Уже который день не утихают волнения жителей города по вопросу принятия нового генерального плана города-курорта Анапа, а точнее по внезапно открытым новым обстоятельствам, новым изменениям касающихся статуса отдельных земельных участков.
Остановлюсь на некоторых ключевых моментах, чтобы те кто живет вдали от наших мест и (или) планирует переехать, купить земельный участок, построить дом и так далее... были в теме, а не поддавались общей панике.
Первое, что хочу сказать. Народные волнения, недопонимание и опасения простых людей возникли:
- ввиду недостаточной информированности граждан на всех этапах разработки генплана, со стороны администрации;
- из-за отсутствия у простых людей должных компетенций и знаний в области градостроительной деятельности, а иногда воспитания и элементарной вежливости, чтобы послушать тех кто понимает, а не только орать;
- а что самое удивительное... из-за отсутствия в Анапе специалистов (юристов, архитекторов, кадастровых инженеров и т.п.), которые могли бы своевременно и доходчиво объяснить людям происходящие события.
К сожалению повестку дня в Анапе формируют отдельные популярные блогеры, общественные деятели, некомпетентные журналисты... которые не разобравшись в вопросе сами поднимают панику и доводят ситуацию до "точки кипения".
Разруливать такие события толпе весьма не просто.
Обременения земельных участков
Главный спорный момент генплана: садики, школы, больницы и дороги людей уже не интересуют, гораздо ближе свое имущество))
Отдельные земельные участки и дома в Анапе, даже построенные 10-20 лет назад, получили статус обременения, на основании статей 56 и 56.1 Земельного Кодекса РФ.
Статья 56 "Ограничение прав на землю"
Статья 56.1 "Ограничения прав на землю в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд"
Статья 56.1 появилась в Земельном Кодексе не вчера и даже не 10 лет назад. Её добавили федеральные власти [Москва, Кремль] в мае 2007 года, а вместе с ней и статью 70.1, которая определяет сам порядок изъятия земель у граждан.
Тема сложная, но говоря по-простому: частной собственности на землю у граждан России нет.
Если государство захочет [для своих нужд] забрать вашу землю, то вы фактически никак не сможете этому противостоять.
В течении установленного законом срока вы обязаны будете выехать, получить в качестве компенсации деньги или квартиру... и до свидания.
При продаже квартиры, дома или земельного участка каждый собственник обязан указывать в договоре купли-продажи обременения, которые для этого имущества имеются.
Это может быть второй собственник, наследство, ипотека, арест, договор аренды. Или вы покупаете землю для строительства жилого дома (ИЖС), а назначение земли только для сельского хозяйства или вообще строить ничего нельзя.
Тонкостей много и в новом ГП Анапы таких моментов тоже достаточно. По каждому случаю нужно разбираться отдельно.
Наличие обременения вовсе не означает, что дом снесут, а землю заберут, хотя теоретически такая опасность имеется. Достаточно вспомнить Сочи и строительство объектов Олимпиады 2014.
Кому хочется иметь на своем имуществе какие-то ограничения?
Логично, что люди опасаются, что не смогут на своем участке что-то построить, прописаться... администрация не даст разрешения или потом не зарегистрируют дома и заставят снести.
А в конце концов люди не смогут продать свой дом или участок по хорошей цене.
Но это реалии жизни в курортном городе у моря, где имеется много факторов. Всех много, а места под солнцем мало.
Долгие годы и десятилетия курортные города Краснодарского края жили по своим законам и понятиям. Через одного ВСЕ здесь нарушали действующие законы в плане застройки города и окружающей природы.
Тут есть два варианта развития событий.
То чего боятся простые люди: идет передел собственности, и рано или поздно придут новые хозяева инвесторы, найдут способы забрать земельные участки, выселить людей, снесут дома, а на их месте построят элитные гостиницы, санатории... как в Турции.
Информация об этом уже имеется.
Второй вариант, который пытается донести до людей администрация и всех успокоить - это наведение порядка в градостроительной деятельности.
Превращение Анапы из города самостроев, шалманов и безпорядочной хаотичной застройки... в современный город-курорт.
Аналогичная ситуация с генпланом сейчас происходит в соседнем Геленджике, что-то похожее в Сочи. Наводят порядки... а вот какие именно, в этом нужно детально разбираться.
Уж точно не поднимать панику и поддаваться на провокации. Генплан нужен, но нужен такой, который отражает интересы живущих здесь людей.
По каждому варианту можно привести свои доводы, но это уже тема отдельного обсуждения.
✦ ✦ ✦
Всем спасибо за внимание!
Надеюсь эта статья была для вас полезной. Продолжение следует.
Всегда рад вашим лайкам 👍 и обратной связи в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.