Мы не счастливы, потому что не знаем, что такое счастье.
Основная проблема старости в том, что мало кто воспринимает ее как полноценную жизнь, в которой возможно стать счастливым… (арт. Ю. Яковлев).
Чем не тема для размышления?
Так вот.
Счастье доступно только людям воспитанным. Это психолого-педагогическая аксиома, о которой мало кто знает.
Из аксиомы следует, что недовоспитанные (соответственно, недоразвитые) личности (то есть лица с первобытной и средневековой, другими словами, с детской и подростковой психикой) не способны быть счастливыми. Они могут быть только довольными, когда тело сыто и согрето, а психика не тревожится.
О дурно воспитанных лицах говорит много не стоит – они строят свое ложное счастье на эксплуатации других.
Далее приведем мысль акад. Лихачева: «Наша школа учит, чему угодно, но не учит самому главному – быть счастливым человеком». В этой мысли ответ, кто виноват.
Второе умозаключение Яковлева о том, что счастье возможно в старости, свидетельствует об отсутствии счастья в молодости и в среднем возрасте (но скорее всего – в неспособности его рассмотреть и почувствовать в активные периоды своей жизни) и возможности, наконец-то пожить счастливым в старости. По мысли артиста, счастье в старости – это возможность жить «самостоятельно в одиночестве». Что-то маразматическое проскальзывает в умозаключениях старого артиста, который «пожил» в разных (счастливых и несчастливых) образах.
Так вот.
Смысл жизни в детях, которыми можно гордиться. И счастье тоже в них, если они хорошо воспитаны. Такое понимание чаще всего приходит в старости, но лучше бы это понять в середине жизни. Еще лучше узнать про это в молодости. Тогда ощущение счастья будет нарастать (накапливаться) в процессе жизни.
Что же касается любви (даже настоящей) и трудовых свершений (даже выдающихся), которые нередко отождествляются со смыслом жизни и счастьем, то они важны, если только благоприятствуют правильному воспитанию собственных детей.
Резюме: Еще в молодости важно понять, что все проходит и уходит в прошлое, кроме собственных детей. Они всегда в будущем и о их надо заботиться даже, когда одной ногой находишься в могиле.
Для тех, кто согласен с такими рассуждениями, рекомендуем книгу, в которой можно найти подтверждающие мысли от Толстого, Лескова, Тынянова, Искандера и Анны Достоевской.
Зайцев Г. К., Зайцев А. Г. Человек в миниатюре, которая всё увеличивается: воспитание и судьба. – Санкт-Петербург: Лань: Планета музыки, 2021. – 608 с. 16+
Авторами осуществлено педагогическое прочтение художественно-биографических произведений Л. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность»; Н. Лескова «Детские годы»; Ф. Искандера «Школьный вальс, или Энергия стыда»; Ю. Тынянова «Пушкин»; а также дневника Анны Достоевской и показана зависимость судьбы человека от его воспитания.
По мнению авторов, на примере судьбы даже одного человека, узнав, почему она сложилась так, а не иначе, креативный читатель сможет понять психолого-педагогические закономерности человеческого бытия, а значит, применить их для анализа собственной жизни и жизни близких людей.