Найти тему
торты

Какой домашний уют без домашней выпечки?

Какой домашний уют без домашней выпечки? Правильно, никакого! Торты и пирожные любят

все – взрослые и дети, мужчины и женщины, любители и профессионалы, юные и пожилые! В этой

книжке вы найдете рецепт, подходящий именно вам, и, скорее всего, не один. Торт «Белый трю-

фель», «Сметанник для Анны», «Баунти», «Шоколадное пирожное с мятой и клубникой» и многое

другое – все это здесь, ждет вас!

Шоколадно-кофейный

торт с абрикосовым

джемом

Тесто: 140 г горького шоколада • 2 ч. л. растворимого
кофе • 2 ст. л. кипятка • 2 ст. л. миндального сиропа
• 4 яйца • 150 г сахара • 130 г муки • 1 ч. л.
разрыхлителя
Крем: 300 г сливок (33%) • 40 г сахарной пудры • 100 г
шоколада • 2 пластины желатина • 2 ст. л. воды
• 2 ст. л. шоколадного ликера • 1 стакан
абрикосового джема • 60 мл кофе
Глазурь: 100 г шоколада • 50 мл
сливок (33%)
1. Яйца разделить на бел-
ки и желтки. Желтки взбить
с 50 г сахара до побе-
ления. Растворить кофе
в кипятке, влить в желтки,
не прекращая взбивать.
Шоколад растопить на во-
дяной бане, смешать с мин-
дальным сиропом. Влить шо-
колад в желтково-кофейную
массу, тщательно размешать.
Постепенно подмешать муку
с разрыхлителем. Белки взбить
до устойчивой пены, добавить сахар 100 г, взбить до крепких пиков и в три прие-
ма подмешать к тесту. Дно разъемной формы за-
стелить пергаментом. Вылить тесто в форму, раз-
ровнять. Выпекать при 180 C 35—40 минут.
Остудить бисквит в форме. Извлечь бисквит, раз-
резать на 3 коржа.
2. Для крема сливки взбить с сахарной пудрой,
растопить шоколад на водяной бане. Желатин за-
лить холодной водой на 10 минут, отжать, нагреть
до полного растворения. Осторожно, на низкой
скорости, подмешать к сливкам шоколад и остыв-
ший (но не застывший) желатин.
3. Сварить крепкий сладкий кофе, добавить ликер.
4. Нижний корж промазать горячим абрикосо-
вым джемом. Выложить половину крема. Средний
корж пропитать кофе с ликером (с одной сторо-
ны) и этой стороной выложить на крем. Пропитать
бисквит оставшимся кофе, выложить вторую поло-
вину крема. Верхний корж смазать горячим абри-
косовым джемом и смазанной стороной выложить
на крем, слегка прижать.
5. Приготовить глазурь, растворив шоколад в го-
рячих сливках. Верх торта покрыть тонким слоем
джема, залить глазурью. Убрать готовый торт в хо-
лодильник на ночь.

-2

Торт «Веселые улитки»
60 г муки • 4 желтка • 4 белка • Щепотка соли • 40 г
сахара • 250 г яблочного пюре без сахара • 150 мл
фруктового сиропа • 900 г густого натурального
йогурта или сметаны • 40 г сахарной пудры • 37 г
желатина • 75 г смеси для малинового желе • 30 г
марципана • Мята
1. Растворить смесь для желе в 150 мл горячей
воды. Вылить тонким слоем в емкость и поместить
в холодильник до полного застывания.
2. Белки взбить с солью до устойчивых пиков.
Желтки взбить с сахаром добела. Влить 20 мл ки-
пятка, перемешать. Добавить муку и перемешать
лопаткой. В 2 приема соединить белки с желтка-
ми движениями снизу вверх и по кругу. Вылить тес-
то на противень 34 Ч 28 см, застеленный пер-
гаментом, и разровнять. Выпекать при 180 C
до золотистого цвета (приблизительно 15 минут).
Чистый лист пекарской бумаги посыпать сахар-
ной пудрой и перевернуть на него готовый бис-
квит, осторожно снять бумагу, на которой он вы-
пекался. Скрутить вместе с бумагой в тугой рулет.
Остудить.
3. Смешать яблочное пюре с малиновым сиропом
(50 мл). Замочить желатин (7 г) в 3 ст. л. холодной
воды. Нагреть 3 ст. л. пюре, растворить в нем на-
бухший желатин и соединить с основной массой
пюре, перемешать. Поставить на 5—7 минут в хо-
лодильник, чтобы пюре немного загустело.
4. Развернуть бисквит и нанести на него пюре,
опять скрутить рулетом. Поместить в холодильник
и дать застыть. Нарезать кусками толщиной 1 см.
5. Поместить кольцо диаметром 20 см на блюдо.
Выстелить дно кусочками рулета, затем поместить
рулетики по бокам, плотно прижимая их к борти-
ку формы. Оставить 3 куска для украшения торта.
Поставить в холодильник.
6. Для крема замочить желатин (30 г) в 50 мл хо-
лодной воды. Йогурт соединить с сахарной пуд-
рой и сиропом (100 мл), перемешать. Отложить
4 ст. л. йогурта и нагреть. Развести в нем набух-
ший желатин и соединить его с ос-
новной массой, перемешать.
Добавить нарезанное кубиками
малиновое желе, оставив
немного для украшения тор-
та, перемешать.
7. Заполнить кремом форму
с бисквитом. «Причесать»
сверху кулинарным гре-
бешком. Поставить торт
в холодильник и дать пол-
ностью застыть.
8. Обдуть с помощью фена
бортики формы горячим воз-
духом и осторожно освобо-
дить от нее торт.
9. Из марципана сделать туло-
вища улиток и поместить на них
отложенные рулетики. Украсить торт
кусочками желе, листочками мяты и по-
местить сверху улиток.
10. Нарезать торт горячим и сухим ножом с длин-
ным и тонким лезвием.

-3

Торт-суфле
«Осиная талия»
5 ст. л. клубничного конфитюра • 200 мл пюре
из клубники • 100 мл свежевыжатого апельсинового
сока • 11/2 ст. л. желатина • Мелисса и клубника для
украшения
1. Замочить желатин в апельсиновом соке, на-
греть, не доводя до кипения, немного остудить.
Влить в клубничное пюре и взбивать 15—20 минут
(масса должна сильно увеличиться в объеме).
2. Если форма силиконовая, то сбрызнуть ее во-
дой и на 20 минут поставить в морозилку, если
обычная, то застелить пленкой. Вылить суфле
в форму и поставить в холодильник на 4—5 часов.
3. Извлечь десерт, сделать ложкой несколько ак-
куратных углублений, каждое заполнить конфитю-
ром. Украсить мелиссой и ягодами.

-4