«Тесто — это не моё», — утверждала я до тех пор, пока не попробовала испечь пирожки по рецепту, который «подкинула» мне сестра.
Чтобы приготовить такое тесто, необязательно быть виртуозом в домашней выпечке, с таким рецептом справится даже ребёнок.
Чаще всего для начинки беру картошку, которую нужно отварить и растолочь, не добавляя ничего, кроме соли. Если смешать картофель с маслом или молоком, начинка получится жидкой и будет просачиваться сквозь тесто.
Сначала ставлю варить картошку, а потом занимаюсь тестом — так на пирожки уходит меньше времени.
А ещё о двух видах начинки, расскажу в конце статьи.
Для приготовления теста понадобятся:
- тёплая вода — 1,5 стакана, ни в коем случае нельзя брать холодную, тогда тесто будет подниматься очень долго;
- сухие дрожжи — 1 пакетик (11 граммов);
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- мука — 300 граммов;
Смешать все ингредиенты с одним стаканом муки, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут подходить в тёплом месте.
Через 10 минут добавить оставшуюся муку, хорошо перемешать всё и оставить тесто ещё на 20 минут.
В это время толку картошку или другую начинку. В холодное время года выставляю картофель на балкон, чтобы он поскорее остыл.
Через 20 минут замешиваю тесто, разделяю на ровные части.
И леплю пирожки.
Потом обжариваю их на сковороде на растительном масле и медленном огне.
Пирожки можно выпекать и в духовке, тоже получается очень вкусно.
А теперь, как и обещала, рассказываю, с какими начинками ещё делаю такие пирожки:
- Капуста — тушёная или квашеная, какую выбрать, зависит от вас. Мне больше нравится с квашеной.
- Яблоки — режу на мелкие кубики и добавляю сахар.
- Яблочное повидло — самый быстрый вариант приготовления начинки, если позаботится о повидле заранее. Открываю банку и начинка готова.
А чтобы вы добавили в список начинок? Пишите в комментариях, буду пробовать новые варианты.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Здесь буду выкладывать ещё много интересных рецептов.