Да, гулять мы уже начали. И в предыдущей статье добрались до центральной площади города. После этого есть несколько вариантов, куда двинуть.
Первый — по улице Ленина...
...стартуя от дома с башенкой. Прямо в нём краеведческий музей, чуть дальше — в доме 20 — музей валенок. Он отличный, и я о нём расскажу отдельно — со всеми подробностями.
Тут ещё можно дать детям задание — найти дом с рыцарем. Или усложнить - пусть ищут на доме ручку в виде барышни с дудочкой. Федя очень увлечённо искал. Нашёл и то, и другое. Подсказка - это здание 49 на Ленина.
Другой вариант — пройтись по Советской...
...мимо эффектного храмового комплекса, состоящего из колокольни и двух соборов — Успенского и Троицкого. Всё это родом из XVIII и XIX веков. Или не мимо, а с заходом внутрь.
Ещё советую посмотреть на этот комплекс из соседних дворов — это всегда интересно. Ну и бельишко на верёвках заценить заодно. Дальше внимание на старинный угловой домик бывшей жандармерии под номером 25/2. Все три этажа у него разного цвета.
Ещё одно любопытное здание в самом конце Советской...
...дом 36 — он каменный, но с милейшим деревянным мезонином наверху. И если пройти вперёд по мосту, будет второй элеватор. Первый я в предыдущей статье показывала — мы от него как раз начали прогулку.
Теперь наконец выходим на Волжский бульвар...
...он прекрасный и двухуровневый. Если хочется ближе к воде, добро пожаловать вниз. Там как раз та самая гостиница с дебаркадером, в которой мы жили. Если хочется любоваться не только Волгой, но и архитектурой, тогда вперёд по верхней части.
Из всех старинных особнячков на бульваре мне...
...особенно запал в душу дом купца Шемякина — под номером 9. Это здание начала XX века в стиле модерн и с декором из плитки. Очень интересное. Вообще набережная в Кинешме приятная. С беседками, фонтанами, лавочками. Располагает к неспешной прогулке.
Здесь же в центре и самые топовые кафешки...
...«Русская изба» и «Мирная пристань». У первой фишка — оформление в народном стиле, у второй — всё тот же дебаркадер. Но еда не понравилась ни тут, ни там. Поэтому рекомендовать не буду. «Додо пицца» нам была в помощь, как обычно. Снова выручила.
Но не думайте, что на этом всё...
...потому что из центральной части города надо обязательно взять такси и сгонять на задворки Кинешмы — в тот район, где находится бывшая ткацкая фабрика. Ориентир — дом 42 на Социалистической улице. Вот рядом с ним то, что осталось от производства.
А с двух сторон от дороги небольшие...
...зелёные зоны с советскими скульптурами во главе с вождём мирового пролетариата и одноруким Айболитом, тоже очень похожим на Ильича. Но, конечно, не ради них я вас заманиваю в этот заводской район. Есть кое-что поинтереснее.
Там посреди деревьев на берегу Волги...
...прячется усадьба владельца той самой ткацкой фабрики Павла Севрюгова. Найти несложно — его дом обозначен на всех картах. Заброшенный и впечатляющий. С романтичным названием «Отрада». Здание, похожее на европейский замок, богатый купец возвёл к 1905 году. Согласно модным тенденциям — в стиле модерн.
Но тут он не в чистом виде...
...замешан с неоклассицизмом. То есть от модерна основные формы, а от неоклассицизма отдельные элементы — например, колонны и лестница с балюстрадами. Увы, от былой красоты осталось немного. Внутри вообще практически ничего не сохранилось. Остаётся только снаружи любоваться.
Вот ссылка на начало прогулки по Кинешме. А все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова ивановская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!