Шейх Муфид сообщает следующее, рассказывая про армию Хасана:
«Имам Хасан возложил на Худжра бин Адиййа обязанность передать приказ наместникам и вождям окрестных областей, а также призвать к джихаду. Поначалу люди тяжело откликнулись на это. Затем перешли к делу, рядом с имамом от каждой группы был один человек. Одна группа - это его сторонники и сторонники его отца, другая группа - это сторонники Судейства (хариджиты), которые любыми путями, хитростью искали возможность повоевать с Муавией, одна группа ради захвата трофеев была готова поднять мятеж и сеять смуту, еще одна группа людей постоянно находилась в сомнениях, подозрениях и желании уклониться от участия, еще одну группу образовали племена, которые следовали за своими вождями и их целью была не религия, а приверженность своему племени и единокровию»[1].
Как мы уже говорили выше, армия Имама состояла из 20 тысяч человек (или чуть больше).
Здесь мы немного расскажем, как было собрана эта армия. В семи кварталах Куфы, а также во всех общественных местах были вывешены флаги джихада, которые призывали людей следовать за Аллахом и Ахли Бейтом Посланника Аллаха.
В этом случае либо отвечали на призыв к джихаду, понимая и будучи готовыми отдать свои жизни на пути Ахли Бейт, или в людях побеждала приверженность к материальному и желание спокойно жить в этом мире.
Пропаганда со стороны сирийцев, а также одержимость людей комфортом и благами этого мира стали причиной для сложного начала процессов, но стараниями великих проповедников в людях удалось разбудить желание к джихаду.
Хасан для того, чтобы усилить стремление людей к джихаду, в первые же дни своего правления (халифата) увеличил жалование воинов на сто монет. Следом он к наместникам отправил Худжра бин Адийа, чтобы призвать его к джихаду.
Ему помогали такие искусные ораторы как Кайс бин Са'д, Адийй бин Хатам, Ма'кил бин Кайс, Зийад бин Сасаа, которые, увидев небрежное отношение людей к джихаду, выступили с осуждением и упреками. Они напомнили про добродетель семьи Пророка и везде призывали людей к покорности Ахли Бейту[2].
Проповедники сравнивали род Ахли Бейт с родом Омейядов и такое сравнение имело воздействие на людей.
Вот некоторые из фраз, которые они использовали при обращении к народу:
«На какой ступени сын Али, и где по сравнению с ним сын Сахры?
На какой ступени сын Фатимы, и где по сравнению с ним сын Хинди?
Как можно сравнивать тех, у кого дедом являлся Посланник Аллаха, и теми, у кого дедом был Харб?
Как можно сравнивать тех, у кого бабушка была Хатиджа с теми, у кого бабушка была Фатила?».
Рассказывающие об этом проповедники, после этого слали проклятия одному из этих двух, у которого был плохой род и кто в прошлом пребывал в неверии и лицемерии. После этих слов все люди кричали «аминь, аминь»[3].
С помощью этого и подобных методов удалось противостоять пропаганде сирийцев. Вопреки неудачной пропагандисткой кампании, которую вели противники имама Хасана, с помощью объяснений близких и приближенных имама в большинстве людей удалось пробудить желание участия в джихаде. По словам Ибн Аби'л Хадида, «люди с волнением и желанием стали группами присоединяться к армии»[4].
Это состояние утвердило всех в мысли, что армия сирийцев будет разгромлена, а армия Куфы одержит победу.
Однако серьезной проблемой для армии стало ее разношерстность. Как мы говорили ранее, кто-то из этих групп была одержима идеей захвата трофеев, кто-то руководствовался племенным фанатизмом, кто-то пребывал в сомнениях.
Шейх Муфид так описывает участие хариджитов в армии имама Хасана: «Их единственной целью было любыми путями принять участие в войне с Муавией».
Наряду с правдивостью этих слов будет неверно утверждать, что у хариджитов не было других целей. Если учитывать то, что Али сделал с ними после битвы при Нахраване и после того, как они мученически убили его, то нельзя было ожидать от них искреннего отношения к Хасану. По мнению Рази Али Йасина:
1. Во-первых, хариджиты хотели воевать с сирийцами. Однако главной причиной этого было захват власти в исламском мире в таких регионах как Ирак, Египет и Сирия. Так как хариджиты были одержимы духом терроризма.
2. Они заняли место в рядах имама Хасана. Однако они шли на джихад ради создания смуты. Между тем, для того, чтобы распространить смуту, в местности Музлим-и Сабат они совершили неудачное покушение на имама Хасана бин Али. Это было второе звено в цепочке преступлений против Ахли Бейт. Это покушение, этот удар Ибн Синана аль-Асади не достиг своей цели в отличие от удара Ибн Мулджама, нанесенный Али.
(Хасан Мурад в книге «ад-Давлат’ул Омавийат-и фи’ш-Шам ва’л Андалус» пишет, что этот удар, нанесенный имаму Хасану, был подготовлен сторонниками сыновей Умайи или это покушение было подготовлено Омейядами)[5]
Из всех этих запутанных событий, а также из небрежного отношения его племени Хасан понял, что они не поддержат его[6].
Из происходящего он понял, что война закончится неудачей. Потому что единственной опорой имама была эта армия, которая так не смогла есть единой силой.
Есть много свидетельств того, что Хасан совсем не доверял этой армии. Эта истина была отражена в его обращении к жителям Мадаина:
«Когда вы шли на битву при Сиффине, то ваша религия была превыше этого мира. Однако сейчас для вас мир превыше вашей религии.
Сейчас вы заняли место между двух мертвецов. Один из мертвецов - это мертвец, которого вы оплакивали после Сиффина, другой же - это мертвец, за кого вы хотите отомстить после Нахравана. Кто же не участвовал в войне - те нарушили клятву и подлецы. Кто же проливает слезы, те мятежники и непокорные»[7].
Говоря о проливающих слезы мятежниках, имеется в виду положение его большинства друзей и близких.
Под теми, кто хотел отомстить, имелись в виду хариджиты.
Под нарушившими клятву и подлецами имелись в виду группы хитрецов и стяжателей.
Здесь может возникнуть следующий вопрос: почему имам Хасан ничего не предпринял, чтобы очистить армию от этих элементов?
У Хасана не было другого выбора, как принять этих людей, поскольку они утверждали в соответствии с правилами Ислама, что являются мусульманами и имели право носить оружие.
С другой стороны, войны, которые вели Посланник Аллаха и Али, велись с участием таких разношерстных армий. Не зафиксировано, что в подобных ситуациях они не брали для участия в войне неискренних людей.
Так, при описании битвы при Хунейне, которая произошла во времена Посланника Аллаха, в источниках говорится, что «армия мусульман была разношерстной, среди них было много тех, кто решил принять участие в войне ради трофеев».
Мы встречаем следующие сведения, которые характеризуют состояние армии Али, которая принимала участие в войнах: «Армия имама Али в битве при Сиффине состояла из многих народов и племен. В ней было много противоречий и конфликтов. Они не слушались приказов, не слушали наставлений...»
Как передает Бейхаки, даже Муавия говорил следующее: "Али обладал армией, которая состояла из самых низких людей и людей, среди которых больше всего было противоречий. У меня же была армия очень дисциплинированная и лишенная разногласий во взглядах»[8].
По этой причине имам Хасан продолжил следовать пути его деда и отца.
Если бы имам Хасан в тех непростых условиях казнил этих людей или взял бы курс на разоблачение или наказание их, то в этом случае могли возникнуть большие противоречия, непонимание. И в этом случае больше всех бы выиграл Муавия. Хасан же был осторожен и избегал этого.
Далее, когда мы будем обсуждать, почему Хасан заключил мир с Муавией, то увидим, что Хасан понимал из слов подчиненного ему племени, что они относятся к делу с небрежностью и не будут ему помогать. И он предполагал, что концом войны, в которую он вступал, будет поражение[9].
Однако, как и следовало внуку Пророка, он доверял только Аллаху. Одна из его молитв звучала так: «О, Аллах! О, обладатель силы и могущества, о возвышенный из возвышенных, как я могу бояться кого-то другого?
Разве не Тебе я доверяю и на Тебя опираюсь. Дай мне терпение и сделай меня победителем над моими врагами! Поддержи меня Твоей помощью, я прибегаю к Твоей защите, мое прибежище - Твоя милость. Открой (путь) передо мной, сделай успешными мои дела, о, Аллах, который защитил обителей Запретной мечети от зла войска Слона! Ты наслал на войско со слоном стаи птиц, чтобы они обрушили на них камни и засохшую глину. Накажи моих врагов, чтобы наказание их стало поучительным уроком...»[10]
Статья подготовлена с использованием переводов трудов Проф. Др. Хайдара Баша.
[1] Шейх Муфид, аль-Иршад, с. 169; Кашфу’л Гумма, с. 161; Бихару’л Анвар, т. 10, с. 100
[2] Шарх-у Нахджу’л Балага, Ибн-и Аби’л Хадид, т. 4, с. 14
[3] Мир имама Хасана, с. 151
[4] Шарх-у Нахджу’л Балага, Ибн-и Аби’л Хадид, т. 4, с. 14
[5] Мир имама Хасана, с. 154
[6] Шейх Муфид, аль-Иршад, с. 170
[7] Мир имама Хасана , с. 155
[8] Бейхаки, ал-Махасин ва’л Масави
[9] Шейх Муфид, ал-Иршад, с. 170
[10] Мир имама Хасана, Рази Али Йасин, с. 197