Княгиня Ольга вообще была крутая баба. Не от хорошей жизни – конечно: мужа убили, город и княжество практически в одиночку пришлось отбивать слабой женщине – хочешь-не хочешь яй хм... мужественность отрастишь!... А в это врем малолетний сын Святослав рос-рос да и вырос.
- Мамо, я вам, конечно, за все благодарный, но я теперь князь.
- Да конечно, сына, князь, князь – не переживай. Съезди на войнушку куда-нибудь.
- Войнушка – это мы могем! К половцам или к хазарам на этот раз?
- К половцам – к хазарам ходил уже недавно. Дай людям денег собрать, чем от тебя в следующий раз откупаться.
Воевать Святослав любил и умел. Учителя были хорошие – дядя Олег натаскал. А Ольга умела думать и договариваться, потому цивилизованные (т.е. высокоприбыльные) соседи ее любили больше, чем этого заполошного Святослава и пытались через нее вести дипломатию в сторону диких киевских варваров.
- Сына!
- О, мамо, вы из Византии вернувшись! Хорошо ли съездили?
- Ты ж моя кровинушка заботливая! Я тебе подарочков там привезла. Да погоди, не беги сразу! Дело есть. Государственной важности. Значит так: мы с тобой принимаем христианство. Я уже, и тебе надо.
- Хрис… - чего? Мам, о чем речь вообще?
- Ой, сына, это такая замечательная штука! Я уже все посмотрела. Есть христианский бог – один, совсем один, - он самый главный, его все слушают, и у него очень крутые законы. С крутыми законами ты будешь самый крутой князь! А еще у них смерть отменили - теперь заживем! Здорово, в общем, давай, подтягивайся.
- Хм… А в чем подвох?
- Любить всех.
- Это как? А половцы и хазары? С ними ж война!
- Ну война – совсем другое дело! Войну – можно в государственных интересах. И убивать можно. Но при этом – любить и прощать.
- За что прощать-то, раз мы их сами?
- За то, что пришлось взять на душу грех убийства.
- Чет мутно пока… А еще что?
- А еще не бухать. И за девками не гонять! Опять какая-то ключница в Пскове брюхатая ходит – это при живой-то жене! Самое время за ум взяться!
- Мамо, я конечно, вас очень уважаю, но это перебор! Я че мужикам скажу, если князь - и не бухает,и не того-этого? Да Свенельдка с Асмундкой оборжут! Как хотите, а не согласный я!
И пошел подарки смотреть. Или на хазар - потому что уже снова стало можно.
-Нда, не в меня головой деточка вышел… Ладно, пойдем длинным путем. Кого там, значит, эта псковская дура родила?
Дальше вы знаете: псковская дура родила будущего князя Владимира (Красное Солнышко), впоследствии Святого, крещение Руси, пошло-поехало.
Для реестра:
Княгиня Ольга
Ее супруг князь Игорь (не путать с тем, который Слово о полку)
Ее сын князь Святослав
Его сын князь Владимир, впоследствии Святой
Его мама ключница Малуша
Вот как-то так.
#русская история #10 век
#княгиня Ольга #князь святослав