновых культур, фруктов или овощей, то они так же будут богаты им. Существуют так же продукты, в которых специально добавляют йод, например: соль, молоко, сыр, творог, хлеб, овсянка и гречка. Это только часть основных продуктов, которые должны входить в рацион питания.

Согласно сведениям из эндокринологического центра «НМИЦ» - в среднем россияне потребляют 40-80 мкг йода в день, что гораздо меньше желательного. Поэтому если чувствуете недомогание, то не стоит пренебрегать врачами, ведь это может привести к дурным последствиям.

#ЙОД

#ПОЛЬЗА

#ПРОДУКТЫ

Еще интересные статьи:

Почему надо убрать из еды сахар и соль

Мы не железные: что есть, чтобы избежать дефицита железа

Макроэлементы. Для чего они организму и где содержатся?

Кальций. Для чего нужен? В каких продуктах содержится