Волнение, которое предшествовало звонку, сменилось пустотой. Говорить дальше не хотелось. Мечта иметь отца тихо улетала, оставляя горькое послевкусие.
- Извините, что побеспокоила! - сказала Татьяна в трубку и сбросила разговор. Нет, ей не захотелось плакать, была лишь досада и разочарование на тему: "Зачем я только позвонила?" В этот момент ей страшно захотелось увидеть маму. Взгляд упал на альбомы с фотографиями, которые остались на столе со дня поминок. Таня перенесла их на диван, залезла с ногами, как любила в детстве, и открыла альбом. На первой странице стояла молодая и счастливая мама с коляской. Вот мама держит на руках дочку. Столько ласки и теплоты в её взгляде...
- Смогу ли я быть такой же, как мама, любящей и заботливой? - засомневалась Таня и погладила живот, в котором росло её маленькое чудо. - Я буду стараться. Моя девочка будет самой счастливой на свете.
Утром пришла тётя Ира и принесла готовый завтрак. Она, как когда-то мама, хлопотала на кухне. По квартире расползался аромат блинчиков и кофе.
- Удалось поговорить с отцом? - спросила Ирина Борисовна.
- Да, но лучше бы не звонила. Один плюс, что меня больше эта тема волновать не будет. Я, дочка и ты, тётя Ира - моя любимая семья.
- Хорошо. Тема закрыта. У нас с тобой сегодня ответственный день. Нужно закончить дела с оформлением наследства.
- Да, а впереди у меня большая и счастливая жизнь. Я теперь в ответе за себя и малышку, - сказала Таня. Эта фраза больше походила на мотивационный лозунг, согласно которому теперь нужно будет жить и действовать.
- Молодец! Всё так и будет. Я уверена. Какие у тебя планы? Как с учёбой будешь справляться?
- Через две недели у меня сессия, потом за два месяца планирую экстерном сдать экзамены летней сессии и хочу, если получится, перевестись на заочное отделение. Во всяком случае, рожать я планирую дома. За лето дочка окрепнет, а там видно будет.
- Ты, оказывается, у меня девушка с характером... Копия Надежда. У той чем сложнее жизненные обстоятельства, тем сильнее она становилась.
За неделю Таня сделала все дела дома, насладилась домашней обстановкой, вдоволь пообщалась с тётей Ирой и уже стояла на платформе в ожидании посадки в поезд. Неожиданно раздался звонок телефона. Звонил Кирилл.
- Привет! Как у тебя дела? Я соскучился.
- Кирилл, я же просила больше мне не звонить...
- Я эти дни много думал и понял, что мы должны жить вместе.
- С чего это вдруг?
- Ну, во-первых, я тебя люблю, во-вторых, у нас будет ребёнок, а, в-третьих, я уже даже с мамой поговорил. Она согласилась, чтобы ты вернулась...
- Я не вернусь. Это даже не обсуждается.
- Лучше поговорить при встрече, а не по телефону. Ты когда приезжаешь?
- Завтра.
- Я тебя встречу. Напиши мне номер поезда и время прибытия.
Татьяна сидела в купе и с грустью смотрела на удаляющийся городок, где каждый двор, каждое деревцо было знакомым и родным. Здесь люди жили более спокойной, размеренной жизнью и были искренне приветливыми. Здесь она была своей. Москва никогда не станет ей такой, но, возможно, даст шанс стать более сильной, ведь она слезам не верит и поблажек не даст.
- Лучше на берегу обсудить наши отношения и поставить жирную точку, - решила она и отправила Кириллу СМС.
***
Поезд медленно выкатывался на платформу. Тысячи людей, встречающих, приезжающих и уезжающих, словно муравьи в муравейнике, двигались по вокзалу. Величественная Москва встречала лёгким морозцем и ярким солнечным светом, который слепил глаза. Выйдя из вагона, Таня зажмурилась и в этот момент почувствовала, что кто-то схватил за руку. Это был Кирилл. Он обнял её и приветственно чмокнул в щёчку.
- Привет! Устала?
- Привет! Нет, наоборот, отдохнула.
- Как наша малышка?
- Хорошо. Растёт.
- Я еду в общежитие. Можешь проводить. По дороге расскажешь, что хотел...
- Ну, хотя бы не по дороге. Давай зайдём куда-нибудь, я напою тебя чаем.
- У мамы денег выпросил?
- Не начинай.
- Хорошо. Давай зайдём, выслушаю тебя и поеду домой... Мне сегодня на работу, так что времени в обрез.
В ближайшем кафе ребята устроились в глубине зала, где можно было спокойно поговорить. В полированной поверхности стола отражались две дымящиеся чашки чая и блюдце с аппетитными круассанами. Таня размешивала сахар и рассматривала Кирилла. Он был в рубашке, которую она подарила на Новый год.
"Красивый чертяка! К его красоте добавить бы ещё немного ума и характер Ромки..." - мечтательно подумала она, а в слух произнесла: - Слушаю тебя.
Кирилл посмотрел Тане в глаза, пытаясь понять её настроение, и осторожно начал:
- Я тут подумал, если ты не хочешь жить с мамой, то мы можем снять квартиру...
- А на какие деньги, если не секрет? Мама даст?
- Ты же продашь квартиру... Часть денег можно будет потратить на оплату жилья, а остальные грамотно вложить. Я тут увлёкся инвестициями. Там можно с небольшими вложениями поднимать большие деньги...
Услышав рассуждения Кирилла, Таня изменилась в лице. Стараясь сохранять спокойствие, она ответила:
- А почему тебя так мучает продажа моей квартиры? Почему ты не подумал, что тебе давно пора устроиться на работу?
- Я же учусь...
- Так тебя не сегодня-завтра отчислят из института. Это называешь учёбой? Почему ты всё время ищешь халяву? Её не бывает, понимаешь?
- Я все хвосты сдам и буду искать подработку. Вот и мама говорит, что нам нужно жить вместе... Она для дочки одежду покупает, обрадовалась, что девочка родится...
- Не верю. Наверное, какие-то проблемы случились, что вы с мамочкой про меня вспомнили. Так я в таком положении помочь ничем не могу.
- Не бросай меня! Я один пропаду...
Кирилл выглядел несчастным и загнанным в угол. Он с надеждой смотрел на Татьяну.
- Странно, что Маргарита Рудольфовна начала смотреть в мою сторону. Я же лимита, а ты благородный москвич с приличным воспитанием. Разве мы пара?