Юваль Ной Харрари – профессор Еврейского университета в Иерусалиме, сфера его научных интересов - транснациональная история и макроисторические процессы. Помимо работ по своим основным темам, он еще и автор нескольких научно-популярных книг. Самый известный его бестселлер - «Homo sapiens. Краткая история человечества» - переведен на 60 языков мира, а последняя его книга - «21 урок для XXI века» посвящена футурологии – проблемам, которые уже в ближайшем будущем встанут перед человечеством.
Одна из этих важнейших проблем, о которой Юваль Ной Харрари, однако, размышляет лишь в 11-й главе своей книги – мировая война.
Политическое напряжение, которое в наше время нагнетается буквально каждый день, заставляет задумываться об этой теме уже не только историков и военных аналитиков, но даже домохозяек. Здесь мы не будем разбирать текущую политическую обстановку, рассмотрим только ключевые принципиальные соображения, высказанные историком.
Война – естественное состояние человечества
Увы, но люди больше воюют, чем живут в мире. На самом деле войны на планете не прекращались никогда – так или иначе, они идут все время, конфликты вспыхивают в разных местах планеты. И все же в наше время положение чуть лучше: если в древности насильственной смертью умирали 15% людей, в XX в. – 5%, то в XXI в. – таким образом погибает лишь 1% населения Земли. Согласитесь, эта статистика внушает надежду!
Войны потеряли смысл?
Во времена холодной войны многим казалось, что ядерный паритет (равновесие противостоящих сил) и угроза ядерной зимы, которая наступит после массированного применения атомного оружия, наконец-то изменили подход человечества к силовым решениям проблем.
Но сейчас о ядерной зиме уже никто не вспоминает. И новое поколение политиков, похоже, уже не так боится применения «оружия Судного дня», как те, что в 20 веке заключали договора о ядерном разоружении и нераспространении ядерных технологий. Во всяком случае, разговоры о применении ядерного оружия звучат все чаще и увереннее. Более того – военные доктрины ядерных держав узаконивают применение атомного оружия. Никто не хочет отказываться от преимуществ первого удара. Во время войны в Югославии и в Ираке западные страны даже применяли бомбы с обедненным ураном – тактическое ядерное оружие.
То есть ядерное оружие, по сути, уже не является сдерживающим фактором, хотя все еще действует в качестве устрашающей пугалки – в особенности для стран, не обладающих подобным потенциалом.
Но почему же большинство военных аналитиков – и у нас, и на Западе – уверены, что большая мировая война – такая, как мы представляли себе, скажем, по фильмам о Терминаторе – бессмысленна и, скорее всего, никогда не случится?
Потому что изменился экономический фундамент. Вплоть до 21 века основные успехи в экономике крупным державам приносили военные победы. Британия получила статус империи благодаря захвату колоний. США очень не любит вспоминать об этом, но могущество этой страны изначально основано на войнах. Даже если не вспоминать об индейцах и Англии, из 50 штатов 10 были присоединены как военные трофеи. В том числе самый крупный по территории штат Техас.
В прежние времена захват территорий означал финансовые и экономические приобретения. Но не в 21 веке. Война уже не считается успешным предприятием, которое способно принести экономические выгоды. Зато есть много обратных примеров: войны разорительны. А подъем Китая – самого сильного в экономическом отношении государства - случился благодаря экономической политике, а не войнам.
Если в 1914 году политические элиты, руководители стран знали, каким может быть военный успех и какие преимущества можно приобрести путем нападения на противника, то у нынешних глав государств таких примеров нет. Наоборот: есть множество обратных примеров, когда цели развязанных войн не были достигнуты: Вьетнамская, Иракская, Афганская война. Америка стала мировым гегемоном отнюдь не потому, что выигрывала войны, а благодаря Бреттон-Вудской финансовой системе, сделавшей доллар международной мировой валютой.
Что бы ни говорили СМИ, но глобальные элиты точно знают: массовые войны прошлого останутся в прошлом.
Устрашающий фактор и войны нового типа
На замену старым войнам пришли войны нового типа. И они у всех на слуху: кибер-войны, гибридные войны, информационные и даже ментальные войны. Человечество не прекращает воевать, просто средства стали другими – более тонкими, но и более разрушительными. Зачем бомбить города противника, загрязнять радиацией пахотные земли и воду, если можно устроить полный хаос и разруху, запустив вирус в систему энергоснабжения крупного мегаполиса? Только представьте, каких бед может натворить одно веерное отключение электричества в каком-нибудь городе-миллионнике!
А цветные революции, прокатившиеся по всему миру, которые снесли режимы в десятках стран – от Югославии до Ирака, от Грузии до Афганистана – и привели к смене государственного строя? Захват умов и переформатирование систем мышления у населения этих стран помогают грабить это самое население, присваивать принадлежащие им ресурсы намного успешнее, чем примитивное размахивание дубиной, даже если эта дубина – ядерная.
Финансируя различные НПО, когорты «правозащитников» и движения зеленых во главе с Гретой Тунберг глобальные выгодоприобретатели разрушают страны изнутри, забирая себе все самое ценное и нужное и оставляя то, что не способно принести дохода – государственные долги, нищее и больное население, отравленную землю. Эти «победители нового типа» поступают подобно паразитам, внедряющим личинки в тела своих жертв.
Паразитизм в биологии известен давно, хотя далеко не все механизмы этого явления понятны ученым. Вот, например, если вы не слишком брезгливы – посмотрите 4-хминутный ролик о том, как личинки осы-наездника атакуют гусеницу пяденицы. Оса откладывает в тело гусеницы около 80 личинок, они развиваются в ее теле, выходят из него и – что самое поразительное – гусеница после этого остается живой. Почему и как это происходит, ученые еще не в силах разгадать, но гусеница ведет себя буквально как «зомби»: она защищает личинок осы от хищных насекомых и окончательно погибает лишь после того, как из личинок вылупятся молодые осы, которым уже не нужна защита. Просто мистика какая-то!
Точно так же поступают «завоеватели» и «разрушители» ментальных войн, которые уже теперь ведутся на планете.
Но даже такие прелестные перспективы не гарантируют невозможность глобальной войны «по старинке».
В первую очередь потому, что, хотя мир и глобализировался, однако развитие стран идет разными темпами. Не у всех есть возможность поступать как ЦРУ или оса-наездник. Многим все еще приходится глушить добычу дубинками.
Поэтому повсеместно на планете развязываются региональные войны, возникают локальные «горячие точки». При той степени недоверия друг к другу и обилия вооружений, которые существуют, невозможно быть уверенными, что кто-то не пульнет чем-то большим куда не надо. Увы. Даже такой незначительный повод, как попытки 4 тысяч мигрантов прорваться в Евросоюз на польско-белорусской границе вызвало политическую напряженность во всем мире. Юваль Ной Харрари предупреждает: «Нельзя недооценивать человеческую глупость». Люди склонны к самоубийственным решениям – как на уровне личности, так и коллективно.
Не верить в возможность войны – наивно. Но с другой стороны…
Верить в возможность войны – плохо. Очень плохо для всех
Потому что уверенность в том, что война вероятна и возможна будет увеличивать риск этой войны. Если все будут думать, что война неизбежна – эта идея превратится в самосбывающееся пророчество. Ведь те, кто верят в войну, начинают к ней готовиться. В 20 веке это привело к невероятной гонке вооружений между двумя сверхдержавами. Остановить которую стоило огромных усилий.
А что происходит теперь?
О прошлом и будущем человечества – книги Юваля Ноя Харари (саммари):