К озеру Ильмень мы ехали через деревню Буреги. Не смогли пропустить Храмовый комплекс на берегу местной, очень живописной речушки Псижи. По сути, это развалины двух церквей XVIII в. - Никольской и Воскресенской - и колокольни (XVIII в.).
Все находится в крайне плачевном состоянии, хотя и не утратило величия, характерного для храмов тех времён, и какой-то необъяснимой внутренней наполненности и гармонии. Конечно, после посещения церквей и храмов Старой Руссы накануне, восторженно-приподнятое настроение улетучилось. Но... "Сомкнуть ряды!"(с). Продолжаю делиться впечатлениями и настроением.
Причём, в моё эмоциональное восприятие не вносит помех приверженность к какой-либо религии вообще. И тем не менее, я всегда испытываю такие чувства. Они, скорее всего, связаны не с конкретными стенами, архитектурой и принадлежности конфессии, а с местом.
Местом, не только в географическом смысле, но и в метафизическом: ведь оно не всегда выбиралось по каким-то зримым критериям (геодезия там, грунтовые воды, розы ветров и прочее ), а могло являться в видениях, снах; оно чувствовалось некоторыми людьми, как незримый портал в Иное, альтернативный Путь для слов, мыслей, чувств.
А еще, чем старше Храм, тем больше я ощущаю "следы" людей, ходивших сюда сотни лет, молящихся и страждущих, абсолютно точно знающих и уверенных в том, что будут услышаны.
И я их тоже слышу спустя много веков... Давно уже нет тех людей, но тихие голоса и эмоции прошедших столетий чувствуются сердцем. Может именно это и называется "намоленностью"?
Внутри развалин Воскресенской церкви, на стенах и в арках окон, сохранились фрагменты фресок, что выглядит невероятным чудом.
Удивительной для нас оказалась лестница на колокольню: мы несколько раз обошли строение, задаваясь вопросом: " А как звонарь попадал туда?".
И только с третьего раза увидели крошечный лаз, ровно на толщину внешней стены, с узенькой кирпичной лестницей, в которую даже я протиснулась с трудом, а муж - так и вовсе застрял. Наверное, комплекция людей того времени сильно отличалась от корпулентных форм ныне живущих. Несмотря на фитнесы, да банановые диеты. Стройнее люди были, однозначно, а вот душой – явно богаче. Тому свидетельство – эта забытая, разрушенная церковь. До которой сейчас, во времена смартфонов, интернета, микрочипов и прочих "дейлов" никому нет дела. Телеса –то упругие, конечно важны. С экранов телевизоров не сходят, что не реклама, так Апполоны с Венерами, а душа-то где? Так, общество потребителей товаров и услуг, красивая картинка на экране – не более того.
Ну, да ладно. Речь всё-таки про обнаруженный случайно лаз. Он вел на внутреннюю площадку с окошками, а далее, судя по остаткам досок, путь лежал на деревянную лестницу наверх к звоннице.
Говорят, предпринималось несколько попыток реставрации и ни одна не увенчалась успехом... На просторах интернета я нашла фотографию этого места 1941г, не могу ею не поделится. Как говорится: «Почувствуйте разницу».
Мысленно поклонившись, грустные, но несомненно одухотворённые, мы продолжили путь.
С вами, Александр и Наталия, благодарим дочитавших и рады, если вам интересно. Подписывайтесь на наш канал «Фото с колёс».
#путешествия #фото #заброшенное #фотосколёс #автопутешествия
#история #церкви #храмы #хобби