Оз. Алиса. Гилберт. То, что вы сейчас услышите, напрямую касается каждого из вас. И лишь вы вольны решать, как быть дальше. Однако… если настанет день, когда вы пожалеете о том, что узнали… Тогда… можете смело винить во всём меня.
Четвёртый том «Сердец Пандоры» проливает свет (впрочем, весьма относительный) на ещё несколько тайн. Мы узнаём, например, что Джек Безалий («не отягощённый бременем родительских надежд» третий сын из «малоизвестного и небогатого дворянского рода») был лучшим другом Глена Баскервиля – и именно желание «защитить память о своём друге» останавливает его от подробных рассказов о саблийской трагедии, к которой Глен был напрямую причастен.
Я всё спрашиваю себя: как же так вышло? Неужели нельзя было отыскать иной способ? Ведь я… собственными руками погубил лучшего друга.
Это невыносимо… Прошу… не называйте меня героем за то, что я сделал!..
Мы узнаём, что Блейк, оказывается, полсотни лет назад был чёрным контрактором-убийцей, погубившим 116 жизней и прозванным Красноглазым Призраком («Его алые глаза горели во тьме, приводя сердца людей в нечеловеческий ужас»).
Что произошло с Кевином Регнардом между тем, как он провалился в Бездну, и тем, когда вернулся в наш мир в облике Зарксиса Блейка? У меня есть одна догадка.
Но главное – мы узнаём, что у Алисы есть сестра-близнец, которая и есть – Воля Бездны («Две девочки, взращённые в утробе одной матери… Рождённые низвергнутыми в Бездну…»)! «Они связаны, но каждая существует сама по себе», хотя завладеть Волей Бездны – то, к чему тут все так стремятся, – без Алисы, похоже, попросту невозможно!..
Вот ты… Ты же не помнишь своей прошлой жизни? {…} Ты точно уверена, что её стоит вспоминать?.. {…} Вдруг знание окажется ещё невыносимее забвения? Вдруг память таит такую боль, что уж лучше умереть?!
На этот ряд откровений наслаиваются события разного толка – тут и неожиданная вечеринка, в ходе которой «все напились до беспамятства» (благо люди уже совершеннолетние), и знакомство с весьма экстравагантным чудаком – герцогом Бальмой («Нормальные люди, завидев меня, за голову хватаются да верещат во всё горло! А ты просто до невозможности, просто до неприличия скучный!»), и очередная встреча Оза с девушкой Эхо на фестивале, история которого «связана с легендой о святой Бриджит – об ангеле, что влюбилась в человека» («Она спустилась с неба на своих лазурных крыльях, и с тех пор в память о ней люди украшают себя и свои костюмы лазурными перьями, чтобы помочь ей скрыться на земле»).
Нет, опыт и правда интересный. Например, меня поразило, что жители Лебея пользуются праздничным настроением своих сограждан, чтобы продавать обычные закуски в два раза дороже. Невероятно.
Но самый смешной, пожалуй, момент – когда «у мадемуазель Шэрон включился девчачий режим»: она вдруг решила (и не без оснований), что раз Алису «бесит, что в последнее время Оз начал забывать, что он мой раб» («Не понимаю! Он мой, в конце концов, или нет?! Почему мысли Оза постоянно заняты кем-то другим?!»), то вывод может быть только один:
– Чудесно! Это же просто чудесно, милая Алиса! Ах, невинность! Ах, девичье сердце! Ах, бабочки в животе!!! Я всё объясню! Чувство, что снедает тебя сейчас, всего лишь ревность! Вишенка на торте любви!
– Вишенка? А она хоть вкусная?
– Отнюдь! Насколько мне известно, скорее, горько-сладкая!
Этот эпизод получает неожиданное развитие на форзаце, в виде бонусного «Уголка любовных советов сестрицы Шэрон», весьма, сказать честно, странного даже для шутки. Там предлагается брать пример с мадемуазель Сильви, которая «знает, как правильно воспитывать мужчин». Вот чему она учит:
Ясно дать понять, кто здесь хозяйка. Для начала нужно донести, что положение мужчины ниже твоего. Сильви бы для этого наступила на него каблуком и сказала: «Зови меня госпожой! Ты, шелудивый пёс!»
Правильно применять кнут и пряник. Нельзя быть вечно строгой. Непременно нужно иногда чесать за ухом и говорить, какой он молодец, и тогда пёс захочет снова заслужить похвалу. Идеальное соотношение кнута и пряника: 8 к 2.
Вероятно, это и есть та самая феминистская повестка, о которой я что-то слышал, или – вполне готов в это поверить – даже не она сама, а тонкая на неё пародия… Только вот по адресу ли она здесь, в подростковой вроде бы книжке?.. Хотя… Рейтинг выставлен «16+», так чего ж я брюзжу?..
В любом случае, журнал «Весёлая академия Пандоры» на первом форзаце ещё интереснее: там в описании квеста (тоже шутливого, разумеется) предлагается альтернатива между статусами «Лютый садист» и «Жуткий мазохист», а после описания различий следует самая что ни на есть прямая постановка вопроса: «Итак, что вы выбираете: быть САДИСТОМ?.. Или же МАЗОХИСТОМ?!»
Возможно, впрочем, что я просто слишком стар для изощрённого японского юмора – или банально перестал понимать значения слов, используемых в быту современной молодёжью))
Что думаете? Постарайтесь отработать эти простые шаги, и у вас всё получится!
Но есть тут бонус и иного вида: дебютное произведение Дзюн Мотидзуки с авторским предисловием! Это, выражаясь языком сериалов, пилот «Сердец Пандоры», в котором «вас ждёт много отличий» от того, что уже прочитано ранее. Поклонникам романа наверняка будет любопытно сравнить первую пробу с тем, что в итоге вышло.
Так… Что же я забыл сказать?.. Что-то же тут ещё было?..
Ах да, ещё Винсент науськивает Гилберта убить Алису – и тот вроде бы даже соглашается. Ну, дело, как говорится, житейское.
Ты ведь и сам знаешь, что может произойти? Чем дальше двигается стрелка печати на груди контрактора, тем сильнее его наполняет сила Бездны и тем крепче становится его связь с Цепью. Пока эта связь слаба, всё ещё можно исправить. Избавься от Цепи – и контракт будет разорван. Ну а если опоздаешь?.. Цепь заставит контрактора пережить ту же боль, что достанется ей самой. {…} Когда это случится, ты уже ничего не сможешь сделать. Осквернение твоего господина Цепью станет необратимо! Его тело истлеет изнутри! И в итоге его самого затянет на самое дно Бездны!!!
Так отчего же ты не покончишь с ней, Гил? Убьёшь девчонку – спасёшь жизнь своего драгоценного господина!
#СердцаПандоры #ДзюнМотидзуки #ОзБезалий #ВоляБездны #манга #книгидляподростков #фэнтези #причудливыекниги #книжныеотзывы #рецензиянамангу
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Сердца Пандоры» Дзюн Мотидзуки: 1
«Сердца Пандоры» Дзюн Мотидзуки: 2
«Сердца Пандоры» Дзюн Мотидзуки: 3
«Пустая шкатулка и нулевая Мария» Эйдзи Микагэ: книга 1
«Пустая шкатулка и нулевая Мария» Эйдзи Микагэ: книга 2
Продолжение следует! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!