Найти в Дзене
Лариса Володина. Рассказы

Лимита (часть 14)

Предыдущая часть

Наталья всколыхнула в подруге желание найти папу. Таня была полна надежды. Прожив столько лет без отца, у неё сформировалось ощущение какой-то неполноценности. Мама никогда не говорила о нём ни плохо, ни хорошо, вообще никак, поэтому его образ у Татьяны не сложился в воображении. После смерти мамы, где-то на подсознательном уровне девушке ещё сильнее захотелось найти его и понять, что есть конкретный человек, которому она сможет сказать "папа".

Таня ехала в купе поезда домой. В начале пути за окнами мелькали корпуса промышленных предприятий, хозяйственные постройки и жилые кварталы. Через некоторое время появились перелески и леса из сосен, берёз, осин и елей. После монументальной и помпезной Москвы, глаз отдыхал на красивых видах природы и простоте русских деревень.

Художница Екатерина Губина.
Художница Екатерина Губина.

Впервые за последнее время ей удалось выспаться под монотонный стук колёс. Когда Таня открыла глаза, то попутчица - пожилая женщина приветливо улыбнулась ей.

- Выспалась? Тебе не пора подкрепиться? Малыша нужно кормить почаще. Давай чайку попьём. У меня пирожки вкусные есть. Утром нажарила. Можно сказать, что с пылу с жара. Вот даже лимон с собой прихватила...

- Добрый день! Спасибо за приглашение, но неудобно как-то. У меня только доширак с собой...

- Разве можно ребёнка такой химией кормить? Присоединяйся ко мне.

За чаепитием соседка по купе разговорила Татьяну. Выслушав её невесёлый рассказ о жизни, бабуля вздохнула и сказала:

- Мы женщины народ сильный. Я вот родилась во время войны. Отец ушёл на фронт и не вернулся. Нас у мамы четверо было. Тяжело жили. Не всегда вдоволь наедались, бывало, что одни валенки на всех были, так что гуляли по очереди... но все выжили, выросли и выучились. Дети - это всегда хорошо. Нам вот с мужем своих детей Бог не дал, так мы из детдома сразу троих взяли. Дети из одной семьи сиротами остались. Семь внуков и уже первый правнук родился. Муж помер три года назад. А я вот знакомиться с правнучком еду. Я всё это к чему? Одного тем более поднимешь, даже не сомневайся.

- После разговора с вами точно уверена, что подниму. Переживаю только как учиться буду.

- Переведёшься на заочное обучение. Сейчас так можно. У меня дочка также доучивалась. Нужно только няньку найти на время сессии. Смотри будут трудности, можешь ко мне обратиться. Меня зовут Мария Михайловна. Запиши мой номер телефона. Денег не возьму не переживай. Я с детьми хорошо нахожу общий язык. Вон скольких вырастила и детей, и внуков...

- Я не представляю, что это может быть правдой. Я же совершенно посторонний для вас человек.

- Не забывай, что я из детского дома тоже чужих взяла, а стали они мне роднее всех на свете. Человек человеку должен помогать. На то мы и люди.

- Так оно, но до этого момента мне не везло на хороших людей. Мать Кирилла меня иначе, как лимита, не называла.

- Ну, это не от большого ума. Москва она процентов на семьдесят состоит из приезжих. Возможно, что и эта дама не коренная москвичка, раз кичится этим. Кто глубоко корнями в столице пророс, даже и не задумывается об этом. Скажу тебе, что приезжают в Москву самые смелые, инициативные люди со светлыми головами. Не каждый готов сорваться с насиженного места и поехать в никуда. Они цепкие до жизни, ведь надеяться больше не на кого. Всё нужно самим пробивать. Так что именно так называемая лимита, двигает и развивает столицу. Вот и ты дерзай...

- Как с вами уютно и спокойно! - поделилась своими ощущениями Таня.

- Вот и хорошо, что так. Поездка в поезде располагает к беседе.

Вечером этого же дня Таня стояла на пороге родного дома. На звонок дверь открыла тётя Ира.

- Здравствуй, моя хорошая! Я тут похозяйничала без тебя: пыль протёрла, полы помыла и кушать приготовила... Ой, да как же ты округлилась! Раздевайся скорее, будем ужинать. Когда Таня расположилась на своём любимом месте у окошка, она спросила:

- Тётя Ира, расскажи мне про отца. Ты наверняка про него всё знаешь.

- Придётся мне сделать то, что не успела Наденька. Она считала, что ты прежде должна повзрослеть. Теперь, когда скоро сама станешь мамой, думаю имеешь право узнать правду. Твоего отца зовут Антон. Раньше жил он в нашем городе, пришёл из армии и на танцах познакомился с Надюшей. Роман у них закрутился стремительно. Она сильно была влюблена в него. Первая любовь, да и был он знатным красавцем. Многие девчонки на него засматривались. Встречались они, встречались и решил Антон податься в Москву в поисках лучшей жизни. Обещал устроиться там и забрать к себе Надюшу... Когда он уехал, она уже беременная тобой была. Думаю, что Антон знал об этом. Сначала писал ей нежные письма, делился своими успехами, что устроился работать на завод, а заочно поступил учиться в институт. Дальше уже знаю со слов его друга Николая, который гостил у него. В институте Антон познакомился с девушкой и женился на ней... Надя, естественно, перестала получать от него письма. Очень тогда переживала по этому поводу. Ну собственно и всё, что я знаю...

- А почему мама мне про папу ничего не рассказывала?

- Боялась, что осудишь. Раньше неприлично было быть матерью-одиночкой.

- Как мне его найти?

- Николая дал его номер телефона.

- Можешь позвонить и договориться на встречу. Ты уверена, что тебе это нужно?

- Мне это не просто нужно, а очень важно.

- Тогда вот тебе его телефон, а я пойду домой. Уже поздно. Завтра наговоримся.

Когда Ирина Борисовна ушла, Таня взяла в руки листочек, на котором ровным учительским почерком были выведены цифры. Сердце от волнения бешено застучало. Она набрала номер. После четвёртого гудка на другом конце провода ответил приятный мужской голос:

- Да. Я вас слушаю.

- Здравствуйте! Я ваша дочь... моя мама Надежда Семёновна Скрипникова.

Абонент молчал.

- Алло, вы меня слышите? - робко переспросила Таня.

- Слышу и чего вы хотите?

- Ничего. Мама умерла и я просто хочу знать, что у меня есть отец...

Продолжение