С недавнего времени полюбил я говяжье рагу, приготовленное в сливочном соусе. И знаете, что самое интересное? Абсолютно необходимым дополнением является корень сельдерея! Без него никуда!
Любой сливочный соус напоминает говядину по-строгановски или бефстроганов. Кстати, рецепт этого блюда не раз публиковался на нашем канале в разных вариациях, вот, например, здесь. Но сегодняшний соус отличается. Здесь он сытнее, да и насыщенней!))) Мне вообще очень нравится сочетание корня сельдерея и сливок или сметаны. В принципе, можно есть и без гарнира, но мы сварили рис басмати.
Я позволил себе не показывать исходные продукты в не почищенном и не порезанном виде, поэтому просто дам список:
- говядина из поясничной части, на мой взгляд, замечательный отруб для тушения, значительно лучше лопаточной части, однако можно взять и её. У нас 800 грамм;
- 1 корень сельдерея, не самый крупный, не взвешивал;
- 3 луковки, совсем не крупных;
- полголовки чеснока;
- маленький острый перец;
- томатная паста 140 гр;
- ну и пол-литра сливок 10% жирности;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу и растительное масло для обжаривания.
Мясо, нарезанное кусочками примерно 3х3 см, обжариваем в 50 гр растительного масла на сильном огне до золотистой корочки.
Мясо откладываем, а в казан отправляем лук. Да! Я забыл сказать, что подобное блюдо лучше делать в чугунной посуде, там обжаривание получается эффективней. Конечно, можно взять глубокий алюминиевый сотейник, но, поверьте, чугун лучше.
Когда лук размягчился и стал приобретать золотистый оттенок, добавляем морковку и, не уменьшая нагрева, продолжаем жарить на достаточно сильном огне.
Добавляем кубики сельдерея и, продолжая мешать, также их зажариваем до золотистого цвета.
Высыпаем всю томатную пасту и интенсивно её зажариваем. Должен появиться очень приятный аромат.
Всё интенсивно перемешиваем, дожидаемся, когда чеснок даст свой великолепный аромат и заливаем овощную смесь сливками.
Когда сливочно-овощная смесь прогрелась и закипела, возвращаем в казан мясо.
Мясо готово, а соус загустел. Можно снять с нагрева, закрыть крышкой и дать ещё немного упариться. Минут 15.
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Бефстроганов (Филей по-строгановски)
Бефстроганов от Джейми Оливера
Лилибж
Говядина в белом соусе с перцем
Чашушули
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #говядина, #сельдерей, #соус, #поясничнаячасть, #сливки, #рагу,