Когда говорят про Ленинградскую область, путешественникам на ум в
первую очередь приходят красавец Выборг с его замком, величественная Ладога - самое большое озеро Европы, Тихвин с его монастырём и несколько крепостей: Шлиссельбург, Копорье, Корела. А также и другие популярные красивейшие места.
Однако на территории этого обширного региона есть и множество других привлекательных, но намного менее известных точек. Часть из них, быть может, и не требует отдельной поездки, однако в совокупности и при совмещении с ещё чем-либо может получиться неплохой маршрут.
В этой статье я собрал 5 малоизвестных достопримечательностей Ленобласти. Сейчас мы их и посмотрим.
1. Поддубье: заброшенное деревянное зодчество.
Первая наша точка - село Поддубье Волховского района. Здесь находится деревянная Преображенская церковь постройки конца 19-го века. Ещё в 1930-х она была закрыта и до наших дней дошла в очень печальном состоянии.
Кажется, что #церковь хочет закрыться ветками, чтобы лишние люди к ней не подходили, ведь человек довёл её до разрухи. Или - что она специально прячется среди веток, чтобы спокойно дожить свой век и рухнуть, никому не мешая, никого не отвлекая и не напрягая собой.
Внутри храма обнаружились фотографии не известных мне людей. Кто они? Жители ближайших мест? Не равнодушные к этой церкви? Не знаю.
2. Ефимовский: непопулярный памятник Петру I.
Не так далеко от посёлка Ефимовский Бокситогорского района на берегу бывшего Тихвинского канала стоит #памятный знак в честь Петра I. Император бывал на сооружении Тихвинской водной системы в 1712-1716 годах.
Монумент появился в 1862 году на месте сгоревшего дворца, где останавливался царь.
3. Остатки заброшенных каналов.
Тихвинская водная система каналов связывала Петербург с другими городами империи и странами по воде. По ней ходили корабли с грузами, вывозились товары на экспорт, ввозились импортные, осуществлялось снабжение.
Закрыли систему лишь в 1960-х с появлением Волго-Балтийского канала.
4. Край древних часовен.
Ленинградская область - кладовая старых, привлекательных для туриста, часовен.
Например в селе Заголодно Бокситогорского района можно познакомиться с Успенской часовней, построенной не позднее 1800 года. К сожалению, знакомство с часовнями может затруднить то, что большинство из них открываются лишь по большим религиозным праздникам.
5. Астрачи: эхо войны.
Музей в деревне Астрачи Бокситогорского района отлично виден с дороги. В декабре 1941 года здесь разыгрался бой, ставший поворотным моментом в Тихвинской наступательной операции и одним из решающим боёв за Тихвин.
9 декабря 1941 года город был освобождён от немцев, а 4 ноября 2010 года Тихвину присвоили звание города воинской славы.
В музее можно увидеть не только мундиры и карты военных действий, но и простые бытовые и солдатские вещи, найденные поисковиками.
Сколько чувств вызывают только эти нательные крестики! Когда уже ничего другого не остаётся, как надеяться на высшую помощь, держа его в дрожащих, уставших, обмёрзших руках, корчиться от боли в ране и простить Бога о том, чтобы дал хотя бы малейшую возможность снова обнять жену и подбросить в воздух на руках сынишку.
Но не все молитвы будут услышаны, да и впереди ещё 4 года мясорубки...
Письма. Долгожданная и заветная весточка от родных. Сколько потом материнских рук будут держать и до дыр зацеловывать подобные треугольнички от невернувшихся сыновей...
Пробитая немецкая каска рядом с целой красноармейской. Символично.
Моя школьная учительница, пережившая оккупацию, каждое 9 мая, когда мы просили её рассказать о войне, повторяла всегда одно: "Не дай Бог вам увидеть войну не в кино".
#Музей совсем небольшой. В нём два зала: побольше и поменьше.
Конечно в #ленинградская область ещё множество привлекательных мест, однако говорить о них мы будем уже в другой раз.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!