А давайте вернёмся на двадцать пять лет назад. Хотя бы ненадолго.
В 1996 году мне было тринадцать, ходила в седьмой класс, готовить ещё не умела, но вкус блюд той эпохи помню до сих пор. Предлагаю вспомнить рецепты 90-х вместе. Начнём?
Суп из плавленых сырков
Готовлю его до сих, добавляю сыр «Дружба». Иногда заменяю плавленый твёрдым, так получается ещё вкуснее.
На трёхлитровую кастрюлю беру:
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Плавленый сыр — 2 шт.
- Макароны добавляю на глаз, беру мелкие.
- Зелень, лавровый лист.
- Соль кладу немного меньше, чем обычно, потому что сыр солёный.
Варить как обычный суп, за 5-7 минут до готовности добавить сыр. Когда подаю на стол, добавляю сметану, получается ещё вкуснее.
Гренки со шпротами
Приготовление не занимает много времени, особенно если есть тостер. А в 90-е мама поджаривала хлеб на сковороде.
- Батон — 1 шт.
- Шпроты — 1 банка.
- Яйца — 3 шт, порезать кольцами или потереть на мелкой тёрке.
- Огурец — 2 шт, порезать кольцами.
- Чеснок — 1 головка.
- Майонез, подсолнечное масло для жарки.
Обжариваю батон с обеих сторон и натираю чесноком. Смазываю майонезом и сверху кладу огурец, шпроты и яйцо. Огурец можно брать как свежий, так и солёный, получается вкусно в обоих вариантах.
Салат с луком, яйцом и сметаной или майонезом
Почему-то этот салат мне запомнился под названием «Весенний», наверное, потому что в нём присутствует зелёный лук.
- Яйца — 3-4 шт.
- Зелёный лук.
- Майонез или сметана.
- Соль по вкусу.
Всё крошу, солю и заправляю. Мне больше нравится со сметаной, а если добавить редиски, то салат действительно напоминает весну.
Яйца, фаршированные печенью с майонезом
Это блюдо было моим любимым. Готовлю его и сейчас. Получается недорогая и вкусная закуска, приготовление которой занимает мало времени.
- Яйца — 4-5 шт.
- Печень свиная — 200-300 граммов.
- Майонез, соль по вкусу.
Яйца делаю вкрутую, разрезаю пополам и вытаскиваю желток. Печень варю заранее, чтобы успела остыть, пропускаю через мясорубку. Потом смешиваю с желтками и майонезом и фарширую белки. Сверху тоже добавляю майонез, можно украсить веточкой петрушки или укропа.
Салат с маринованным луком
А этот блюдо я и сейчас готовлю на новогодний стол, потому что нравится всей семье. Никто из гостей не может поверить, что в салате есть лук. Рассказываю, почему.
- Свиное или куриное мясо — 0,5 кг, отварить и порезать соломкой.
- Репчатый лук — 5 шт.
- Майонез, соль по вкусу.
Для маринада:
- Уксус — 3 ст. л.
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Лук ошпариваю кипятком трижды, чтобы убрать горечь, каждый раз оставляю на 3 минуты в воде. Потом заливаю маринадом на полчаса. Затем промываю через дуршлаг, даю воде стечь и добавляю к мясу. Заправляю всё майонезом и салат готов.
Ириски из сахара со сметаной
Ну и как без десерта?
- Сметана — 200 граммов.
- Сахар — 200 граммов.
- Сливочное масло — 50 граммов.
Смешиваю сметану с сахаром и ставлю на медленный огонь. Лучше взять ковшик с толстым дном, потому что варить долго. Мешать нужно постоянно, чтобы смесь не пригорела.
Когда будущие ириски меняют цвет и становятся густыми, снимаю смесь с огня и добавляю масло.
Потом выливаю все в силиконовые формы и даю остыть. Вынимать конфеты из таких формочек очень легко и удобно.
А какое блюдо из 90-х запомнилось вам? Делитесь в комментариях. И не забудьте подписаться на канал.