Найти в Дзене
Самурайтер

Новые правила русского языка 2021. Чего ждать от проекта РАН?

Не могла не отреагировать. Ведомости, ТАСС, Лента.ру и другие титулованные СМИ пишут о новом своде правил русской орфографии и пунктуации.

Правила разработала Орфографическая комиссия РАН и вроде бы опубликовала документ на федеральном портале. Вот только посмотреть его нельзя из-за ошибки сервера. C'mon, не круто обновление правил с ошибок начинать 😁

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/34592/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/34592/

К сожалению, не смогла сунуть нос в реальный источник нового знания, так как ссылки на портал нерабочие: пришлось собирать хлебные крохи его отражений в сети.

Но даже по крохам понятно: документ обещает быть интересным, спорным и геморройным 😕

Например, в Ведомостях нашла кусочек, где говорят, что нет правил на элементы фото, мини, миди и им подобным.

https://www.vedomosti.ru/society/news/2021/11/09/895079-minprosvescheniya-novii-svod-pravil-orfografii-punktuatsii
https://www.vedomosti.ru/society/news/2021/11/09/895079-minprosvescheniya-novii-svod-pravil-orfografii-punktuatsii

Но это не совсем так. Все три примера зафиксированы в Викисловаре как самостоятельные слова, а не морфемы. И правила на написание тоже есть – как минимум, в справочнике В. В. Лопатина, см. §117. Ну либо под кодификацией они понимают не то же, что понимаю я. Тогда умываю лапы.

В СМИ анонсировали исправление правил на:

  • гласные после шипящих и «ц»,
  • правописание безударных гласных в корне,
  • особенности написания отдельных корней,
  • правописание «ъ» и «ь»,
  • слитное, раздельное и дефисное написание и др.

Я теперь действительно жду, что там предложат. Будем честными, многое из этого списка и правда «болит»: и у школьников, и у студентов, и у педагогов, и у редакторов. Сложные, громоздкие, нечёткие правила с кучей нюансов под запоминание – хоть стреляйся.

Выровнять и упростить их имеет смысл. Но это непросто как с чисто научной, так и с технической точек зрения. И недёшево.

Но мало надежды, что проект предложит что-то упрощающее жизнь, пусть и непривычное. Например, трудно согласиться, что вот это вот – нововведения... 👇

https://www.kommersant.ru/doc/5064828
https://www.kommersant.ru/doc/5064828

Сэлинджер? Тэффи? Серьёзно?..

Пишут, что пока только «проект»

Я не увидела ни на одном ресурсе даты вступления в силу. Это даёт надежду, что правила не станут утверждать посреди учебного года. В противном случае мои соболезнования словесникам всех школ России, это будет катастрофа.

Меня же как редактора волнует, когда и как предстоит переходить на новые правила. Если документ подпишут, перестраиваться точно буду: меня больше пугает перестать воспринимать новое, чем начать писать слова не так, как учили в детстве. Но смена привычной системы координат обещает мощный стресс :)

А что вы думаете как носители языка? Планируете ли привыкать к новым правилам? Согласны, что обновление назрело за 65 лет? Или вам идея новых правил не по душе, и старые во всём устраивают?