Интервью с Татьяной Булатовой.
А собственно говоря, он им не переставал быть ни на минуту. Просто в зависимости от задач, которые передо мной стояли, редактура могла носить разный характер.
1. Редактура научная. Абсолютно естественный навык для преподавателя высшей школы. Причем формироваться он начинает задолго до того, как ты превратишься в руководителя научных работ бакалавров, магистров, а подчас и аспирантов. Как правило, навык научного редактирования закладывается в твоих первых аспирантских статьях, написанных под чутким надзором научного руководителя, потом закрепляется в диссертации, а дальше системно совершенствуется в научной деятельности, которую ты ведешь в разных направлениях –– исследовательская работа студентов, твоя собственная литературоведческая деятельность, организация конференций и участие в них, формирование сборников научных работ и т.д.
2. Редактура литературная. Разумеется, прежде чем ты выступишь в роли литературного редактора, придется пройти непростой путь от этапа “саморедактирования” (твой собственный текст) до этапа литературного редактирования в классическом понимании этого слова. В моем случае этот процесс проходил особенно интенсивно по ряду причин:
- Филологическое образование, давшее системное представление о всех уровнях поэтики текста и, самое главное, понимание главного закона художественности - гармонии формы и содержания. Кстати, литературоведческая база выступила не только залогом быстрого освоения навыка редактирования, но и невероятно эффективного взаимодействия с моим редактором Юлией Раутборт и, конечно же, с Ольгой Аминовой –– соредактором, коллегой и теперь партнером по бизнесу.
- Писательский опыт. Мощнейший триггер, запускающий аналитические процессы и заставляющий смотреть на всякий художественный текст, лежащий перед тобой с позиции - “а как бы это сделала я, если бы решала те или иные задачи?”
- Проведение экспертиз художественных текстов, присланных в агентство “Флобериум”. Мы с Ольгой Аминовой неоднократно говорили о том, что задача литературного эксперта не только оценить рукопись с точки зрения художественной и коммерческой сторон, но и дать рекомендации по совершенствованию текста, а это по сути дела уже литературное редактирование.
- Регулярное рецензирование работ слушателей литературной мастерской “Флобериум”. Опять же перед тобой как преподавателем стоит задача не просто выявить ошибки. Ты должен подсказать, как улучшить текст, сделать его художественно сильнее. И в этом отношении ты оказываешься обречен на постоянное развитие навыка, отсутствующего в твоем дипломе)))
- Ну и наконец необходимость редактирования лучших рассказов выпускников нашей литературной мастерской. Пока речь идет о первом сборнике “Эмма Б. желает познакомиться”, появление которого мы ждем к нонфикшн, но, мы с Ольгой уверены, их должно быть еще много.