...и как этого делать не стоит
Каждый из нас оказывался в ситуации, когда близкому человеку плохо, и мы чувствуем необходимость его поддержать, но не знаем, как. Начинаем говорить нелепые вещи «лишь бы сказать» и совсем не чувствуем, что помогаем. Или же наоборот: нам необходима была поддержка, а вместо этого нам говорили вещи, которые заставляли чувствовать себя еще хуже. И все это, конечно, не от зла и безразличия, а от непонимания, как действовать в такой ситуации. Здесь я расскажу вам, как НАДО и НЕ НАДО действовать, чтобы поддержать человека.
1. Не обесценивать
Не нужно говорить фразы по типу «это ерунда», «это не стоит твоих переживаний» и тд. Раз человек реагирует именно так, значит, на данный момент ему это действительно важно. Осознание того, что «это ерунда», не может успокоить чувства. Это только даст человеку ощутить себя идиотом, который не знает, как и на что надо реагировать, или слабаком, который реагирует на все слишком чувствительно и не способен выдерживать сложности. Это покажет человеку, что его чувства не важны и вообще не должны существовать.
Как лучше сделать?
Спросить у человека, что он сейчас чувствует и как ему с этим. Благодаря проговариваю своих чувств вслух кому-то, человек ощутит, что он не один в своих переживаниях и что он важен вам и вы готовы разделить с ним его боль.
2. Не переводить тему на себя
Не начинайте говорить о том, как ВЫ бы поступили в этой ситуации или как ВЫ пережили схожий опыт в прошлом. Когда человеку плохо, ему хочется, чтобы побыли С НИМ и ДЛЯ НЕГО. Опять-таки, чтобы почувствовать, что он не один в своих проблемах, что это не глухой лес и из него есть выход. Переводя тему на себя, вы вместо того, чтобы присоединиться к человеку, пытаетесь присоединить его к себе.
Как лучше сделать?
Если очень хочется поделиться своим опытом и своими мыслями, которые, по вашему мнению, могут действительно помочь человеку, сначала СПРОСИТЕ его, хочет ли он их услышать. Да, все так просто :)
3. «Все будет хорошо»
Фраза «все будет хорошо» - это попытка сместить внимание человека в будущее, но плохо-то ему СЕЙЧАС. Пытаясь увести человека из его переживаний, вы не даете ему их полноценно прожить, в результате чего они останутся осадком и будут фонить человеку чем-то неприятным, но неосознанным.
Как лучше сделать?
Если переживание интенсивное, человек уходит в себя или выпадает из реальности в тяжелые эмоции, лучше будет вернуть его в здесь и сейчас. Сместить вектор внимания, но не уводить человека от ситуации. Предложить ему найти три красных предмета в комнате или три осветительных прибора, попросить описать вкус чая, который он сейчас пьет, или рассказать, почему он надел именно эти штаны. Это поможет человеку вернуться в настоящий момент и ощутить себя, свое тело и почву под ногами.
4. «Это все не просто так»
Фраза «тебе это нужно для чего-то», «это не просто так» и все в таком духе могут дать фоновое ощущение того, что человек это заслужил. Что где-то он не доработал и теперь получил «урок» или где-то накосячил и теперь получил «наказание».
Как лучше сделать?
На самом деле, тут лучше вообще не подбирать альтернатив. Понятное дело, что все сложности нас чему-то учат и выводят нас на новый уровень, но в момент переживания волшебное «ух, я сейчас как научусь» точно не поможет.
5. Избегать оценок и оценочных суждений
Не стоит оценивать действия или бездействие человека, когда ему плохо (да и вообще никогда), особенно, в негативном ключе. Вещи по типу «не стоило тебе так делать», «тут ты, конечно, дурак», «правильно ты его выгнала» и любые другие оценки, когда они непрошенные, всегда вызывают неприятные чувства, и вы их добавите к уже существующим переживаниям человека. Кроме того, прошлого он не изменит, и все есть так, как есть, но человеку может стать хуже от злости на себя по типу «сам виноват».
Как лучше сделать?
Спросите у человека, что он сам думает об этой ситуации или что именно его тяготит. Тогда он проговорит то, как сам оценивает свои действия или свое положение. Это поможет ему сбросить груз переживаний и разложить их по полочкам у себя в голове, ответив на вопрос «отчего именно мне плохо?».
6. Не шутить
Пытаясь шутить и смешить человека, который нуждается в поддержке, вы, во-первых, уводите его из существующих переживаний и не даете прожить их до конца, а во-вторых, можете таким показать ему, что вам не важны его переживания и вы относитесь к ним несерьезно. Это может ранить и обесценить его чувства.
Как лучше сделать?
В принципе не стоит пытаться самостоятельно стимулировать позитивные чувства в человеке, потому что так вы забираете у него возможность прожить свою грусть и свое горе. Когда он будет готов пойти в более приятные чувства, он сам вам это покажет: сам начнет шутить над ситуацией или собой, над своей реакцией и тд. Тогда можно поддержать его волну, но тоже делать это аккуратно и тактично.
7. Не пытаться помочь человеку, если он об этом не просит
Если вы делаете что-то за человека по своей инициативе, вы признаете своего близкого человека невзрослым, недееспособным, несамостоятельным. По сути, вы делаете это для себя, потому что, делая что-то за человека, что он якобы не может, вы чувствуете себя лучше него и таким образом самоутверждаетесь. А он наоборот ощущает себя жалким и неспособным.
Как лучше сделать?
Если вы хотите сделать что-то для человека, скажите ему об этом. Опишите, что вам хочется сделать по отношению к нему, чтобы помочь, и спросить, что он сам думает по этому поводу. «Мне хочется сделать для тебя то и то, как ты на это смотришь?» или «Хочешь, я для тебя сделаю это?». Так человек ощутить себя важным для вас, ведь вы не остались безразличны к его состоянию. При этом Вы не причините ему добро, не сделаете то, что ему совсем не нужно, но за что он еще и якобы должен чувствовать себя благодарным.
8. Не играйте в спасателя
Играя в спасателя, вы опять-таки признаете близкого человека невзрослым и неспособным справляться со своей жизнью – тем, кого надо спасти. Пытаясь вытащить человека против его воли, вы лишаете его возможности научиться тому, как вытаскивать себя самому. Попадая в сложности, он бессознательно будет ждать помощи из вне, а не решать проблемы самостоятельно, как взрослый человек. Играя в спасателя, на самом деле, вы пытаетесь поднять свою ценность в глазах человека, почувствовать себя молодцом и поставить его с зависимость от себя «без меня ты никак».
Как лучше сделать?
Хорошим способом присоединиться к человеку в его переживаниях будет выразить близкому словами то, как вы себя чувствуете на самом деле в этой ситуации. «Я очень хочу тебя спасти из этого, но я не могу, тебе нужно пройти через это самостоятельно, но я могу быть рядом с тобой». Так вы вручаете человеку ответственность за его жизнь и состояние, показываете, что он не один и вы верите в его силы. А благими намерениями выстлана дорога в ад :)
Не забывайте, лучший способ поддержки – это просто быть рядом и спрашивать у человека «что я могу для тебя сделать?» и, собственно, делать. Обычно, люди сами знают, как им помочь, но боятся попросить об этом.
Надеюсь, полученная информация окажется для вас нужной, а ваши взаимоотношения с близкими станут более экологичными.