Военное проникновение Германии на Балканы стартовало в начале октября 1940 года. Предпосылки к появлению в регионе немецких войск были заложены Вторым Венским арбитражем. Напомню – после того, как в результате разгрома Франции, Германия и Италия остались единственными доминирующими державами в континентальной Европе, они могли использовать свой политический вес для разрешения территориальных конфликтов между третьими странами. Второй Венский арбитраж касался территориальных претензий Венгрии и Болгарии к Румынии. Парадоксальным образом, решение Германии и Италии, вынесенное против Румынии, привело к сближению последней с Германией, даже несмотря на то, что Гитлер был косвенным образом причастен к утрате румынами Бессарабии. После всех вышеуказанных потерь, немцы гарантировали румынам территориальную целостность остатков государства и обеспечить эту гарантию должна была немецкая военная миссия в Румынии. Немецкие войска (части ПВО и ВВС) с разрешения Венгрии, перешли по ее территории в Румынию. Подразделения немецкой армии и люфтваффе должны были защищать нефтяные месторождения, обучать и / реорганизовывать румынские вооруженные силы. Первые немецкие военнослужащие оказались на румынской территории 7 октября 1940 года, и, надо сказать, это было довольно серьезным политическим демаршем. Балканы вообще, и Румыния в частности, входили в сферу интересов Италии и СССР, и надо сказать, что появление немцев в Румынии не было согласовано с этими государствами. Действия Германии были сочтены как минимум недружественными, хотя немцы подчеркивали, что присутствие их войск на Балканах временная мера, сопряженная с военными обстоятельствами.
В качестве ответных действий СССР принялся налаживать более тесные связи с Болгарией, стремясь навязать болгарам соглашение о взаимопомощи, аналогичное заключенным с прибалтийскими государствами, а Муссолини, недолго думая – 28 октября 1940 года вторгся в Грецию, не предупредив Гитлера о своих намерениях. Разгром наступающих итальянских войск греками привел к тому, что у Гитлера появилась необходимость обратить свое внимание на «греческую проблему», хотя до этого Германия имела вполне себе хорошие взаимоотношения с Грецией. Гитлер понимал, что в ходе борьбы с превосходящими силами Италии, Греция так или иначе будет вынуждена обратиться за помощью к Великобритании, тем самым попав под английское влияние, что может привести к созданию англо-греческого союза и появлению в Греции английских войск. С учетом того, что англичане имели действующий договор о взаимопомощи с Турцией, укрепление английских позиций на Балканах могло привести к образованию коалиции балканских государств, объединенных Британией, и направленной против Германии, чего немцы, по понятным причинам допустить не могли. Поэтому уже 5 ноября 1940 года Гитлер приказывает начать проработку плана возможного вторжения в Северную Грецию, а 12 ноября 1940 года этот приказ формализуется в директиве ОКВ №18.
Теоретически, немецкие войска могли провести вторжение в Грецию с трех операционных направлений: из итальянской Албании, через Югославию или через Грецию. «Албанский» вариант был отвергнут ввиду того, что по немецким оценкам, имевшаяся у итальянцев портовая и дорожная инфраструктура могла обеспечивать действия не более одной немецкой дивизии в наступлении и трех дивизий в обороне, чего было явно недостаточно для осуществления разгрома греков. Вариант с отправкой в Албанию одной горнострелковой немецкой дивизии для содействия итальянцам рассматривался до января 1941 года, но только в качестве вспомогательных действий. Вариант использования Югославии представлялся Гитлеру невозможным по политическим мотивам, поэтому в качестве плацдарма для наступления на Грецию была выбрана Болгария.
Разработка предварительного плана показала, что с учетом предварительного сосредоточения войск в Румынии, на подготовку операции против Греции с территории Болгарии требуется не менее 78 дней. Точной оценки продолжительности кампании не было, но можно было с уверенностью предположить, что она продлится не менее трех-четырех недель. С учетом времени необходимого для восстановления боеспособности, подразделения, участвующие в балканской кампании, окажутся доступными для дальнейшего использования к середине мая 1941 года. Эти параметры были заложены в директиве №21 «Барбаросса», которая разрабатывалась с учетом ограничений, накладываемых операцией против Греции.
Переговоры с Болгарией по поводу предоставления территории для операции против Греции начались 18 ноября 1940 года, когда в Берлин с официальным визитом прибыл царь Болгарии Борис. Гитлер уговаривал его присоединиться к Тройственному пакту и обсуждал с ним вопрос о степени участия Болгарии в предстоящей кампании. Позиция болгарского царя была крайне осторожной, и она определялась следующими факторами: слабостью болгарских вооруженных сил (ограничения, наложенные на Болгарию Нейсским мирным договором, были отменены только в конце 1938 года), страхом перед турецкой интервенцией в случае нападения Германии на Грецию и опасениями по поводу реакции СССР на ввод немецких войск в Болгарию.
Поскольку погодные и дорожные условия в регионе не позволяли задействовать крупные силы немецких войск до начала марта 1941 года, безопасность Болгарии могла быть обеспечена только соблюдением секретности при проведении подготовительных мероприятий. От Германии просили снабдить Болгарию оружием и снаряжением для усиления обороны болгарского побережья Черного моря, включая поставку современной береговой артиллерии и зенитных батарей с необходимыми боеприпасами, а также поставки мин и помощи в оборудовании минных заградителей. Кроме этого, немецкие военно-морские специалисты должны были помочь болгарам в строительстве новых береговых оборонительных сооружений. Все эти мероприятия были направлены против возможного советского десанта. Гитлер одобрил точку зрения болгарского царя, пообещав поддерживать секретность вокруг предстоящей операции и предоставить требуемую военную помощь. В свою очередь Болгария тайно допускала на свою территорию три роты связи Люфтваффе общей численностью в 600 человек. Немецкие специалисты (переодетые в гражданское) обустраивали посты воздушного наблюдения на болгарско-греческой границе и прокладывали линии связи, для предупреждения о возможных налетах англичан с греческой территории на нефтяные промыслы Румынии. Кроме специалистов ВВС в Болгарию была откомандирована группа немецких технических специалистов, направленных для оценки дорожных условий в стране и разработке плана мероприятий по подготовке обеспечения быстрой переброски немецких войск по территории Болгарии к греческой границе.
Для проведения операции против Греции выделялась 12-я общевойсковая армия в составе 10 дивизий под командованием фельдмаршала Листа. Еще одна, отдельная, группировка войск должна была обеспечивать безопасность Болгарии от турецкого вторжения. Болгарская армия также привлекалась исключительно к оборонительным задачам на своей территории. Немецкие войска должны были войти на территорию Болгарии непосредственно перед началом вторжения в Грецию, а до того момента они сосредотачивались в Румынии в обстановке полной секретности. Ввод немецких войск в Болгарию должен был стартовать после возведения понтонного моста через Дунай, соединяющего Болгарию и Румынию.
Принятые решения были официально оформлены в виде Директивы ОКВ №20, подписанной Гитлером 12 декабря 1941 года. Примечательно, что директива на подготовку операции «Барбаросса» была подписана через шесть дней после «греческой», и учитывала в себе условия проведения операции против Греции.
9 января 1941 года Гитлер одобрил план командования по проведению операции против Греции получивший кодовое наименование «Марита». По плану немецкие войска наносили лобовой удар по пограничной греческой линии обороны, проламывали ее, после чего на оперативном просторе должна была начать действовать танковая группа фон Клейста. Подготовительные мероприятия для проведения операции должны были быть завершены к 10-15 февраля 1941 года. К тому времени люфтваффе должно было собрать в Румынии достаточные силы для обеспечения надлежащего прикрытия с воздуха как румынских нефтепромыслов, так и сосредоточенных для проведения «Мариты» войск. После перехода немецких войск на территорию Болгарии, сосредоточение сил для проведения вторжения в Грецию должно было быть завершено к 26 марта 1941 года. К этому времени, итальянцы должны были сковать максимальное количество греческих сил в Албании, чтобы греки не могли выделить значительных сил для блокирования немецкого наступления на Салоники. Сразу после утверждения плана нападения на Грецию, в Румынию началась переброска понтонного оборудования для строительства моста через Дунай. Силы 12-й армии, тайно накапливаемые в Румынии, разделялись на три эшелона. Первый под командованием 1-й танковой группы сосредотачивался в Румынии к 10 февраля 1941 года. Он должен был состоять из трех штабов корпусов, трех танковых, трех пехотных и полутора моторизованных дивизий. Второй эшелон должен был состоять из штаба корпуса и одной танковой, одной пехотной и двух горнострелковых дивизий, а также одного отдельного пехотного полка. Третий эшелон должен был состоять из одного штаба корпуса и шести пехотных дивизий. Последние два эшелона должны были разгрузиться в Румынии с 10 февраля по 27 марта 1941 года.
Поначалу Гитлер предполагал, что сосредоточение немецких войск в Румынии должно было проходить в тайне в том числе и от СССР, однако понимая, что скрыть прибытие такой массы войск не удастся, приказал проинформировать советское руководство об усилении немецкой группировки в Румынии, мотивируя это в первую очередь усилением противовоздушной обороны румынских нефтепромыслов от возможных налетов англичан. СССР в свою очередь выразил сожаление по поводу усиления немецкого присутствия в Румынии, считая что оно противоречит духу советско-германских соглашений по разделению сфер влияния.
Итальянцы были проинформированы немцами о предстоящем вводе войск в Болгарию и последующем вторжении в Грецию в ходе встречи Муссолини и Гитлера проходившей с 18 по 20 января 1941 года. 20 января во время обзора общей политической и военной ситуации Гитлер заявил, что стратегической концентрацией немецких сил в Румынии должны быть достигнуты три цели. Во-первых, должно было быть предпринято нападение на Грецию, чтобы помешать британцам закрепиться в этой стране. Во-вторых, Болгария должна была быть защищена от нападения Советского Союза и Турции. В-третьих, неприкосновенность румынской территории должна быть гарантирована присутствием немецких войск. В свою очередь итальянцы попросили немцев воздержаться от посылки войск в Албанию из соображений престижа. Более того, весной 1941 года, до начала немецкой операции, Муссолини в очередной раз попытался самостоятельно «зарешать» Грецию, однако у него это не вышло. Итальянское наступление в Албании захлебнулось, однако в рамках общего стратегического замысла немцев итальянцы выполнили свою задачу, связав боями противостоявшую им греческую группировку.
Немного подробнее стоит остановиться на турецком факторе в ходе планирования операции против Греции. Обычно Турции в ходе Второй мировой войны приписывают пронемецкие настроения, однако в конце 1940 года это государство всерьез рассматривалось Германией в числе потенциальных противников. В пользу этого говорило то, что Турция, вообще то говоря имела союзные договора с Великобританией и потенциальной жертвой Германии, Грецией. Гитлер испытывал серьезные опасения насчет того, как на позицию Турции повлияют успехи англичан в Африке и срыв планируемой высадки немцев в Великобритании. Поэтому даже тогда, когда 17 февраля 1941 года Болгария и Турция заключили договор о дружбе, в котором обе страны заявили, что неизменной основой их внешней политики является воздержание от нападок друг на друга, Гитлер продолжал настаивать на том, что выделение войск против Турции все еще необходимо. Для этого были выделены, ни много ни мало, две немецкие танковые дивизии.
Немецкие войска в Румынии сосредотачивались согласно установленному графику. 21 февраля 1941 года немцы фактически открыто заявили о своих намерениях, озвучив по дипломатическим каналам данные о сосредоточении своих войск в Румынии.
Конфиденциально. Главе дипломатической миссии или его представителю лично. Государственная тайна. Должно быть расшифровано лично. Совершенно секретно. Ответ курьером или секретным шифром
«В телеграфной инструкции за No 36 от 7 января было сделано указание на то, что в течение какого-то времени желательно поддерживать неопределенность в сообщениях о количестве германских войск и что в подходящее время будет сообщено о полной мощи войск. Теперь это время пришло. В Румынии в боевой готовности находятся 680 000 (шестьсот восемьдесят тысяч) германских войск. Среди них очень высокий процент технических войск, особенно бронетанковых сил, с самым современным вооружением. В тылу этих войск, в Германии, находятся неисчерпаемые резервы, в том числе регулярные войска, сосредоточенные на германо-югославской границе. Я прошу членов дипломатической миссии и возможных доверенных лиц начать приемлемым способом во впечатляющей форме давать знать об этой силе, указывая, что ее более чем достаточно, чтобы справиться на Балканах с любым непредвиденным обстоятельством с любой стороны, причем делать это не только в правительственных кругах, но также и среди заинтересованных иностранных дипломатов. Оставляю на Ваше усмотрение, когда не следует называть точную цифру, указанную выше. Напротив, можно также использовать намеки и оговорки, как, например, "едва ли не 700 000"».
Разумеется, эта информация немедленно попадала в руки греческой и британской дипломатии. Вариантов использования подобных сил на Балканах было не так уж и много.
В январе 1941 года Гитлер установил в качестве даты, предусматривающей начало работ по строительству моста через Дунай 20 февраля 1941 года. Впоследствии он удовлетворил просьбу Болгарии о предоставлении дополнительной восьмидневной отсрочке поэтому строительство моста началось в 07:00 28 февраля. В то же время первое немецкое подразделение, зенитный батальон, на паромах пересекло румынско-болгарскую границу по Дунаю и направилось в Варну, куда оно прибыло в тот же вечер. 5-я и 11-я танковые дивизии свое начали выдвижение к болгарско-турецкой границе еще до того, как был осуществлен общий ввод немецких войск в Болгарию. 1 марта 1941 года Болгария официально присоединилась к Тройственному пакту. Во время церемонии, состоявшейся в Вене, болгарский премьер подчеркнул, что Болгария будет добросовестно придерживаться договоров о дружбе, которые она ранее заключила со своими соседями. После того, как строительство мостов через Дунай было завершено в соответствии с планом, в Болгарию были переброшены немецкие инженерные подразделения для ремонта и обслуживания дорог. Как только операция по наведению моста началась, вся исходящая телеграфная и телефонная связь была остановлена агентами немецкой контрразведки в Болгарии, а 2 марта правительство Болгарии закрыло свои границы с Турцией, Грецией и другими странами. Международная реакция на вступление Германии в Болгарию была неожиданно мягкой. Единственной страной, которая разорвала дипломатические отношения с Болгарией стала Великобритания. СССР ограничился нотой, в которой высказывал сожаление об ухудшающейся военно-политической обстановке на Балканах. Сразу после вступления Германии в Болгарию Турция закрыла Дарданеллы, но в целом сохраняла сдержанную позицию. 4 марта президент Турции получил личное послание Гитлера, в котором объяснялось, что ввод немецких войск в Болгарию был единственно возможным решением затруднительного положения, с которым столкнулась Германия, когда британцы начали проникать в Грецию. Упоминая про германо-турецкий союз во время Первой мировой войны, Гитлер подчеркивал свои мирные намерения в отношении Турции и гарантировал, что немецкие войска будут находиться не ближе тридцати пяти миль от турецкой границы. В ответе, который был передан фюреру послом Турции в Берлине в середине марта, президент Иноеню также упомянул о бывшем альянсе и выразил надежду, что дружественные отношения, существующие между их двумя странами, сохранятся в будущем. Получив этот ответ на свою ноту, Гитлер больше не опасался позиции Турции. Однако, чтобы сделать еще один шаг навстречу Турции, Гитлер после победы над Грецией намеревался предоставить Турции ту полосу греческой территории вокруг Адрианополя, через которую проходит Восточный экспресс на пути в Стамбул.
Немецкий посол в Афинах прекратил сношения с греческими официальными лицами однако по указанию Гитлера дипломатические отношения с Грецией не были разорваны. Это позволило немцам получать достоверную информацию до самого начала вторжения.
Ввод боевых подразделений вермахта в Болгарию начался 2 марта 1941 года и шел по установленному графику. К 9 марта передовые отряды пехотных дивизий первого эшелона подошли к греко-болгарской границе, а 5-я и 11-я танковые дивизии были полностью сосредоточены в назначенных им районах в пределах пятидесяти миль от турецко-болгарской границы. Через восемь дней первый и второй эшелоны в составе четырех штабов корпусов, одиннадцати с половиной дивизий и одного пехотного полка прибыли на болгарскую территорию. Двенадцатая армия под командованием фельдмаршала Вильгельма Листа расположила свой штаб к югу от Софии откуда руководила переброской немецких дивизий в районы их сосредоточения вдоль греко-болгарской границы.
В это время, третий эшелон немецких войск, предназначенных для Болгарии, разгружался в Румынии. Однако уже 7 марта командование сухопутных войск пришло к выводу, что, учитывая все более благоприятное отношение Турции к появлению немецких войск в Болгарии, было бы целесообразно оставить шесть пехотных дивизий этого эшелона в Румынии, в рамках подготовки к операции «Барбаросса», не утомляя личный состав бессмысленными маршами.
Все немецкие приготовления к вторжению в Грецию шли по плану, когда, совершенно внезапно в Югославии произошел военный переворот. Реакция Гитлера на него полностью поменяла ход дальнейших событий. Немедленно после осуществленного переворота днем 27 марта 1941 новый министр иностранных дел Югославии заверил немецкого посла в Белграде, что его страна хочет поддерживать дружеские отношения с Германией, и, что хотя Югославия не ратифицировала свое присоединение к Трехстороннему пакту, новое правительство страны не собирается отменять ранее заключенных соглашений. Несмотря на эту информацию, Гитлер был убежден, что новое правительство настроено против Германии и против Тройственного пакта, а значит Югославия рано или поздно присоединится к западным державам. Поэтому в тот же день было созвано экстренное совещание главнокомандующих сухопутными силами, люфтваффе и их начальников штабов, Риббентропа, Кейтеля и Йодля. На встрече Гитлер сразу заявил, что решил «уничтожить Югославию как военную державу и суверенное государство». По требованию фюрера, проведение операции должно было быть совмещено с операцией против Греции, и не должно было оказать существенного влияния на сроки подготовки к операции «Барбаросса».
Гитлер озвучил свои общие соображения по проведению операции против Югославии и попросил главнокомандующих армией и люфтваффе незамедлительно подготовить планы вторжения. Эти планы были изложены в Директиве ОКВ № 25, которая была подписана Гитлером в тот же вечер и немедленно передана к исполнению в войска.
В телеграмме, отправленной Муссолини в тот же день, 27 марта, Гитлер проинформировал главу итальянского государства о том, что он провел все приготовления «к критическому развитию событий путем принятия необходимых военных контрмер» и что он ознакомил венгерского и болгарского премьер-министров со планами Германии, направленными против Югославии. Гитлер попросил дуче «не начинать никаких новых операций в Албании в течение следующих нескольких дней», а «прикрыть наиболее важные проходы, ведущие из Югославии в Албанию, всеми имеющимися силами и быстро подкрепить итальянские войска на итало-югославском направлении границы."
Письменное подтверждение этой телеграммы было передано Муссолини на следующий день, и немедленно были начаты переговоры об участии Италии в войне против Югославии. Немцы представил меморандум, содержащий предложения по содействию координации немецких и итальянских операций против Югославии. В меморандуме излагались планы Германии и перед итальянскими войсками были поставлены следующие задачи: отбить возможное наступление югославов, и быть готовыми к возобновлению наступления против греческих войск в тесном содействии с немецкими соединениями.
В первоначальной версии плана «операции 25» предусматривалось, что воздушная бомбардировка Белграда и наземных объектов югославских ВВС должна состояться 1 апреля, вторжение в Грецию - операция МАРИТА – должно было начаться 2 или 3 апреля, вторжение немецких сухопутных войск в Югославию должно было стартовать с 8 по 15 апреля 1941 года.
Во второй половине дня 29 марта заместитель начальника штаба ОКХ генерал-лейтенант Фридрих Паулюс председательствовал на специальной конференции в Вене, на которой обсуждались планы нападения и график операций против Греции и Югославии. Присутствовали со своими начальниками штабов фельдмаршал Лист, командующий 12-й армией, генерал-полковник Максимилиан фон Вейхс из 2-й армии, предназначенной для действий против Югославии, и генерал-полковник Эвальд фон Клейст из 1-й танковой группы.
План операции «Марита» до появления приказа Гитлера на проведение операции против Югославии предполагал прямой удар из Болгарии через Северную Грецию. Немецким войскам 12-й армии, действуя в сложных условиях горной местности предстояло прорвать две полосы оборонительной греческой линии Метаксаса, а затем линию по рубежу реки Алиакмон (которую собирались оборонять британские войска). Только после прорыва этих оборонительных рубежей немецкие войска могли выйти на оперативный простор, где должна была начать действовать 1-я танковая группа фон Клейста. Открытие нового фронта против Югославии, с одной стороны лишало 12 -ю армию крупной группировки войск, отвлеченной на нанесение удара по югославам, с другой стороны открывала возможности для обхода оборонительных линий греков по территории Югославии.
Новый немецкий план нападения на Грецию был основан на предпосылке того, что основные силы греческой армии скованы в Албании, а значит граница Греции и Югославии практически не защищена. Прорыв немецких войск в южную Югославию позволял танковой группировке обойти относительно сильную линию Метаксаса и ударом в южном направлении отрезать греческие войска, сосредоточенные на болгарской границе, после чего перед 12-й армией будет открыт путь в сердце Греции. В соответствии с этим планом моторизованные части 40-го танкового корпуса после прорыва через югославскую границу должны были захватить город Скопье, тем самым перерезав железнодорожное и автомобильное сообщение между Югославией и Грецией. После захвата Скопье, основные силы корпуса начинали наступление на юг в направлении Салоник, с целью отрезать греческие войска в Северной Греции
Два других корпуса 12-й армии, оставленных для наступления против Греции, должны были связать греческие войска, сосредоточенные на границе с Болгарией. 18-й горнострелковый корпус должен был сосредоточить свои две горнострелковые дивизии на западном фланге немецкого наступления, нанести внезапный удар через греческую границу и прорваться через ущелье Рупель. После прорыва, 2-я танковая дивизия, входившая в состав корпуса должна была двинуться к Салоникам, по долине реки Вардар. 30-й пехотный корпус в составе двух пехотных дивизий должен был достичь побережья Эгейского моря кратчайшим путем, последовательно прорвал два рубежа обороны линии Метаксаса.
Конечной точкой наступления всех трех корпусов 12-й армии были Салоники. После захвата этого главного города, три механизированные и две горные дивизии развивали наступление в направлении Афин и Пелепоннеса. Штаб 12-й армии должен был координировать первоначально расходящиеся удары через южную Югославию и через Болгарию в Грецию, а во время второй фазы кампании - наступление на Афины независимо от того, что происходило на итальянском фронте в Албании. Считалось что успех наступления 12-й армии обеспечит лучшую поддержку итальянцам.
Внезапное изменение первоначального плана наступления операции «МАРИТА», которое явилось прямым результатом государственного переворота в Югославии, поставило 12-ю армию перед рядом трудных проблем. Согласно Директиве № 25, полученной в штабе армии утром 28 марта, 12-я армия должна была перегруппировать свои силы таким образом, чтобы 1-я танковая группа фон Клейста была переориентирована на Югославию, и наступала через Ниш в направлении Белграда. До начала предполагаемого наступления оставалось всего девять дней, выделенных на перегруппировку нескольких бронетанковых и моторизованных дивизий по слаборазвитой болгарской дорожной сети. Поэтому было принято решение начинать наступление против южной части Югославии, не дожидаясь полного сосредоточения ударной группировки. Немецкие части должны были вступать в бой непосредственно с марша, без должной подготовки и передышки, однако все недостатки подобного метода вступления в бой, должны были быть скомпенсированы тем, что югославская армия не успела бы произвести мобилизацию и развертывание своих соединений.
Сосредоточение вдоль болгарской границы осложнялось тем, что пехотным и горным дивизиям приходилось преодолевать расстояние до 400 миль по плохим дорогам, чтобы достичь своих исходных позиций. Во время форсированных маршей, проходившим в сложных погодных условиях, войска размещались в полевых лагерях. Тем не менее, к вечеру 5 апреля ударные группировки, которые должны были войти в Южную Югославию и Грецию, выдвинулись в районы сосредоточения, и были готовы к наступательным действия.
Вопрос снабжения войск на первом этапе наступления должен был решаться мобильными колоннами снабжения. Наиболее насущные предметы снабжения были загружены в грузовики, которые были организованы в колонны, готовые в кратчайшие сроки пересечь горные перевалы, вслед за наступающими войсками. В портах Румынии на Черном море находилось значительное число транспортных судов, которые должны были разгрузиться в Салониках, после захвата его немецкими войсками. С момента захвата города и введения в строй портовых мощностей Салоники становились главной базой снабжения войск 12-й армии, во время развития наступления в Греции.
Против Югославии должна была действовать разбросанная группировка войск, объединенная под командованием штаба 2-й немецкой армии. В общих чертах немецкий план предусматривал концентрическое наступление на столицу Югославии, Белград, силами трех ударных группировок. Удары наносились с севера, с территории Австрии и Венгрии, с юга с территории Болгарии и с востока - с территории Румынии. Поскольку решение о нападении было внезапным, соединения, вошедшие в состав 2-й армии, перебрасывались из Франции и Германии, часть этих соединений выдвигалась к советской границе в рамках подготовки операции «Барбаросса» и фактически была развернута против Югославии с марша.
Из-за ограниченного времени, выделенного на подготовку к операции и ограниченной пропускной способности железных дорог полное сосредоточение войск, выделенных против Югославии, оказалось невозможным, и они вводились в сражение по частям, по мере прибытия в исходные районы. Еще одной особенностью операции против Югославии был фактор Дуная. Ширина реки накладывала серьезные требования на применение понтонно-мостовых парков, в случае уничтожения югославами мостов через реку. Стандартные парки немецких дивизий не справлялись с этой задачей, а специализированное оборудование было занято на строительстве моста через Дунай в Болгарии, что могло привести к серьезным проблемам в ходе наступления, в том случае если мосты оказывались подорванными. Поэтому наступающие войска выделяли специальные мобильные передовые отряды, которые должны были стремительным броском захватить главные мосты через Дунай и удерживать их до подхода основных сил.
Гитлер хотел привлечь к операции против Югославии вооруженные силы союзников Германии по Тройственному пакту. Однако вопреки желаниям фюрера активное участие в операции «25» принял только лишь ограниченный контингент венгерских войск. Болгарские и румынские соединения не вступали в бой с югославами и греками, ограничиваясь обеспечением операции на границе с Турцией и СССР.
Исходные районы для развертывания ударных группировок 2-й немецкой армии располагались в четырех различных государствах. 46-й моторизованный армейский корпус в составе 8-й 14-й танковых и 16-й моторизованной дивизий разворачивался в Венгрии. Немцы отмечали ударный труд венгерских железнодорожников обеспечивших высокие темпы разгрузки немецких эшелонов. 41-й моторизованный корпус в составе моторизованной дивизии СС, полка «Великая Германия» и «Герман Геринг» развертывался на территории Румынии. Ударная группировка, наступавшая с севера, сосредотачивалась в Австрии, и, наконец соединения 1-й танковой группы фон Клейста, выведенные из состава 12-й армии, наступали на Белград из Болгарии.
Предварять наступление на Югославию должен был массированный авиаудар по столице государства, городу Белграду. Операция получила характерное название «Наказание», что, на мой взгляд отражало отношение Гитлера к «предательскому югославскому руководству». Помимо идеологических мотивов, бомбежка Белграда преследовала собой две практические цели – во-первых дезорганизацию управления государством и вооруженными силами Югославии. А во-вторых, массированная бомбежка столицы по замыслу немцев, должны была обозначить перед югославским командованием конечную цель немецкого вторжения. Серьезной возможной проблемой с точки зрения немцев был переход югославской армии к партизанским действиям в местах дислокации войск. Зачистка этих очагов сопротивления требовала бы значительного времени и сил, чего немцы в преддверии Барбароссы не могли себе позволить. Показывая свое намерение захватить столицу государства, немцы рассчитывали на то, что югославы стянут максимальное количество войск на защиту Белграда, и это поможет немцам в их уничтожении.
Операция в Югославии в очередной раз показала такое важное качество ВВС как маневренность этого рода войск. Немцы за считанные дни смогли сосредоточить против Югославии серьезную группировку авиации стремительно перебросив самолеты с других театров военных действий.
СОЮЗНИКИ
Основной задачей на Балканах руководство союзников было создание подобия Салоникского фронта времен Первой мировой войны. В идеале немцам и их союзникам на нем должны были противостоять соединенные силы англичан, греков, югославов и возможно турок. С учетом слабости промышленности балканских стран их снабжение должно было осуществляться англичанами через греческие порты, в первую очередь через Салоники.
К началу 1941 года численность армии Греции достигла своего пикового значения в 540 тысяч человек. При этом около 90 тысяч резервистов и новобранцев, призванных на военную службу в 1941 году, могли довольно условно считаться военнослужащими, так как на них не хватало ни вооружения, ни обмундирования. Большая часть греческих вооруженных сил в составе 14 пехотных, одной кавалерийской дивизии и кавалерийской бригады, сведенные в первую греческую армию была вовлечена в боевые действия против итальянцев в Албании.
Возможное наступление противника со стороны Болгарии должна была отразить 2-я греческая армия. Оборона строилась на фундаменте так называемой «линии Метаксаса», представлявшую собой две оборонительные полосы из 21 автономного форта, расположенные вдоль греко-болгарской границы и по рубежу реки Нестос. Проблемой греков на этом направлении была большая нехватка сил. По предвоенным планам обеспечивать надежную оборону по оборонительной линии должна была 200 тысячная группировка войск, а в январе 1941 года в состав 2-й армии входили всего три пехотные дивизии и две пехотные бригады, (70 000 человек) вооруженные по остаточному принципу – эти соединения испытывали серьезную нехватку тяжелого вооружения и артиллерии с боеприпасами. 1-я и 2-я армии не имели локтевой связи, между ними имелось значительное пространство греческо-югославской границы прикрытая только пограничными частями. В районе Салоник располагалась формируемая 19-я моторизованная дивизия греческой армии. Дивизия была вооружена 27 трофейными итальянскими танкетками, 77 «Брен-кэрриеров» и 100 пулеметных бронеавтомобилей «Остин». Перед дивизией были поставлены задачи по противодействию возможного захвата Салоник парашютным десантом. В оперативном резерве греческого командования находились недавно сформированная 20-я и 12-я пехотные дивизии, практически не имевшие тяжелого вооружения.
С учетом того, что с началом 1941 года вероятность участия Германии в вооруженном противостоянии с Грецией становилась все более явной, греческое военное руководство предприняло решительную попытку изменить стратегическую остановку на театре военных действий в свою пользу. 1-я греческая армия перешла в наступление с целью разгромить итальянские войска в Албании и ликвидировать угрозу на данном операционном направлении. Несмотря на некоторые тактические успехи, решительных целей греческое наступление не достигло. Продвижение греков было остановлено, греческая разведка отмечала усиление итальянских войск в Албании. В стратегическом смысле успехи греческое наступления ухудшили ситуацию для Греции: линия фронта удлинилась за счет расширения ТВД, греческие войска оторвались от тыловых баз и снабжение греческой группировки в Албании представляло собой большую проблему из-за растянутости коммуникаций, нехватки автомобильного транспорта и плохой сети автомобильных дорог. В патовой ситуации греческое руководство было вынуждено обратиться за военной помощью к номинальному союзнику – Великобритании.
До этого момента Великобритания довольно ограниченно принимала участие в греко-итальянской войне. Англичане поставляли грекам вооружение и боеприпасы, взяли на себя контроль над Критом (высвободив грекам одну пехотную дивизию), и выделили ограниченные силы авиации, которые уже базировались на греческой территории, однако подчеркнуто работали только над Албанией. Всякие попытки английского правительства продавить высадку ограниченного контингента английских войск на Балканах блокировались греческим премьер-министром Метаскасом, который опасался, что появление английских сухопутных войск в Греции вызовет вторжение Германии. Отметим, тот факт, что позиция Метаскаса была ошибочной и решение о проведении операции против Греции было принято Гитлером задолго до появления британских войск в стране.
22 февраля в королевском дворце Татой, в присутствии короля Греции, состоялось совещание между начальником Генерального штаба ВС Греции генералом Папагосом и представителями британской военной миссии в Греции. На этом совещании греческий главнокомандующий подчеркнул следующие моменты, определяющие дальнейшую стратегию войны.
- Итальянцы накапливают силы в Албании, вероятно с целью будущего наступления. В этих условиях отвод войск 1-й армии на исходные позиции сопряжен с большими рисками;
- Группировка войск, расположенная на линии Метаскаса абсолютно недостаточна для отражения удара Германии, особенно с учетом того, что греческие дивизии в составе 2-й армии не имеют ни одного противотанкового и зенитного орудия.
- Над чисто военными соображениями довлеет политическая неопределенность позиции Болгарии и Турции.
- Греческая армия остро нуждается в вооружении и боеприпасах.
По расчетам греческого командования, для успешного продолжения войны им требовалось до девяти британских дивизий, в свою очередь англичане могли выделить лишь четыре дивизии, включая одну бронетанковую и отдельную пехотную бригаду. По факту, направленные в Грецию силы англичан, объединенные в оперативную группу «W», составили всего 2 пехотные (2-я новозеландская, 6-я австралийская) дивизии и одну танковую бригаду. Для повышения боеспособности греческих войск, и для вооружения вновь сформированных дивизий, английское руководство в срочном порядке направляло в Грецию захваченные в январе 1941 года итальянские трофеи из Северной Африки, однако прибыть они успели фактически к самому началу немецкого наступления. Времени на освоение нового оружия у греков практически не оставалось.
В конечном итоге, выбор рубежа, на котором союзные силы должны были встретить удар немцев из Болгарии зависел от политической позиции Югославии. Если югославы продолжали придерживаться нейтралитета, то наиболее удобным для обороны рубежом была река Алиакмон, проходившая по северным склонам гор Олимп-Пиерия на северо-запад до границы с Югославией. На этом рубеже не было никаких заблаговременно подготовленных инженерных сооружений, однако характер местности позволял организовать прочную оборону с использованием полевых укреплений. Греческие войска обязывались в спешном порядке приступить к их возведению. Однако в случае вступления Югославии в войну на стороне союзников, было жизненно необходимо контролировать порт Салоники и железную дорогу, ведущую от него в Югославию, поскольку это был единственный маршрут, по которому англичане могли снабжать союзника. Железная дорога Салоники-Югославия проходила перед линией Алиакмона, удержание которой оказывалось в этом случае бессмысленным.
Поскольку вероятность вступления Югославии в войну была невелика, по итогам совещания 22 февраля 1941, было принято решение о развертывании подготовительных работ на линии Алиакмона, однако параллельно на Балканы был вызван министр иностранных дел Великобритании, сэр Иден. Его задачей было попробовать втянуть Югославию и Турцию в войну на стороне союзников. 5 марта 1941 года английский министр иностранных дел прибыл в Афины, откуда направил личное письмо принцу-регенту Павлу, в котором излагал вышесказанные военные соображения, и предлагал провести консультации с представителями югославских военных. За сутки до этого события, в греческом порту разгрузился первый британский конвой, с прибывшими в Грецию британскими войсками. По политическим соображениям англичане высаживались в греческих портах на юге страны, не желая использовать Салоники, чтобы не допускать осложнения в переговорах с Югославией. Прибывающие в Грецию соединения по железной дороге перебрасывались на линию Алиакмон, из-за чего терялось значительное время, которое могло бы быть использовано для организации обороны.
Представитель югославского генерального штаба прибыл в Афины 8 марта, но переговоры не увенчались успехом, поскольку он не имел полномочий раскрывать планы Югославии. Его целью было выяснить, можно ли использовать Салоники в качестве базы снабжения для югославских южных армий в случае немецкого нападения; какую военно-морскую помощь можно было ожидать в Адриатике, в том случае если северные армии будут отрезаны немцами, и должны будут эвакуироваться; а также какие военные поставки могут быть обеспечены югославам, особенно в самолетах, танках, противотанковых и зенитных орудиях. Британцы и греки решили ответить в общих чертах и заверили, что, если Югославия встанет на сторону союзников, она будет иметь возможность пополнить свой арсенал военной техники вместе с другими государствами-союзниками. Они подчеркнули трудности, с которыми столкнется противник при продвижении через враждебную территорию с постоянно удлиняющимися коммуникациями, и указали на большие преимущества, которых можно было бы ожидать от немедленного нападения югославских армий на итальянцев в Албании; в этом случае итальянцы потерпят поражение, и большие греческие силы освободятся, чтобы противостоять немцам.
9 марта 1941 года началось итальянское наступление в Албании, которое было отбито греками к середине месяца. Греческие дивизии, принимавшие участие в сражении, понесли большие потери, запасы боеприпасов подошли к концу, и стало понятно, что разгром итальянцев в Албании может быть осуществлен исключительно с помощью Югославии.
Уже 17 марта 1941 года стало известно, что Гитлер предложил Югославии вступить в Тройственный союз. Югославский посол заверил Грецию, что его правительство не подпишет никакого соглашения, которое требовало бы участия Югославии в боевых действиях или использования ее территории в военных целях. Иден в последний раз попытался повлиять на позицию Югославии, направив принцу-регенту личное послание через Теренса Шоу, личного друга Павла. В своем письме он призвал принца Павла отказаться от подписания пакта с немцами и заставить их осознать, что дальнейшая агрессия на Балканах может привести их к конфликту с Югославией, Грецией и Турцией при поддержке всех ресурсов британцев. Таким образом, германская угроза может быть остановлена до того, как она перерастет в военные действия. Далее г-н Иден подчеркнул, насколько выгодно расположена Югославия по отношению к Албании. Недавние попытки итальянцев прорвать греческий фронт провалились, и их моральный дух был низким. Если югославы войдут в Албанию с севера, итальянское сопротивление вскоре прекратится, и это станет концом итальянского участия в балканском конфликте. Ценные военные боеприпасы и всевозможные припасы попадут в руки югославов, а греческая армия и королевские военно-воздушные силы больше не будут привязаны к фронту в Албании. В заключение г-н Иден подчеркнул важность скорейшего совещания военных штабов для обсуждения планов противостояния возможной немецкой агрессии. Письмо было передано Павлу 18 марта, но не привело к изменению позиции Югославии, и 20 марта стало известно, что правительство Югославии сделало предложение правительству Германии о подписании Тройственного пакта на определенных условиях. 25 марта 1941 года Югославия подписала Тройственный пакт, 27 марта в стране произошел государственный переворот.
Переворот вселил ложный оптимизм в англо-греческое руководство, генерал Папагос предполагал отдать приказ об оставлении линии Алиакмона и выдвижении находившихся на ней войск на линию Метаскаса, для обеспечения прикрытия Салоник, однако политическое руководство предпочло сначала выяснить политические и военные планы нового правительства Югославии. После некоторого колебания генерал Симович согласился тайно встретиться с представителем Великобритании генералом Диллом, но не согласился принять господина Идена. На состоявшихся в Белграде переговорах генерал Симович подчеркнул, что югославская армия не готова к войне, и потому наиболее важной задачей для него было избежать конфликта с немцами. В этих условиях правительство Югославии не могло пойти на открытые переговоры с руководством союзников, поскольку это могло бы вызвать еще один серьезный политический кризис. Симонович согласился направить к союзникам своего военного представителя, для обсуждения чисто военных аспектов сотрудничества, и эта встреча состоялась 3 апреля на небольшой пограничной станции недалеко от Флорины. Надо сказать, что на этой встречи югославский генерал Янкович обсуждал исключительно вопросы прикрытия Салоник, никакой практической пользы из обсуждения этого второстепенного стратегического вопроса не произошло, а уже через три дня началось немецкое вторжение в Грецию и Югославию.
На бумаге королевские вооруженные силы Югославии представляли собой внушительную группировку. После проведения мобилизации, численность югославской армии должна была составить 1,7 млн. человек при 7000 орудий, 1900 минометах, 800 противотанковых пушек, 250 зенитных орудий и почти 200 танках. Однако в реальности на момент немецкого нападения армия Югославии находилась в процессе отмобилизования и точная ее численность неизвестна. На 20 марта 1941 года частично отмобилизованные вооруженные силы Югославии насчитывали 600 тысяч человек (при численности армии мирного времени в 100 000 человек). Всеобщая мобилизация была тайно объявлена 1 апреля 1941 года. На момент немецкого вторжения из 33 югославских дивизий и полутора десятков отдельных бригад и полков полностью отмобилизованы были всего 7 дивизий и 4 бригады, причем больше половины этих боеспособных соединений находились на границе с итальянской Албанией. Еще десять соединений были отмобилизованы частично, остальные находились в небоеспособном состоянии.
Военное планирование Югославии было оторвано от планов союзников. Начиная с 1938 года были введены в действие план S (северный), который был сменен планом R-40 после того, как Албания оказалась оккупирована Италией. Общий замысел планов был схож – значительная часть вооруженных сил (60% по плану S, 70% по плану R-40) занимала оборону по периметру госграницы, в то время как оставшиеся войска отступают к Салоникам. В рамках плана R-40 было предусмотрено наступление через Албанию, в том случае, если Италия примкнет к числу противников Югославии. В 1941 году был разработан план R-41, в котором к числу потенциальных противников была добавлена Румыния, занявшая пронемецкую позицию, однако этот план не успели довести до войск.
ВВС Югославии были достаточно сильными, насчитывая 152 современных истребителя и 158 современных бомбардировщика, и около 120 устаревших машин, выполнявших функции наблюдателей и разведчиков. Проблемой ВВС была серьезная разносортица самолетов: на вооружении состояло 11 различных типов боевых самолетов, 14 типов учебных самолетов, и пять типов вспомогательных самолетов. На этих самолетах использовалось 22 различных двигателя, четыре различных пулемета и две различные авиапушки, что негативно сказывалось на боеготовности машин и на обучении летного состава. Однако в оперативном отношении, куда большей проблемой югославских ВВС была нехватка аэродромов, из-за которой самолеты были расположены скучено на нескольких площадках и были уязвимы от ударов с воздуха. К 1941 году было создана сеть из сотни полевых грунтовых аэродромов, однако в условиях весенней влажности они не могли использоваться по назначению – самолеты вязли в грунте. Греческие ВВС к моменту начала операции Марита фактически перестали существовать, насчитывая не более 20 боеспособных самолетов, основную тяжесть воздушных боев в Греции вынесла на себе британская авиация в составе 5 истребительных и 5 бомбардировочных эскадрилий.
В конечном итоге, можно констатировать следующее: немецкой ударной группировке, объединенной единым замыслом и командованием противостояли четыре разобщенные группировки союзников – югославская армия, войска на линии Метаскаса и линии Алиакмон и греческая армия в Албании - все они сражались сами по себе. Немцы били противников по частям.
Автор - Алексей Котов