Найти тему

Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь

К началу XX столетия в Суздале насчитывалось 15 монастырей, часть из которых основана ещё в XIII - XIV веках суздальскими князьями. Но на сегодняшний день в разной степени сохранности существует ровно третья их часть. Одним из наиболее процветающих является мужской Спасо - Евфимиев монастырь, основанный как раз в середине XIV века, а если уж совсем точно, то в 1352 году. И это не удивительно, ведь его строения, и прежде всего Спасо-Преображенский собор находятся в списках ЮНЕСКО, в 1968 году, при организации "Золотого кольца" монастырь получил статус музея.

Начинаем знакомство с неприступных монастырских стен. Ведь мы с вами знаем, что в те времена монастыри прежде всего были крепостями. Вспомните хотя бы монастырь в Кириллове. Так выглядят стены Спасо - Евфимиева монастыря в наши дни. Внутри

и снаружи.

-2

Но крепостью монастырь был очень давно, сейчас это прежде всего музей, радушно встречающий многочисленных туристов. Кстати, Благовещенская надвратная церковь, которую вы видите на фотографии, надвратной являлась до возведения каменных стен.

-3

Одновременно с их возведением (в 1670 - 1680-х годах) въезд и вход в монастырь стал осуществляться через мощную Проездную башню. Её высота 22 метра.

-4
-5

Итак, мы на территории монастыря.

-6

И вполне естественно, что наш взор будет прикован к главному монастырскому храму - Спасо-Преображенскому собору. После того как он приобрёл свой окончательный вид в конце XVI столетия, он не перестраивался, только реставрировался. Это позволило сохранить в соборе уникальные оригинальные фрески.

-7

Мы их увидим через несколько минут. А мне интересно, обратили вы внимание на склеп перед собором? Это современная, 2009-го года, реконструкция склепа, в котором был погребён Дмитрий Пожарский. Оригинал, увы, утрачен в "лихие" 1930-е.

-8

Так выглядел собор в 2017 году с другой стороны.

-9

Давайте посетим выдающееся сооружение, увидим интерьер и полюбуемся фресками, которым более 400 лет!

-10
-11

А теперь выходим из храма, забираемся на смотровую площадку второго этажа и запечатлеваем на фотокамеру сладкую парочку объектов ЮНЕСКО.

-12

Как вам звонница? Не правда ли, великолепна? Жаль, оригинальные колокола не сохранились в те самые 1930-е.

-13

Прогуляемся немного по территории монастыря. В тюрьму (бывшую) сегодня не пойдём. Хотя она достойна внимания хотя бы из-за личностей, которые там содержались, думаю, она заслуживает отдельной статьи.

-14

Так выглядят настоятельский (архимандритский... еле выговорил) и братский корпуса после восстановительных работ, проведённых в 1990-е и начале 2000-х годов. С иголочки!

-15
-16

А вот и Успенская трапезная церковь тоже, как и собор, XVI века. Вдали и вблизи.

-17
-18

Наконец, скромная Никольская больничная церковь с самим больничным корпусом

-19

завершает наше знакомство с монастырём.

Постарался быть кратким для того, чтобы не растерять по ходу статьи читающих. )) Спасибо за внимание!