Найти тему
Флобериум

Из учениц - в писатели

Олеся Стаховская – это имя, которое сегодня хорошо известно ценителям городского фэнтези. Но у литературного агентства и школы «Флобериум» с автором романа «Афанасьева, стой!» – своя история взаимоотношений, которая длится уже не один год. И, кстати, эта история сродни увлекательному роману, состоящему из множества захватывающих глав. Пока из них написано всего несколько, но ведь и автор в начале пути.

Заочное знакомство Олеси и литературного агентства «Флобериум» состоялось еще в августе 2019. Это была экспертиза ее будущего дебютного романа «Афанасьева, стой!». И мы прекрасно помним, что именно подкупило в этом тексте – безудержная фантазия, уникальная способность соединять сверхъестественное и быт, отличное чувство юмора и задор. Да, в тот момент как эксперты мы могли найти в Олесиной рукописи массу каких-то недочетов, требующих редактуры, местами довольно принципиальной, но, поверьте, все они меркли перед вышеупомянутыми достоинствами.

Как автор Олеся Стаховская изначально показалась нам перспективной. И мы с Ольгой решили рискнуть. «Почему рискнуть?» - спросите вы. Да потому, что эксперт никогда не может точно знать, как обратившийся за исследованием рукописи воспримет результаты экспертизы, часть из которых, отнюдь, не всегда способна вселить надежду. Кто-то может обидеться, кто-то попросит изложить только те моменты, которые характеризуют текст с положительной стороны, кто-то жестко поинтересуется: берете или нет? Как отреагирует на предложение –– доработать роман, прежде чем мы возьмёмся за его устройство, Олеся, мы, разумеется предположить не могли. В общем, дело оставалось за малым – рассказать ей о достоинствах и недостатках текста.

Озвучение экспертизы романа «Афанасьева, стой!» заслуживает, надо сказать, отдельного разговора. Первоначально настороженная, к концу беседы Олеся уже хохотала над цитатами из своего текста, которые приводились как аргументы к критическим замечаниям. Это было удивительно, ведь на тот момент она еще не знала о нашем с Ольгой решении взяться за устройство рукописи.

«Чувство юмора и способность воспринимать критику – это прекрасно», – подумали мы, прекрасно понимая, что для успешного восхождения этого недостаточно. Понимала это и Олеся. Только в отличие от многих авторов, ее подход оказался предельно конструктивным: в апреле 2020 года она, уже имея агентское сопровождение, стала слушателем онлайн-курса «Пробуй! Твори! Публикуйся» в литературной мастерской «Флобериум», а мы поразились ее мотивированности, трудоспособности и интеллектуальной выносливости. Олеся с достоинством признавала свои «слабые» места и была готова с ними работать, именно по этой причине она стала обладательницей еще одного сертификата, подтверждающего, что «Олеся Стаховская прошла обучение в литературной мастерской «Флобериум» по спецкурсу «Убей меня нежно! Мастерство создания любовных сцен в литературе»».

Ровно через год (апрель 2021) при активном содействии литературного агентства «Флобериум» (выбор литературного редактора, чьи читательские предпочтения были связаны с фантастикой; поиск художника, которому наиболее ярко удается воплощать идеи фэнтези-литературы; рассылка в издательства; устройство в издательство, заключение договора; отстаивание интересов автора) в издательской группе «Ленинград» (АСТ) в серии «Другие миры» вышла книга Олеси Стаховской «Афанасьева, стой!» Не за горами выход в свет еще одной – теперь уже дилогии "Баронесса, которой не было".

И сейчас Олеся Стаховская с легкой руки «Флобериума» – желанный участник ряда литературных проектов, один из которых состоится буквально на днях – 25-27 сентября в Ульяновске, где ее ждет встреча с читателями и работа в литературной резиденции ЮНЕСКО.

Олеся Стаховская о взаимодействии с «Флобериум»:

««Афанасьева, стой!» – это моя третья книга. И, если честно, на публикацию я не рассчитывала. Первые две рукописи (роман-дилогия) благополучно утонули в самотеке всех существовавших на тот момент издательств, принимавших фэнтези. Сейчас я понимаю, что это к лучшему, но об этом чуть позже. О существовании такого явления, как литературный агент, я не подозревала. Более того, по сей день в Интернете можно встретить статьи о том, что литературный агент – западная конструкция, которая в российских реалиях не приживется и работать не будет.

Многие публикующиеся авторы, делясь историей своего успеха, дают советы писать грамотно, выкладывать книги на известных литературных площадках и продолжать отсылать рукописи в издательства. Основной посыл таков – если книга хорошая, ее непременно заметят и опубликуют. Не отчаивайтесь, продолжайте работать над собой, над текстом и удача повернется к вам лицом. В общем, я вооружилась Розенталем, Норой Галь, работала над собой, над текстом, но удача по-прежнему демонстрировала свою корму.

«Афанасьева» отправилась в издательства следом за дилогией, но ответа я снова не получила. Думаю, учитывая количество текстов, поступающих в издательства, мои рукописи даже не открывали. О «Флобериуме» узнала случайно. Прослушала выступление продюсера одного очень известного писателя. Несколько дней сомневалась, стоит ли ввязываться в эту авантюру, и не сомневалась, что меня завернут с лету.

Я была знакома с книгами Татьяны Николаевны Булатовой, читала интервью Ольги Николаевны Аминовой. «Олеся, куда ты лезешь?» - подумала я, но все-таки рискнула, написала чат-боту на сайте агентства. Мне ответили, «Афанасьеву» приняли на экспертизу. Особых надежд к тому моменту у меня уже не было, поэтому разговор с Татьяной Николаевной очень удивил своей доброжелательностью и одновременно конструктивностью.

Я получила развернутую рецензию на рукопись, четкие рекомендации по ее доработке и договор с «Флобериумом» на агентское сопровождение. После «Афанасьевой» на экспертизу направилась первая рукопись – дилогия. В ходе беседы честно призналась Татьяне Николаевне, что при всей прозрачности рекомендаций, просто не понимаю, как ими воспользоваться, хотя прежде прочитала немало книг с советами для начинающих авторов.

В итоге, я получила приглашение на литературные курсы «Флобериума», которые поразили меня обилием практики. Малая форма – домашние задания и итоговые рассказы научили внятно формулировать идею, выстраивать сюжет, следовать логике и избегать словоблудия. Если очень кратко, литературные курсы пошли на пользу: я совершенно по-другому взглянула на первую рукопись и порадовалась, что она утонула в самотеке.

Скажу честно: пришлось переписать практически каждый абзац. Напоследок хочу поделиться одним мистическим случаем, связанным с Флобериумом. Новость о том, что издательство готово взять мою рукопись, сначала «Афанасьеву», а потом первую, многажды переписанную дилогию, я получила в один и тот же день с разницей в год. Запомнился мне этот день по одной простой причине – это день моего рождения. Вот такой подарок на день рождения я получаю от литературного агентства «Флобериум» второй год подряд.»

-2