В годы Гражданской войны в советской стране катастрофически не хватало нефтепродуктов. После присоединения Азербайджана дефицит был снят, но имеющуюся нефть нужно было ещё и привезти в нужное место. В идеале – через Каспийское море в Астрахань и Царицын (ныне Волгоград).
Проблема в том, что у новой России и самого Азербайджана нефтеналивных судов не было. Белогвардейцы увели всё, что могло ходить по рекам и морям в Энзели – порт в Иране (Персии). Там «командовали» английские войска.
Опасная авантюра на старых кораблях
Чтобы решить проблему, одновременно не конфликтуя с Британией, советский нарком Чичерин нашёл военного, готового принять на себя невероятный риск. Командующий Волжско-Каспийской военной флотилией, Фёдор Раскольников (настоящая фамилия Ильин), согласился отбить нужные корабли у британцев в Иране на свой страх и риск. В случае неудачи или международных проблем он принимал всю ответственность на себя, оставляя в стороне советское правительство и страну.
Утром 18 мая 1920 года, посадив на старые корабли и переделанные мирные транспорты 2 тысячи бойцов, Раскольников двинулся к Энзели. Город охраняли как военно-морскую базу 2 тысячи пехотинцев английской дивизии, на белогвардейских кораблях – ещё около 5 тысяч деникинских солдат и офицеров. Берега укрепляли батареи. Дополняли военные возможности торпедные катера и мощный бронеотряд, авиация.
Но англичане даже не могли предположить, что моряки советской России посмеют напасть на них на старых «посудинах». Один из первых снарядов попал в английский штаб, откуда стали выскакивать ошалевшие офицеры. Когда к Энзели подошла по берегу советская кавалерия, англичане запросили перемирия.
В результате переговоров англичане покинули базу, а белогвардейцы разбежались. Правда последним нечем было особо и воевать. «Армии» Раскольникова досталось множество трофеев: больше 50-ти орудий, тысячи снарядов, гидроаэроплаты, радиостанции, торпедные катера, крайне нужные суда и масса другого полезного имущества.
Создание советской республики
Невероятный успех операции привёл в волнение большевиков, особенно в Баку. Они решили двигать мировую революцию на Восток в Персию (ныне Иран) и Индию. Советским агитаторам были созданы персидские имена, и они двинулись в Гилян. Уже в начале июня была создана Гилянская Советская Республика со своим правительством. Армию составили из местных бывших партизан и азербайджанских красноармейцев. Почти не вступая в военные столкновения они заняли всё каспийское побережье.
Британцы были напуганы успехами красных в Персии и предложили Советской России выгодный торговый договор, отказ помогать белополякам и Врангелю. В ответ просили «сдать» новоявленную советскую республику в Персии (Иране). Предпочитая нормализацию ситуации внутри страны, советское руководство согласилось.
26 февраля 1921 года Москва подписала официальное соглашение с Ираном и Великобританией. Гилянская Республика лишилась военной помощи. Вскоре там произошёл военный переворот, совершённый местными силами. 2 ноября республика пала окончательно. Последние её защитники ушли в Азербайджан.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.