Мир профессиональной реализации очень неоднороден, и, казалось бы, существует курс психологии труда в университетах. Однако, он освещает мир профессий времен индустриального СССР. В этой статье данная важная сфера самореализации человека будет рассмотрена со стороны современного состояния рынка труда 2020-х годов в России.
Есть некоторый свод профессий, в которых понятие экспертности весьма условно, потому что сами эти профессии находятся под знаком вопроса и почти преданы анафеме. Род занятий типа труда психолога, преподавателя вуза, писателя, коуча, дизайнера, актера, художник, блогер и им подобных носит оттенок виртуальности и где-то в душе гнездится убеждение, что нормальный человек подобным занятием никак не может обеспечит свое существование, не говоря уже о том, чтобы обеспечивать свою семью. Далее буду в тексте называть такой способ самореализации – квазипрофессиями.
Реальные профессии дают то, что можно ощутить органами чувств, выгодно продать или наслаждаться обладанием. Например, строительные профессии позволяют наблюдать готовый продукт в виде жилого дома, а кондитер создает вкусные тортики. Профессионалы в сфере услуг могут продемонстрировать свой уровень мастерства: парикмахер стрижет, водитель водит свою машину, а без стоматолога вообще никуда!
Синдром самозванца наиболее встречается у первого видам профессий, представители которых действительно довольно сильно рискуют. И очень сильно рискуют художники. За свою жизнь Ван Гог не смог продать свои работы за достойные его творчеству деньги. Картина «Красные виноградники в Арле» принесла ему 400 франков в 1889 году, при жизни великий художник остался неоцененным по достоинству. Но ровно через сто лет на аукционе Кристи в Нью-Йорке его «Портрет доктора Гаше» был куплен за 82,5 миллиона долларов (рекорд среди живописных произведений.
Коллега Ван Гога со схожем именем – Поль Гоген тоже бедствовал материально, а в наши дни его картина «Когда ты выйдешь замуж?» (1892) была куплена неизвестным лицом на торгах за 300 млн. долларов США.
Все дело в том, что количество реальных профессий в наше время начинает сокращаться, а квазипрофессий – увеличиваться. Сейчас их еще называют «софтскилз», я сейчас не буду привносить сюда категорию оценки, хорошо это или нет, просто так есть. И кто-то из множество таких людей, посвятив этому массу сил и средств, найдет свою нишу и аудиторию. Пусть он будет делать тюнинг самокатов, но почему бы и нет, если у него получится быть в плюсе? Кто-то не рискнет продвигаться в квазипрофессии, потому что условия самореализации слишком суровы и внутренний критик ему укажет на его несостоятельность. Так психолог, подающий большие надежды, может уйти из профессии и стать охранником.
Но у тех, кто все же решился на самореализацию в квазипрофессии, часто в душе присутствует сомнения в своем выборе, которые я идентифицирую в этом посте как синдром самозванца. Как правило, это голос здравого смысла родом из детства, подобно тому, как отец Сергея Есенина критиковал за самореализацию поэта. Потому что быть поэтом – это не профессия, а быть крестьянином – это реальная жизнь. Так считал отец Есенина. Но Сергей Есенин выехал на таланте, преодолел силы небесного притяжения и улетел в свой творческий космос, прожив свою фантастическую жизнь.
Однако, множество представителей квазипрофессий терзаются от синдрома самозванца, как терзался и я сам. Диагностике этого явления посвящено более чем достаточное количество публикаций, но обнаруживается явный дефицит в вопросе оказания психологической помощи людям с таким расстройством мышления. Поэтому для оказания психологической помощи предлагаю на обсуждение общественности свой протокол работы с синдромом самозванца, состоящий из 5 основных шагов.
1. Дифференциация понятий ученика, самозванца и афериста. Если человек стал на Путь своей самореализации, вложил силы, ресурсы, но пока еще находится в стадии начального уровня – новичка, то он ученик. Ученик терпит лишения и верен своей мечте, когда он будет готов, у него появляется и Учитель. Со временем после многочисленных апгрейдов и трансформаций ученик становится Мастером и получает заслуженное признание. Сомнения ученика – его неуверенность в себе и страхи являются для него искушением сойти с дистанции.
Настоящий самозванец будет представлен образом Остапа Бендера, который по сути своей – аферист. Он идет к своей мечте – статусу и достатку миллионера в Рио де Жанейро, не отдавая отчета в том, что исполнение этой мечты губительно для него. Поэтому всякий раз, когда миллион оказывается у него в руках, по как бы случайному стечению обстоятельств он его лишается. Остается при нулях – и снова находит в себе силы идти по замкнутому кругу, подобно античному Сизифу, обреченному закатывать свой камень на гору. Остап легко вживается в образ другого человека: жениха-ловеласа, гроссмейстера, художника-импрессиониста, чиновника-бюрократа, но каждый раз, пережив разоблачение, достигает какой-то промежуточной цели. Чувство стыда ему неведомо.
Иногда ученик считает себя аферистом, когда сталкивается с успешными представителями своей профессии – своего рода, корифеями. И тогда сравнив свой уровень с чужим, обесценивает свой Путь. У других есть интеллект, есть талант, дар, харизма – а у меня ничего такого нет! В приступе отчаяния ученик посыпает голову пеплом. Но не стоило так переживать, потому что всегда будут те, кто успешнее и лучше тебя. Каждый человек создан Богом и поэтому в жизни каждого есть свой высший смысл. С другой стороны, будем иметь в виду эффект Даннинга-Крюгера, осознание которого помогает хорошо понять движущие механизмы синдрома самозванца.
2. Столкновение с Идеалом. Мы уже затронули этот вопрос, он касается теории социального сравнения. Но я хочу по-другому его осветить сейчас – речь о чувстве, что «я - настоящий». Т.е. ученик встречает Мастера, идеального профессионала, которым все восторгаются и у которого подписчиков как звезд на небе, и делает вывод, что: «Я-то ненастоящий! Щи лаптем хлебаю, диплом на стенку повесил, а не знаю ни-че-го!». В качестве примера для осмысления предлагаю некоторых президентов, которые до избрание на царство, были киноактерами – Владимир Зеленский, Рональд Рейган и другие. Насколько их правление казалось людям настоящим и что они настоящие президенты и правители? Христос, когда вернулся в Назарет, тоже был признан не совсем настоящим и изрек: «Нет пророка в своем Отечестве». Но прошло 2000 лет и человечество в основном своем большинстве поняли кем Он был. Смысл данного пункта проработки заключается в принятии своего чувства настоящести и ненастоящести.
Типа, мне кто-то заявляет: «Ты как преподаватель – ноль полный и как психолог – полное убожество!», то я не психую в ответ, а принимаю это как часть своей квазипрофессии. Это часть сценария ученика, только и всего, а мастером я себя никогда и не называл. А ученик имеет право учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ленин. Гаррисон Форд и Киану Ривз вообще с образованием не дружили: первый еле закончил колледж, а второй альтернативную школу. Синдром самозванца свойственен и другим талантливым звездам Голливуда, что не мешает им получать свои Оскары и любовь поклонников.
В заключении первой части поста проведу связь между рассматриваемым синдромом и сепарацией от родителей на всех уровнях бытия. Синдром самозванца – связана с сепарацией так, что человек обесценивает себя внутренним родительским голосом, потому что не отделился до конца. Поэтому его самозванцем считает внутренняя мать, а не другие профессионалы. В результате внутренний ребенок не повзрослел и испытывает стресс взрослой жизни, не может находится в ресурсе. Излечение детских травм является важной составляющей синдрома самозванца.
Спасибо, что дочитали до конца! Продолжение в части 2.
психотерапия#синдром самозванца
--------------------------------------------------
✍️Дорогие друзья, я - практикующий психолог. Приглашаю желающих на психологическую консультацию, все ссылки ниже.
🖥️Контакты
📧Эл. почта sig69@inbox.ru
📧Личка в ВК https://vk.com/sigaev_s
👉Прайс сессий и самопрезентация https://vk.com/@sigaev_s-samoprezentaciya 👉Мое образование и подготовка https://vk.com/album77342369_266587894
😀Благодарю за ваше внимание!