Найти в Дзене
Navygaming Channel

Пропали без вести / 32.Аварии субмарин: "Барс" больше не вернется...

Продолжаем вспоминать аварии и происшествия с отечественными субмаринами - с разным исходом и от разных причин. Используем открытые источники (перечень - в конце статьи). Не преследуем цели кого-то обвинить или покритиковать, тем более не хотим оскорбить память предков - просто систематизируем данные, вспоминаем, делаем выводы, это поможет правильно оценивать и современные события.

Происшествия, которые случаются в мирной обстановке часто позволяют установить причины и последствия, в боевой обстановке часты случаи, когда определить причины происшествий было невозможно.

Можно часто встретить сообщения о русских подводных лодках типа "Барс", где они представляются "лучшими" подводными лодками, совершенными и передовыми. Но, к сожалению, надо признать эти лодки не были совершенными,предъявляли высокие требования к подготовке экипажей и имели свои недостатки, связанные со средствами борьбы, а главное - с живучестью. С этими лодками были связаны и славные и трагические страницы отечественного подплава, о которых вы говорили ранее (см. публикацию "Пропали без вести, № 31). И возможно символично, что головная подводная лодка серии погибла при невыясненных обстоятельствах.

Русская субмарина "Барс". Балтийский флот. 1914 год
Русская субмарина "Барс". Балтийский флот. 1914 год

Подводная лодка «Барс» построена Балтийским заводом, вступила в строй в 1915 году, участница Первой мировой войны (15 боевых походов в Балтийском море). В последний боевой поход вышла 6 мая 1917 года, и не вернулась. В этом походе «Барсом» с экипажем 38 человек командовал старший лейтенант Ильинский. Обстоятельства и место гибели ПЛ долгое время были неизвестны.

"Барс": водоизмещение - 650 /780 т; экипаж - 38 человека (4 офицера, 34 унтер-офицера и матроса). Запас плавучести - 20 %. Срок службы 21 месяц.

Зафиксировано, что 6 мая 1917 года 1-й дивизион подводных лодок в составе подводных лодок "Волк" (под брейд-вымпелом начальника дивизиона), "Барс", "Гепард" и "Вепрь" вышел из Ревеля в Балтийское море на боевую службу. Некоторое время лодки шли совместно, а потом разошлись по назначенным позициям.

«Волк» (слева), «Барс» и «Гепард» в Ганге, зима 1915—1916 года. Видна разница в расположении торпедных аппаратов
«Волк» (слева), «Барс» и «Гепард» в Ганге, зима 1915—1916 года. Видна разница в расположении торпедных аппаратов

По данным германской стороны «Барс» погибла еще 8 мая в районе Хёфринга (побережье Швеции) в результате атаки немецких надводных кораблей, по другим данным восточнее острова Готска-Сандэ (Швеция, к северу от острова Готланд) предположительно 10 мая 1917 года. В этот день около 11.00, возвра­щавшаяся в Ганге из похода, ПЛ «Волк», в 18 милях к севе­ро-западу от острова Готска-Сандэ в точке 58° 36' с. ш., 20° 10' в. д. встретила неопознанную субмарину шедшую курсом на юг. Это могла быть «Барс». При встрече "Барс" (предположительно) погрузился, очевидно приняв "Волк" за субмарину противника, причем вечером того же дня "Барс", придя на свою позицию, донесла об этой встрече. И с тех пор о лодке не было никаких сведений.

Для справки: Мужеников В.Б. отмечает, что в этой информации есть несоответствие, поскольку 10 мая в 21.15 "Волк" вернулся в Ревель, так как 9 мая на ней вышел из строя один из дизельных двигателей. Вероятно, имеется виду, что если учесть, что "Волк" встретил "Барс" в 10.00 у Готска-Сандэ, а в 21.15 он вернулся в Ревель - между этими пунктами по прямой около 270 км (примерно 150 миль), и "Волк" даже идя на максимальной проектной надводной скорости 11,5 узлов, не успел бы в Ревель. Тем более он шел на одном дизеле.

-3

Одна из основных версий гибели подводной лодки "Барс" - провал за предельную глубину погружения. Была и другая версия, предложенная Быховским И.А.

Быховский И. А. писал (см, «Ге­роическая Пантера». Лениздат 1963, С. 55-56): «Утром 6 мая «Барс», «Вепрь», «Волк» и «Гепард» вышли в море. Через несколько суток лодки возвратились в базу «Барса» среди них не было. Причина гибели «Барса» скоро стала ясна. Когда с него перестали поступать донесения, один из наших ЭМ сообщил по радио о потоплении им якобы немецкой подводной лодки. Но в том районе тогда не было и не могло быть неприятельских подлодок. Видимо ЭМ, приняв «Барса» за немецкую субмарину, таранил его. Офицеры же объявили матросам, что подводная лодка «Барс» потоплена немецкими кораблями. Меньшевики и эсеры сознательно поддерживали эту явно неправдоподобную версию и призывали подводников «отомстить немецкому флоту».

Гибель «Барса», как и крейсера «Паллада», произвела очень большое впечатление на все слои русского общества. День 28 мая в Ревеле был посвящен кораблю. Состоялась грандиозная манифестация с траурными флагами, растянувшаяся через весь город. Вот как это было описано в газете «Ревельские известия»: «Вчера в 2 часа дня на площади перед собором была торжественно отслужена панихида по героям - морякам, погибшим за свободу и славу обновлённой Рос­сии вместе с ПЛ «Барс». К этому времени на площади собрались команды всех подводных судов, находящихся в данный момент в Ревеле, а также береговые части и делегации с других кораблей флота. Явились также и организации рабочих. С траурными флагами, на которых были надписи: «Вечная слава ге­роям «Барса», первым павшим за свободную Россию» и другие, с траурными плакатами и хоругвями собрались товарищи подводники отдать последний долг своим коллегам. После панихиды, отслуженной в соборе морским и го­родским духовенством, было произнесено несколько речей, призывавших моряков к борьбе с жестоким врагом, а тыл - к полному содействию в этой борьбе. Интересна речь, произнесённая рабочим Русско-Балтийского судо­строительного завода. Он сказал: «Мы эту лодку построили, и от нас она по­шла в море. Бог судил ей погибнуть. Но если моряки свято исполняют свой долг, то они могут быть уверены, что мы, рабочие, приложим все усилия для того, чтобы дать флоту новые лодки на замену погибшему «Барсу». С соборной площади процессия пошла к «Русалке», этому священному морско­му памятнику, для возложения на него венков погибшим на «Барсе».

Подводные лодки типа "Барс" у плавбазы в Гельсингфорсе
Подводные лодки типа "Барс" у плавбазы в Гельсингфорсе

Приводятся данные, что в конце 1992-начале 1993 гг. шведский тральщик «Ландсорт» во время учений в Балтийском море в точке с координатами 58°21,033' сш / 19°51,092' вд на глубине 127 м обнаружил и сфотографировал погибшую лодку, возможно рус­скую типа «Барс», и рядом две торпеды.

Шведский тральщик М73 "Костер" типа "Ландсорт"
Шведский тральщик М73 "Костер" типа "Ландсорт"

13 февра­ля 1993 года восточнее острова Гостка-Сандэ шведский тральщик «Санден» на глубине 120 метров обнаружил не­известную субмарину. Во время учебного выхода в море на лодку случайно наткнулся подводный телеуправляемый аппарат тральщика, предназначенный для поиска мин. Предварительным осмотром внешнего вида ПЛ было ус­тановлено, что находка покоится здесь ещё с первой миро­вой войны, но лежит далеко в стороне от всех известных координат гибели подводных лодок наших противников и союзников (кроме четырех российских лодок не известны места гибели на Балтике и двух германских ПЛ).

Как отметили шведы, найденная на дне Балтийского моря (в точке 58° 21' с. ш., 19° 51' в. д.) субмарина принадлежит к русскому типу подводных лодок, оснащенных торпедными аппаратами Джевецкого. Подводная лодка лежит на ровном киле с незначительным дифферентом на корму без видимых повреждений надстроек и корпуса. Все люки на корпусе закрыты. Это позволяет предположить, что, скорее всего, эта субмарина погибла из-за аварии на борту. Анализ расположения торпедных аппаратов позволяет утверждать, что на дне Балтийского моря найдена русская подводная лодка «Барс».

Для справки: у «Барса» 8 торпедных аппаратов Джевецкого располагались в нишах настройки лёгкого кор­пуса, у «Львицы» и «Гепарда» (место гибели которых тоже не известны) они были подняты ещё в пе­риод строительства на палубу надстройки, у «Гепарда» ста­рые ниши были заделаны полностью, у «Львицы» частич­но).

В настоящее время в мартирологах отечественных подводных лодок именно "Барс" заявлена как найденная у острова Гостка-Сандэ. Дата гибели определе­на именно 10 мая 1917 года. Причина гибели - провал за предельную глубину погружения.

Список офицеров и матросов, погибших на ПЛ «Барс»:

1.Командир старший лейтенант Ильинский Николай Николаевич (вступил в коман­дование в декабре 1915 г., до этого командир ПЛ «Дракон»); 2.Старший офицер лейтенант Реммерт Александр Александрович (на ПЛ «Барс» с ноября 1915 г.); 3.Штурманский офицер лейтенант Сташевский Дмитрий Арсеньевич (на ПЛ «Барс» со времени постройки); 4.Минный офицер мичман Можевитинов Николай Николаевич (на ПЛ «Барс» с осени 1915 г.); 5.Машинный кондуктор Веселовский Василий Алексеевич; 6.Рулевой боцманмат Бойченко Иван Яковлевич; 7.Рулевой боцманмат Кузьмин Владимир Васильевич; 8.Рулевой боцманмат Безденежных Филипп Осипович; 9.Рулевой унтер-офицер Экка Карл Эдуардович; 10.Рулевой Романов Иван Егорович; 11.Электрик унтер-офицер I статьи Лопатин Василий Васильевич; 12.Электрик унтер-офицер I статьи Ковалевский Иосиф Михайлович; 13.Электрик унтер-офицер I статьи Бобров Александр Федорович 14.Старший электрик Артемчик Андрей Захарович 15.Старший электрик Пименов Андрей Прокофьевич 16.Старший электрик Шишкин Пётр Ильич 17.Старший электрик Кеконен Иван Павлович 18.Комендор Соломатин Василий Антонович 19.Санитарный унтер-офицер II статьи Никифоров Иван Богданович 20.Радиотелеграфный унтер-офицер I статьи Серов Сергей Петрович 21.Радиотелеграфный унтер-офицер I статьи Уваров Александр Иванович 22.Машинный унтер-офицер I статьи Балашёв Пётр Поликарпович 23.Машинный унтер-офицер I статьи Баклажный Дмитрий Николаевич 24.Машинный унтер-офицер II статьи Сидоров Сергей Григорьевич 25.Моторный унтер-офицер I статьи Шушара Григорий Дмитриевич 26.Моторист Козырев Николай Иванович 27.Моторист Крешков Николай Владимирович 28.Моторист Алалонь Павел Яковлевич 29.Моторист Полумордвинов Егор Павлович 30.Моторист Лузенберг Иоганн Гистович 31.Минно-машинный унтер-офицер I статьи Горелов Гавриил Михайлович 32. Минно-машинный унтер-офицер I статьи Челомов Григорий Дмитриевич 33. Минный машинист Нахкур Иоанн Карлович 34.Минный машинист Киляк Август Иванович 35.Минный машинист Глазов Василий Иванович 36.Минный машинист Медведев Прокопий Федорович 37.Матрос I статьи Данько Тит Лукич 38.Марсовый Смоляк Павел Порфирьевич

Вечная память!

Источники: Лисин,С. Хронология аварий и катастроф отечественных подводных лодок/ С.А.Лисин. - СПб.: Галея Принт, 2011.- 456 с.; Трусов, Г. Подводные лодки в русском и советском флоте/ Г.М.Трусов.- ГСИСП, Ленинград, 1957г. - 384 с.; Ковалёв, Э. Рыцари глубин: Хроника зари российского подплава /Э.А.Ковалев. - М.: «Центрполиграф», 2005. - 445 с.; Мужеников, В. Аварии и катастрофы подводных лодок 1901-2001. Часть 1./В.Б.Мужеников. - СПб: Галея-Принт", 2003. - 169 с.; Ковалёв, Э. Короли подплава в море червонных валетов. Хроника начального периода советского подводного плавания. 1918-1941 гг./ Ковалев Э.А. - М.: «Центрполиграф», 2006. - 428 с.; Боженко, П. Субмарины на войне. Подводный сборник - 6. Эпизоды боевой деятельности подводных лодок в войнах текущего столетия/ П.В.Боженко. московский Клуб истории флота. - М., 1999.- 72 с.; Козлов, Д. Британские подводные лодки в Балтийском море 1914-1918 годы/Д.В.Козлов. - СПб.: ЛеКо, 2006. - 224 с.; Судостроение, №11/1990.- С63-66.; Судостроение, №4/1991.- С.63-70.

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди еще много интересного, и книжных новинок; кто желает - может и помочь, кнопка ниже: