Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Из Одессы в Тиру (Аккерман)... с привкусом мистики

Вам нравится бродить по руинам? Мне очень нравится! Причём с самого детства, меня привлекали древние развалины. В Крыму такого "добра" очень много. Достаточно набрать в поиске "древние крепости Крыма" и вам выдадут подробную информацию с маршрутами, графиком работы и ценами на билеты.

Хотя мне больше нравятся не очень распиаренные места. А такие, знаете, камни и обломки непонятно чего, до которых ещё не дотянулись "шаловливые ручки" историков и не приписали руины в какую-то... древнющую древность... Мне нравятся места с... энергетикой, которую не затоптали толпы туристов и "палатки на рисовых грядках", поставленные местными предпринимателями ради продажи сувениров.

Херсонес. Фото из архива автора (редкий скан с плёночного фото)
Херсонес. Фото из архива автора (редкий скан с плёночного фото)

Одним из любимых мест в детстве был Херсонес. Был. Пока это место было бесплатным и пока руины сооружения не решили переделать в церковь. После этого Херсонес потерял всю свою естественную энергетику. Зато приобрёл другую энергетику – денег. Когда я последний раз ходила по Херсонесу, мне казалось, что изо всех щелей слышится голос: "Дай, дай, денег дай!". За вход: дай, за сувенир - дай, за свечку - много дай... Туда - дай, сюда - дай... Впрочем, это совершенно другая история.

Сегодня я хочу предложить вам виртуальный тур в Тиру, руины которого расположились недалеко от Белгорода-Днестровского. Я с группой, таких же отчаянных любителей, побродить среди обломков, выехала из Одессы. Да, той самой Одессы, чей колорит сыграл главную роль в книге "Одесский дворик, или Тайная жизнь домашних растений".

Итак, мы выехали рано утром... Да, я сова, но ради поездки готова встать ни свет ни заря...

Скриншот автора
Скриншот автора

Навигатор нам показывал чуть больше полутора часов, и мы уже компанией было обрадовались, что... приедем пораньше, чем другие туристические группы. Но!!! Выехать-то, мы выехали, но не учли, что у нас на пути будет разводной мост.

По "закону Мёрфи", мы конечно же приехали к самому началу развода моста и... зависли на трассе на лишний час. Кто-то даже умудрился за это время вздремнуть. Мне не спалось, я с любопытством наблюдала, как местные "предприниматели" снуют между застрявшими перед мостом автолюбителями и туристическими автобусами, предлагая "холодные напитки", закуски и... мороженое! Сразу напомнило типичный пляж в разгар сезона, с типичными выкриками: "Кукуруза! Кому кукурузы?", "Чурчхела"... "Риба-риба-риба" – это уже с одесским акцентом.

Фото моста из свободных источников
Фото моста из свободных источников

В общем, дождались мы когда мост вернётся в нормальное положение и продолжили путь.

Путь к развалинам лежал аллею продавцов сувениров и, конечно же, через билетную кассу. К слову, когда мы там были (это было летом 2015 года) местные предприниматели ещё не были избалованы большим потоком туристов, поэтому не бросались под ноги и не мешали мирно бродящим посетителям. Стояли себе степенно у своих "палаток" и чинно-благородно продавали сувениры.

Я разговорилась с одним художником, который продавал оригинальные магнитики из глиняных черепков. Он мне рассказал, что "тама, за стеной, энтих черепков целая куча: бери какие хочешь, рисуй шо хочешь". Вот он и решил совместить приятное с полезным: применил свой талант художника, собирал черепки, рисовал карандашами и красками пейзажи, покрывал лаком, приклеивал магнитик и... таким образом нёс своё искусство в массы. Мне дядька-художник понравился настолько, что я купила несколько магнитиков.

Тира. Фото из архива автора
Тира. Фото из архива автора

К сожалению, магнитики остались в... прошлой жизни. Как и больше двух сотен фотографий. Удалось сохранить только те, что я выложила на своих страницах Вконтакте и фэйсбуке.

Место, действительно, очень колоритное. Жаль, что фото не передают энергетики, которая там, буквально витает в воздухе.

Причём энергетика, которая там витает самая разнообразная: от состояния мирной деревни, до... леденящей душу картины сражения.

На одном участке Тиры, меня в буквальном смысле парализовало от накатившегося "видения":

Земля тряслась — как наши груди;
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…
© М. Лермонтов

Это видение длилось несколько секунд, но ещё с полчаса у меня тряслись руки и подкашивались ноги. Признаюсь, в своей жизни я видела много развалин, но вот такое яркое "видение", причём именно страшного боя, было впервые.

Тира. То самое место. Фото из архива автора
Тира. То самое место. Фото из архива автора

Я ожидала примерно такого же в Помпеях: что накатит на меня ужасами извержения Везувия. Но, нет. В Помпеях меня не покидало ощущение, что это не жилое место, а какой-то производственный комплекс стратегического значения. Судя по остаткам печей, возможно именно в Помпеях делали "сертифицированный кирпич", которой разъехался по странам современной Европы.

Позже я разговаривала с другими одногруппниками по этой поездке. И многие мне признались, что на этом месте испытали странные ощущения. Одна девушка сказала, что вышла оттуда с дикой головной болью. И больше у неё не возникло желания вернуться, даже ради красивой фоточки для соцсети.

Тира. Фото из архива автора
Тира. Фото из архива автора

Сами орудия мы увидели уже позже на месте, которое по своей энергетике мне показалось похожим на базарную площадь.

Хотя не факт, что при помощи именно этих орудий проходил тот страшный бой в далёком прошлом. Я уже неоднократно упоминала, что с каждым посещением развалин, у меня возникает всё больше и больше вопросов к официальной истории. Точнее, я, как Станиславский, не верю в художественные рассказы о древнющей древности. Но, к сожалению, реальную историю нашего мира и нашей цивилизации, нам уже не узнать.

Тира. Фото из архива автора
Тира. Фото из архива автора

Нам никогда не узнать, какие стихии или... какому внешнему воздействию подверглись прикипевшие друг к другу каменные блоки, на которых сейчас оживает природа...

Красная, красная кровь - через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава, через три она снова жива
И согрета лучами Звезды по имени Солнце...
© В. Цой "Звезда по имени Солнце"
Тира. Фото из архива автора
Тира. Фото из архива автора

Никогда не узнать, почему нижние, более древние блоки огромные, собранные с высокой точностью и наверняка с использованием технологических инструментов. А верхние, более поздние постройки, слеплены кое-как, как говорят... при помощи грязи, палок и обломков.

К слову, на территории Тиры, как и на территории археологической части Помпей нет Некрополя. Вот такая загадка истории: люди, вроде бы как, жили, а следов захоронений нет. Это что, эдакие "Лонгйиры" — города, в которых официально нельзя завершать жизненный путь?

В городе Лонгйир (архипелаг Шпицберген, Норвегия) действует закон, который запрещает умирать на его территории./ Из Википедии
Тира. Фото из архива автора
Тира. Фото из архива автора

С другой стороны, может и к лучшему, что на нашей Земле остались такие развалины, до которых ещё не добрались археологи... Наш учитель физики, назвал бы их "архиолоухами". Не добрались, не придумали никакую "официальную" версию, что "здесь было 100500 лет назад" и куда, всё пропало...

Ну, или не добрались, чтобы предоставить возможность писателям придумать свою версию... Такое тоже уже было в нашей истории не один раз, когда приходил писатель на поле боя спустя несколько десятков лет, смотрел на заросший сорняками луг, чесал репу... задумчиво покусывал кончик гусиного пера... потом возвращался домой и выдавал, какую-нибудь "войну и мир". Хорошее литературное произведение с такой же вольной художественной интерпретацией "дел давно минувших дней"

Тира. Фото из архива автора
Тира. Фото из архива автора

Вот такая у меня получилась "анти-экскурсия".

P.S. Когда публикация уже прошла модерацию узнала, что 09.11.2021 г. от осложнений kovид скончался один из исследователей реальной истории – Игорь Грек (Игорь Юрьевич Шкурин).

Светлая память человеку, чьи статьи дали ответ на многие возникающие у меня вопросы.