Найти в Дзене
Вдохновенная Кулина

Чеснок с 5 точек зрения

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели! Кто не знает этот овощ и не слышал о его вкусовых и полезных свойствах? Люди по отношению к чесноку делятся на три лагеря: тех, кто не любит его за специфический острый запах, тех, кто обожает его по этой же причине, а также тех, кто обожает его запах для себя, но не выносит со стороны других. Предлагаю всем сторонникам этого овоща приглядеться к нему повнимательнее. Рокамболь. Этим красивым названием величают необычное растение, нечто среднее между луком и чесноком. Или так, это чеснок, обладающий головкой с хорошую луковицу (порой её вес достигает четверти килограмма!) Потому и с народными названиями у него сущая путаница, то ли он слоновий чеснок, то ли египетский лук. А ещё его называют испанским чесноком, за то, что он был выращен в Испании. Хотя, несмотря на это рокамболь прекрасно растёт в наших центральных широтах, если высаживать его весной после таяния снегов как яровой чеснок. Забавно звучит его название в некоторых науч

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Кто не знает этот овощ и не слышал о его вкусовых и полезных свойствах? Люди по отношению к чесноку делятся на три лагеря: тех, кто не любит его за специфический острый запах, тех, кто обожает его по этой же причине, а также тех, кто обожает его запах для себя, но не выносит со стороны других.

Предлагаю всем сторонникам этого овоща приглядеться к нему повнимательнее.

Рокамболь. Этим красивым названием величают необычное растение, нечто среднее между луком и чесноком. Или так, это чеснок, обладающий головкой с хорошую луковицу (порой её вес достигает четверти килограмма!) Потому и с народными названиями у него сущая путаница, то ли он слоновий чеснок, то ли египетский лук.

А ещё его называют испанским чесноком, за то, что он был выращен в Испании. Хотя, несмотря на это рокамболь прекрасно растёт в наших центральных широтах, если высаживать его весной после таяния снегов как яровой чеснок. Забавно звучит его название в некоторых научных реестрах: лук причесночный.

И, как это заведено в природном мире, чем крупнее особь, тем она добрее. Вот и у рокамболя нет той остроты и резкости, как у его более мелких сородичей из семейства чеснока. А в остальном, ничего особенного.

Тонкий китайский фарфор. Казалось бы, какое он имеет отношение к чесноку. А вот самое прямое, в старину ценные изделия из тонкого фарфора склеивали с помощью сока чеснока. Люди давно заприметили, что этот сок обладает схватывающими свойствами.

Вы скажете, а как же потом пользоваться этой склеенной чашкой или, скажем, блюдцем? Любоваться, отвечу я вам. Довольно часто европейские ценители прекрасного покупали китайский фарфор именно для этого, чтобы украшать свои комнаты.

«Зловонная, или вонючая роза». Так, если верить историкам, называли чеснок утончённые древнегреческие жители. Что и говорить, без непривычки с запахом чеснока примириться трудно.

Кстати, буддистам это так и не удалось, у них существует прямой запрет на употребление в пищу чеснока. Тем не менее для лечебных целей они его применяют очень даже.

В связи с этим прозвищем чеснока вспомнилось мне, как недавно попалось новейшее исследование учёных(надеюсь, не британских), что употребление чеснока делает запах тела человека более благоуханным. Вот такой парадокс.
В это трудно поверить, но мне почему-то верится. Парфюмеры хорошо знают, как добавление небольшой дозы очень дурно пахнущего компонента может привести к значительному улучшению аромата всей композиции (взять, к примеру, мускус). Почему наше тело не может реагировать подобным образом на чеснок?

«Зуб дракона». Это название чеснока бытует уже среди китайцев. И вы скажете, что им не удалось уловить сходство? А у европейцев чеснок тоже отпугивает всякую нечисть. За это и носили его как оберег при себе, и вешали «косы» чеснока вместе с «косами» лука в своих домах.

Вообще, в Китае, в отличие от соседних Японии и Индии, чеснок любят безмерно. Во всяком случае, так же сильно, как и лук.

Шелуха чеснока. И она находит свое применение. Не нужно выбрасывать бездумно даже тот сухой стержень, на котором держатся зубчики, он тоже считается исключительно полезным.

Шелуха чеснока частенько имеет фиолетовый или лиловый оттенок, который придаёт ей биофлавоноид кверцетин, по своему действию аналогичный витамину P и даже более сильный. Больше этого ценного вещества только в гречке.

Важно: чай из шелухи чеснока пьют только охлаждёнными до комнатной температуры. Или можно просто сполоснуть им волосы.

Чеснок в косметике. Мне было трудно уложить это в своей голове, когда я об этом узнала, но, оказывается, чеснок в свежем виде прекрасно очищает кожу. Нужно просто нарезать его на тонкие ломтики и наложить на кожу. Важно: следить за тем, чтобы сок не высыхал.

Здесь, наверное, есть свои подводные камни и нужно больше доверять своим ощущениям. Как говорится, кожа коже рознь, бывает толстая, а бывает особо чувствительная. И если есть ощущение, что что-то пошло не так, немедленно прекратить процедуру.

Топ-5 самых вкусных блюд с чесноком:

  1. варить с чесноком свиные голяшки для холодца;
  2. нашпиговать чесноком и натереть крупной солью свиную грудинку, а после запечь её в духовке;
  3. а можно просто засолить сало с нарезанными зубчиками чеснока, чтобы оно пропиталось его невообразимым запахом;
  4. добавить натёртый чеснок в борщ за секунду до снятия его с огня;
  5. в среднеазиатский плов непременно «зарывают» головку неочищенного чеснока.

*Попробуйте добавить целую очищенную дольку чеснока в чёрный кофе, чтобы его вкус заиграл новыми красками.

+ 9 чесночных приправ в видео

-2